Google Play badge

размножение животных


ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

К концу этого урока вы должны уметь:

Большинство живых существ живут много лет. Они едят, растут, двигаются, но в конце концов умирают. Они производят больше себе подобных, чтобы продолжить свой род. Размножение относится к процессу, посредством которого живые существа производят потомство . Большинство животных размножаются двумя способами:

Формы размножения

Размножение может быть как половым , так и бесполым . Половое размножение — это форма размножения, при которой должны взаимодействовать два специализированных организма, известных как гаметы. Каждая из этих двух гамет содержит половину числа хромосом нормальных клеток. Мужская гамета сливается или оплодотворяется женской гаметой организма того же вида. Полученное потомство несет генетические характеристики обоих родительских организмов. Примеры полового размножения включают размножение высших организмов, таких как люди и млекопитающие.

При бесполом размножении организмы размножаются без взаимодействия с другим организмом. Клонирование организма является примером бесполого размножения. При бесполом размножении образуется организм, который генетически подобен или является идентичной копией самого себя. Обратите внимание, что бесполое размножение происходит не только у одноклеточных организмов. Примеры бесполого размножения включают бактерии, археи, некоторых животных и большинство грибов. У растений он может принимать разные формы, например; почкование, бинарное деление, спорообразование, вегетативное размножение, партеногенез, апомиксис и фрагментация.

Животные, которые рожают детенышей

Такие животные, как коровы, лошади, тигры, козы, кенгуру и многие другие, рожают своих детенышей. Эти животные выкармливают своих малышей собственным молоком. Эти животные известны как млекопитающие. Млекопитающие носят своих детенышей внутри своего тела. Они получают питательные вещества и кислород и рождаются через несколько месяцев. После рождения они не могут позаботиться о себе, и мать должна заботиться о них. Матери кормят малышей своим молоком.

Некоторые млекопитающие, такие как утконос, не рожают детенышей, а вместо этого откладывают яйца.

Животные, которые откладывают яйца

Животные, такие как птицы, змеи, рыбы, насекомые и лягушки, откладывают яйца.

Птицы

Все птицы размножаются путем откладывания яиц. Они строят гнезда и откладывают яйца. Начнем со строения яйца.

Структура яйца

Яйцо состоит из твердого внешнего покрытия, известного как скорлупа . Оболочка защищает яйцо, а также помогает в развитии ребенка. В середине яйца находится желтая часть, известная как желток . Он обеспечивает питание эмбриона, который развивается. Желток имеет темное пятно, известное как зародыш . Белое вещество, называемое белком, окружает желток. Он обеспечивает зародыш водой и защищает его.

Птицы откладывают яйца в свои гнезда. Затем они садятся на яйца, чтобы согреть их. Этот процесс известен как инкубация . Когда эмбрион полностью развивается, из яйца вылупляется птенец. Этот процесс известен как штриховка . Родительская птица кормит и присматривает за своими птенцами, пока они не начнут искать себе пищу.

Рыбы

Большинство рыб откладывают икру в воду. Рыбы откладывают тысячи икринок за раз. Плавающие скопления яиц известны как икры . Лишь несколько икринок выживают, так как большинство из них поедаются другими рыбами. Детеныш рыбки вылупляется из яйца и вырастает во взрослую рыбу. Детеныш рыбы называется мальком .

Лягушки

Большинство лягушек откладывают яйца в воду или влажные места. Как и рыбы, они также откладывают много яиц за один раз. Плавающие скопления яиц известны как икры . Яйца защищены желеобразным веществом, которое их окружает. Из яиц вылупляются головастики, которые впоследствии становятся лягушками. У головастиков есть сказки, похожие на рассказы о рыбах, которые помогают им плавать в воде и есть водные растения. Они дышат с помощью жабр. Через несколько недель у головастика развиваются ноги, и он теряет жабры. Он также развивает легкие, а также другие органы. Позже он вырастает во взрослую лягушку. Головастик становится взрослым в процессе метаморфоза.

Насекомые

Насекомые тоже откладывают яйца. Большинство насекомых в своем развитии проходят четыре стадии (яйцо, личинка, куколка и имаго). Некоторые насекомые имеют три стадии (яйцо, нимфа и имаго). Они также показывают метаморфозы. Примером насекомого является бабочка. В своем жизненном цикле бабочка проходит четыре стадии. Самка бабочки откладывает скопление яиц преимущественно на листья. Когда яйцо вылупляется, оно производит червеобразную личинку . Личинка также называется гусеницей . Гусеница питается листьями и растет. Через некоторое время он образует оболочку вокруг своего тела, известную как кокон . Гусеница теперь становится куколкой . Куколку также можно назвать куколкой. Через неделю кокон разрывается, и взрослая муха выходит полностью развитой.

Рептилии

Змеи, крокодилы и черепахи - некоторые из рептилий. Змеи откладывают яйца на землю. Их яйца имеют твердую кожаную скорлупу. Детеныши змей появляются из яиц, разбивая скорлупу с помощью специального яичного зуба. Крокодилы роют неглубокие ямы у берегов рек и откладываются там.

РЕЗЮМЕ

Мы узнали это;

Download Primer to continue