Google Play badge

древний китай


Китай находится в восточной части азиатского континента, и, поскольку его история насчитывает более 4000 лет, это одна из старейших и самых продолжительных цивилизаций в мире.

География формирует жизнь в Древнем Китае

География Древнего Китая сформировала путь развития цивилизации и культуры. В отличие от других цивилизаций Китай был географически изолирован естественными преградами - Желтое море, Восточно-Китайское море и граница Тихого океана на востоке ; пустыни граничат с северными и западными землями, на севере лежит пустыня Гоби, а на западе - пустыня Таклимакан; на западной границе горные хребты Памира, Тянь-Шаня и Гималаев образуют крутой изгиб. Эта изоляция от большей части мира позволила китайцам развиваться независимо от других мировых цивилизаций.

Двумя наиболее важными географическими особенностями Древнего Китая были две основные реки, протекавшие через центральный Китай: Желтая река на севере и река Янцзы на юге. Эти крупные реки были прекрасным источником пресной воды, пищи, плодородной почвы и транспорта. Паводковые воды обеих этих рек отложили желтоватый ил, который сделал почву плодородной, и на очень богатой земле между этими двумя реками началось земледелие. Желтую реку часто называют « колыбелью китайской цивилизации ». Это было на берегу Желтой реки, где китайская цивилизация впервые сформировалась в 2000 году до нашей эры.

Династии и империи

На протяжении многих лет своей истории Китай состоял из небольших регионов, каждый из которых управлялся своим собственным господином. Когда Цинь Ши Хуан стал правителем, он объединил все королевства в 221 г. до н.э. под своим владением и основал первую из многих семейных «династий». Династии правили более 2000 лет; каждый правитель был известен как император. Древним Китаем правили более 13 различных династий: Ся, Шан, Чжоу, Цинь, Хань, Шесть династий, Суй, Тан, Пять династий, Сун, Юань и Мин.

* Шесть династий и Пять династий - это периоды времени в древнем Китае, когда регион не был объединен под одним лидером.

Династия Хань просуществовала до 220 г. н.э., когда распалась на несколько государств-преемников. Таким образом, начался период слабости Китая, когда ни одна династия не смогла установить свою власть над всей страной в течение нескольких столетий. Это открыло путь некитайским народам из соседних регионов к созданию собственных государств в Китае. Это был темный период в истории Китая. Общество было разрушено, торговля пришла в упадок, и многие города сжались, но даже в оккупированных варварами районах администраторы, укомплектованные конфуцианскими образованными чиновниками, продолжали править. Китайская цивилизация сохранялась нетронутой до тех пор, пока несколько столетий спустя новые династии снова не стали править всем Китаем.

Мандат Неба (Тяньминь)

При династии Чжоу Китай отошел от поклонения Шангди («Небесному Господу») в пользу поклонения Тиану («Небесам»), и они создали Мандат Небес. Небесный мандат давал их правителям право быть королем или императором. Согласно Небесному Мандату, древний бог или божественная сила наделил этого человека правом управлять. Правитель имел моральное обязательство использовать власть на благо своего народа. Если король правил несправедливо, он мог потерять это одобрение, что привело бы к его падению. Свержение, стихийные бедствия и голод воспринимались как знак того, что правитель утратил Небесный Мандат.

Религия

Существовали три основных религии или философии, включая даосизм, конфуцианство и буддизм. Эти идеи, названные «тремя путями», оказали большое влияние на образ жизни людей.

