В этом уроке мы узнаем о
Давайте начнем
ПИТАНИЕ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Правильное питание необходимо для поддержания здоровья нашего организма. Поэтому важно употреблять правильное количество и правильную пищу, чтобы оставаться здоровым. Питание относится к процессу, посредством которого живые существа получают и используют пищу. Теперь мы изучим питательные вещества (соединения, содержащиеся в пище); способ, которым наш организм использует питательные вещества; и взаимосвязь между едой, здоровьем и болезнями.
Углеводы
Углеводы - основные источники энергии. Все продукты дают нам энергию, но углеводы являются наиболее доступными и дешевыми источниками энергии. Углеводы бывают двух типов; сложные углеводы и простые углеводы. Простые углеводы дают нам быструю энергию. Сложные углеводы сначала превращаются в простые во время пищеварения .
Сахар - это углеводы (простые углеводы). Их переваривание и всасывание происходит быстро, поэтому они являются источником быстрой энергии. Столовый сахар и фрукты содержат сахара. Растения делают пищу и хранят ее в виде крахмала. Крахмал - сложный углевод. Его переваривание происходит медленно, поэтому энергия выделяется в течение длительного времени.
Жиры
Есть разные виды жиров. Жиры используются нашим организмом в качестве накопителя энергии. Жиры в основном хранятся вокруг жизненно важных органов, таких как почки и сердце, а также под кожей. Жиры, хранящиеся в наших телах, также помогают согревать их.
Жиры животного происхождения содержатся в масле, сыре, яйцах, молоке и мясе. Их называют насыщенными жирами. Орехи, такие как кешью и миндаль; а масла, такие как кокосовое и кунжутное, содержат жиры из растительных источников. Эти жиры известны как ненасыщенные жиры.
Хотя жиры важны для нашего организма, употребление слишком большого количества жиров или пищи, богатой жирами, может быть вредным.
Белки
Белки помогают нашему телу расти. Они также помогают восстановить изношенные и поврежденные части тела. Ниже приведены примеры основных источников белка в нашем рационе: мясо, яйца, рыба, молоко, орехи и бобовые, такие как бобы, горох и граммы.
Витамины
Витамины важны для роста, поддержания здоровья нашего организма и борьбы с болезнями. Они требуются в небольших количествах. Витамины, необходимые человеческому организму, - это витамины A, B, C, D, E и K.
Минералы
Минералы, как и витамины, необходимы в небольших количествах. Они помогают в правильном росте и функционировании тела. Примеры минералов, в которых нуждается наш организм, включают железо, натрий, кальций, йод и калий.
Воды
Вода составляет примерно 70% нашего веса. Большая часть воды находится в клетках. В промежутках между клетками есть вода. Вода также присутствует в жидкой части крови, называемой плазмой . Жизненные процессы не могут происходить без воды.
Функции воды
Грубые корма
Грубые корма (также известные как клетчатка) - это вещества, содержащиеся в растительной пище, которые не усваиваются нашим организмом. Грубые корма не имеют пищевой ценности. В основном он содержится в овощах, фруктах и злаках. Эта клетчатка остается непереваренной и способствует выведению из организма . Если вы не едите достаточно грубых кормов, у вас могут возникнуть запоры .
СБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА
Количество и тип еды или напитков, потребляемых человеком в день, составляют его диету. В рационе должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, минералы, вода и клетчатка в надлежащих количествах. Пища, содержащая все необходимые питательные вещества и в нужных количествах, составляет сбалансированную диету . Сбалансированная диета способствует правильному росту тела и защищает его от болезней.
Диета человека также зависит от возраста человека. В детстве мышцы и кости растут. Для этого нужна энергия и материал для построения тела. Поэтому детям необходима диета, богатая углеводами и белками.
Наш ежедневный рацион также зависит от того, чем мы занимаемся. Например, человек, работающий в банке и мало занимающийся физической активностью, потребляет меньше энергии и, следовательно, нуждается в меньшем количестве углеводов. Рабочий, перемещающий тяжелые грузы, нуждается в пище, богатой углеводами.
Дефицит питательных веществ
Неправильное питание может привести к недоеданию . Это вызвано несбалансированным питанием. Недостаток питательных веществ в рационе делает наш организм нездоровым и подверженным заболеваниям. Заболевания , связанные с дефицитом, вызываются недостатком некоторых питательных веществ в пище.
Дефицит углеводов
Углеводы - основные источники энергии для организма. Когда мы едим небольшое количество углеводов, нам не хватает энергии. Люди, страдающие дефицитом углеводов, чувствуют слабость, усталость, голод и растерянность.
Дефицит белков
Дефицит белка приводит к тяжелому недоеданию, особенно у детей. Квашиоркор - заболевание, вызванное дефицитом белка. Его распространенность выше у детей. Маразм - это заболевание, которое в основном поражает детей, но может поражать и взрослых из-за дефицита белков, жиров и углеводов.
Дефицит витаминов
Ниже рассматриваются некоторые из основных заболеваний, вызванных дефицитом различных витаминов. Важно отметить, что эти симптомы могут быть результатом других состояний.
Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте и ухудшению зрения.
Дефицит витамина B может привести к бери-бери, заболеванию, которое вызывает потерю веса и ослабление мышц.
Дефицит витамина С приводит к цинге, которая приводит к кровоточивости десен.
Дефицит витамина D может вызвать у детей рахит. Их кости становятся слабыми и мягкими.
Дефицит минералов
Дефицит таких минералов, как кальций, приводит к разрушению костей и зубов.
Дефицит йода может привести к зобу. Это вызывает опухание щитовидной железы (в области шеи).
Дефицит железа может вызвать анемию. Отличается бледностью и низким уровнем энергии. Недостаток железа в крови снижает гемоглобин, что снижает способность крови переносить кислород.