Google Play badge

древняя мезопотамия


Древняя Месопотамия - это регион, где люди впервые сформировали цивилизацию. Именно в Месопотамии люди впервые начали жить в больших городах, научились писать и создали правительства. По этой причине Месопотамию часто называют «Колыбелью цивилизации». Месопотамия - это место, где произошли самые ранние события неолитической революции примерно 10 000 лет до нашей эры. Было установлено, что он вдохновил на некоторые из наиболее важных достижений в истории человечества, включая изобретение колеса, посев первых зерновых культур и развитие рукописного шрифта, колесниц и парусников.

Будет интересно изучить этот древний регион - его географию, города, религию, людей и быт.

Слово Месопотамия означает «земля между реками». Древняя Месопотамия относится к историческому региону Западной Азии, расположенному в речной системе Тигр-Евфрат, в наши дни примерно соответствует большей части Ирака, Кувейта, восточной части Сирии, юго-восточной Турции и регионам вдоль турецко-сирийской и иранской территории. Границы Ирака. Древняя Месопотамия занимала территорию около 300 миль в длину и около 150 миль в ширину.

Две реки, Тигр и Евфрат, регулярно затапливали регион. Это сделало почву около двух крупных рек плодородной. Позже эту область назвали Плодородным полумесяцем, потому что она похожа на четверть луны. Ранние поселенцы в Месопотамии начали собираться в небольших деревнях и городах на берегах рек, протекающих через регион. Когда они научились орошать землю и выращивать урожай на больших фермах, города разрастались в города.

Месопотамия была разнообразной географически и экологически. Северная или Верхняя Месопотамия состоит из холмов и равнин, где сезонные дожди, реки и ручьи текут с гор. В Северной или Верхней Месопотамии выпало достаточно осадков; с другой стороны, Южная или Нижняя Месопотамия, состоящая из болот и широких плоских равнин, почти не получала дождей. В конце концов, первые поселенцы узнали, что если орошать землю, урожай будет расти быстро. Они построили каналы, по которым на землю поступает вода из рек. Это увеличило количество выращиваемой пищи.

Они посадили пшеницу, ячмень, финики и овощи, включая огурцы, лук, яблоки и специи, из семян и растений, которые они нашли в дикой природе в этом районе. Основным урожаем древних месопотамских фермеров был ячмень, который легко и обильно рос на плодородной аллювиальной почве. Из ячменя люди делали хлеб и пиво, которые были основными продуктами питания.

Примерно в то же время, когда зародилось земледелие, люди начали приручать животных, начиная с коз. Они также разводили овец, свиней, крупный рогатый скот, уток и голубей. Из молока делали сыры и кисломолочные продукты. Рыба из рек и каналов также была популярным дополнением к рациону. Хотя древние жители Месопотамии жили в деревнях и городах, они охотились ради спорта и мяса.

Основные цивилизации

Некоторые из основных месопотамских цивилизаций включают шумерскую, ассирийскую, аккадскую и вавилонскую. цивилизации.

Шумеры - Шумеры были первыми людьми, сформировавшими цивилизацию. Они изобрели письмо и правительство. Они были организованы в города-государства, где у каждого города было собственное независимое правительство, управляемое королем, который контролировал город и окружающие сельхозугодья. В каждом городе также был свой главный бог. Шумерская письменность, правительство и культура проложат путь для будущих цивилизаций.

Аккадцы. Следующими были аккадцы. Они образовали первую объединенную империю, в которой города-государства Шумера были объединены под одним правителем. В это время аккадский язык заменил шумерский. Это был основной язык на протяжении большей части истории Месопотамии.

Вавилоняне - город Вавилон стал самым могущественным городом в Месопотамии. На протяжении всей истории региона вавилоняне поднимались и падали. Иногда вавилоняне создавали огромные империи, правившие большей частью Ближнего Востока. Вавилоняне были первыми, кто записал и зафиксировал свою систему закона.

Ассирийцы - Ассирийцы пришли из северной части Месопотамии. Они были обществом воинов. Они также правили большей частью Ближнего Востока в разное время на протяжении истории Месопотамии. Многое из того, что мы знаем об истории Месопотамии, получено из глиняных табличек, найденных в ассирийских городах.