Основанный во время династии Чжоу, даосизм был предложен Лао-цзы. Он верит в природный баланс сил, называемый Инь и Ян. Они верят, что люди должны быть едины с природой и что все живые существа обладают универсальной силой, протекающей через них. Вслед за Лао-цзы был еще один мыслитель, Конфуций, который считал, что почитание семьи является жизненно важной добродетелью любого общества. Более того, он также учил, что правительство должно быть сильным и организованным. Вы когда-нибудь слышали фразу «относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам », эта идея коренится в конфуцианских принципах. Учение Конфуция сосредоточено на уважении, вежливости и справедливости по отношению к другим. Буддизм, основанный на учении Будды, процветал в Непале, к югу от Китая, в 563 г. до н.э. Буддизм распространился по Индии и Китаю. Эта вера основана на учении Будды и идее просветления. Важной верой в буддизме является карма, идея о том, что если вы хороший человек и живете жизнью, делая позитивный выбор, у вас будет счастливое будущее, тогда как если вы совершаете злые дела и совершаете негативные поступки, у вас будет будущее страданий.

Оборона

Феодальные силы, основанные вокруг аристократических воинов во времена Шаня и раннего Чжоу, преобразовались в массовые армии, состоящие из пехотных войск в поздние периоды Чжоу, Цинь и Хань. Массовые армии состояли из новобранцев разного рода: высших офицеров, профессиональных солдат, крестьянских призывников и некитайских соплеменников. Однако оборона Китая никогда не полагалась исключительно на военнослужащих. В V и IV веках до нашей эры набеги степных кочевников (монголов) усилились в северных и западных приграничных государствах. Эти государства начали строить длинные стены из битой земли, чтобы предотвратить эти набеги. После объединения Китая под властью династии Цинь новый имперский режим объединил эти стены в единую систему защиты. Позднее эти стены были отреставрированы в его нынешнюю форму - знаменитую Великую Китайскую стену при династии Мин в 15 веке нашей эры.

Шелковый путь

Шелковый путь, также называемый Шелковым путем, был торговым путем из Китая в Восточную Европу. Он прошел по северным границам Китая, Индии и Персии и попал в Восточную Европу. Шелковый путь помог создать торговлю и коммерцию между рядом различных королевств и империй. Это позволило идеям, культуре, изобретениям и уникальным продуктам распространиться по большей части оседлого мира. Китайцы экспортировали шелк и привозили хлопок, шерсть, слоновую кость, золото и серебро. Люди во всей Азии и Европе ценили китайский шелк за его мягкость и роскошь. Помимо шелка, китайцы также экспортировали чай, соль, сахар, фарфор и специи. Не все, что продавалось на Великом шелковом пути, было хорошим. Считается, что бубонная чума или Черная смерть пришла в Европу по Шелковому пути.

Повседневная жизнь

Большинство людей в Древнем Китае были крестьянами. Хотя их уважали за пищу, которую они давали остальным китайцам, они жили тяжелой и трудной жизнью. Типичный фермер жил в небольшой деревне, насчитывающей около 100 семей. Они работали в небольших семейных фермерских хозяйствах. Фермеры должны были работать на правительство около одного месяца в году. Они служили в армии или работали на строительных объектах, таких как строительство каналов, дворцов и городских стен. Фермеры также должны были платить налог, отдавая правительству процент от урожая.

Тип пищи, которую ели люди, зависел от того, где они жили. На севере основной культурой было просо, а на юге - рис. Фермеры также держали животных, таких как козы, свиньи и куры. Люди, жившие у рек, также ели рыбу.

Жизнь горожан была совсем другой. Люди в городах работали на самых разных работах, включая торговцев, ремесленников, государственных чиновников и ученых. Купцы считались низшим классом рабочих. Им не разрешалось носить шелк или ездить в экипажах.

Китайской семьей правил отец дома. Его жена и дети должны были повиноваться ему во всем. Женщины обычно занимались домашним хозяйством и растили детей.

Изобретения и инновации

Порох, бумагу, печать и компас иногда называют четырьмя великими изобретениями Древнего Китая. Эти четыре великих изобретения во многом способствовали развитию экономики, политики и культуры Китая. Когда эти технологии были представлены западным странам по различным каналам, они существенно революционизировали мировую цивилизацию.

Download Primer to continue