Правительства и социальные классы

Древняя Месопотамия создала правительство, которое представляло собой комбинацию монарха и местных советов, которые давали советы королю. Избранные должностные лица служили в Собрании и помогали управлять народом. Даже короли должны были просить у Ассамблеи разрешения на определенные действия.

Население было разделено на социальные классы, которые, как и общества в каждой цивилизации на протяжении всей истории, были иерархическими. Этими классами были: король и знать, священники и жрицы, высший класс, низший класс, средний класс и рабы.

Считалось, что король города, региона или империи имел особые отношения с богами и был посредником между миром божественного и земным царством. Священники руководили священными аспектами повседневной жизни и совершали религиозные службы. Они были образованы и считались экспертами в толковании знаков и предзнаменований. Они также служили целителями. В высший класс входили состоятельные люди, такие как высокопоставленные администраторы и писцы. Ниже высшего класса находился небольшой средний класс, состоящий из ремесленников и торговцев. Они могли прилично зарабатывать на жизнь и могли много работать, чтобы попытаться продвинуться в классе. Низший класс состоял из рабочих и фермеров. Эти люди прожили более тяжелую жизнь. Внизу были рабы, которые принадлежали королю или продавались и покупались среди высшего сословия. Рабы обычно были людьми, попавшими в плен в бою. Король и священники держали большинство рабов, но богатые классы могли покупать рабов, чтобы работать на них.

Религия

Древние месопотамцы поклонялись сотням богов. Они поклонялись им каждый день. У каждого бога была своя работа. В каждом городе был свой особый бог, который охранял город. У каждой профессии был бог, который присматривал за людьми, работавшими в этой профессии, такими как строители и рыбаки.

В центре каждого города находился Зиккурат. Зиккурат был храмом. Древние шумеры верили, что их боги живут в небе. Чтобы боги лучше слышали, нужно было к ним приблизиться. Зиккураты были огромными, со встроенными ступеньками. Зиккураты имели широкое основание, сужавшееся до плоской вершины. Когда вавилоняне захватили власть на юге, а ассирийцы на севере, зиккураты продолжали строиться и использоваться так же, как и в древнем Шумере.

Торговля и коммерция

Земля Месопотамии не имела большого количества природных ресурсов или, по крайней мере, не имела тех, которые пользовались спросом в тот период времени. Итак, чтобы получить нужные предметы, месопотамцам пришлось торговать. Поскольку не было автомобильных маршрутов в близлежащие города и страны, они решили использовать водный транспорт в качестве альтернативного вида транспорта. Поэтому они спроектировали лодки, которые были примитивными по конструкции, но помогали им перевозить людей и грузы вниз по течению, а затем обратно вверх по течению. Около 3000 г. до н.э. шумеры изобрели парусники и начали использовать ветер для управления лодками, используемыми для торговли. Парус использовался в Персидском заливе и, таким образом, начал использовать парусники для управления торговлей на Ближнем Востоке.

В южной части Месопотамии доки были построены по берегам рек, чтобы корабли могли легко стыковаться и разгружать свои торговые товары. Купцы обменивали между городами едой, одеждой, драгоценностями, вином и другими товарами. Иногда караван подходил с севера или востока. Прибытие торгового каравана или торгового корабля было временем празднования. Чтобы купить или продать эти товары, древние месопотамцы использовали систему бартера.

Конец Древней Месопотамии

Цивилизация Древней Месопотамии начинается в конце 6-го тысячелетия до нашей эры и заканчивается либо возвышением ахеменидских персов в 6-м веке до нашей эры, либо мусульманским завоеванием Месопотамии в 7-м веке нашей эры. Персидский император Кир II захватил власть во время правления Набонида в 539 году до нашей эры. Набонид был настолько непопулярным царем, что жители Месопотамии не встали на его защиту во время вторжения. Считается, что вавилонская культура прекратила свое существование при персидском правлении после медленного сокращения использования клинописи и других культурных знаков. К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Персидскую империю в 331 г. до н.э., большинство крупных городов Месопотамии больше не существовало, а культура уже давно была захвачена. В конце концов, этот регион был захвачен римлянами в 116 году нашей эры и, наконец, арабскими мусульманами в 651 году нашей эры.

Download Primer to continue