То, как мы живем сегодня, поселяемся в домах, рядом с другими людьми в городах, питаемся продуктами, выращенными на фермах, и имея свободное время, чтобы учиться, исследовать и изобретать, - все это стало возможным благодаря неолитической революции, которая, как считается, началась около 12000 лет назад. Он навсегда изменил то, как люди живут, едят и взаимодействуют, проложив путь современной цивилизации. То, как мы живем сегодня, напрямую связано с достижениями неолитической революции.
Цели обучения
Что такое неолитическая революция?
В 1920-х годах австралийский археолог Вере Гордон Чайлд предложил термин «неолитическая революция», чтобы описать драматический сдвиг, совершенный людьми каменного века от кочевого поведения охотников-собирателей к оседлому сельскохозяйственному образу жизни в период неолита. Это была первая из серии сельскохозяйственных революций в истории человечества.
Ранние люди до неолитической революции жили небольшими кочевыми сообществами. Некоторые доисторические люди начали вводить свои собственные инновации в отношении инструментов, приручения животных и выращивания растений для использования, что, в свою очередь, позволило им начать жить в деревнях или более крупных группах.
Неолитическая революция началась около 10 000 лет до нашей эры в Плодородном полумесяце, регионе Ближнего Востока в форме бумеранга, где люди впервые занялись земледелием. Вскоре после этого люди в других частях мира также начали заниматься сельским хозяйством. Таким образом, «неолитическая революция» представляла собой серию революций, произошедших в разное время в разных местах.
До неолитической революции люди были охотниками-собирателями, бродившими по миру в поисках пищи. Но затем произошел драматический сдвиг, и собиратели стали фермерами, перейдя от образа жизни охотников-собирателей к более оседлому.
Доисторические люди начали развивать свой контроль над огнем, что вскоре дало возможность использовать его по-разному. Одним из таких применений огня были ранние стадии гончарного дела. Люди начали сушить глину для домашнего использования. Охота также стала намного проще с появлением новых каменных орудий. Наиболее распространенными каменными инструментами были кинжалы и наконечники копий для охоты, ручные топоры для резки мяса и скребки для очистки шкур животных.
С развитием сельского хозяйства, технологий и изобретения более сложных инструментов, используемых в сельском хозяйстве, люди начали выращивать сельскохозяйственные культуры в окрестностях. Такие изобретения, как плуг, помогли в посеве семян. Одним из существенных преимуществ развития сельскохозяйственных технологий была возможность производства излишков урожая или продуктов питания, которые превосходили насущные потребности общества. Цивилизации и города выросли из нововведений неолитической революции.
Причины неолитической революции
Не было единого фактора, который побудил людей начать заниматься земледелием примерно 12000 лет назад. Причины неолитической революции варьируются от региона к региону.
Около 14000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, Земля начала нагреваться. Повсюду переход отмечен одомашниванием различных видов растений и животных - в зависимости от видов, доступных в данной местности, и под влиянием местной культуры. Люди, должно быть, видели взаимосвязь между выращиванием зерновых и увеличением населения. Одомашнивание животных дало новый источник белка через мясо и молоко, а также позволило производить одежду из кожи и шерсти.
Существует множество гипотез относительно того, почему люди перестали собирать пищу и начали заниматься сельским хозяйством.
Некоторые ученые предполагают, что изменение климата привело к неолитической революции. В Плодородном полумесяце, ограниченном на западе Средиземным морем и Персидским заливом на востоке, по мере потепления начали расти дикая пшеница и ячмень. Люди донеолита, называемые натуфянами, начали строить постоянные дома в этом регионе.
Другие ученые предполагают, что интеллектуальные достижения человеческого мозга могли заставить людей остепениться. Некоторые считают, что давление населения могло вызвать усиление конкуренции за продукты питания и необходимость выращивать новые продукты; люди, возможно, перешли на сельское хозяйство, чтобы вовлечь пожилых людей и детей в производство продуктов питания.
Независимо от того, как и почему люди начали отходить от охоты и собирательства, они продолжали становиться более оседлыми. Неолитическая революция началась, когда некоторые группы людей полностью отказались от кочевого образа жизни охотников-собирателей и занялись земледелием. Возможно, людям потребовались сотни или даже тысячи лет, чтобы полностью превратиться в фермерское сообщество.
Последствия неолитической революции
Возможность регулярно добывать пищу изменила жизнь: стало больше стабильности и порядка. Жизнь складывалась по особым закономерностям, временам года. От аспектов кочевой жизни отказались.
Сельскохозяйственная жизнь обеспечивала безопасность, недоступную для кочевого образа жизни, а сельское хозяйство в одном месте привело к росту населения, намного превышающему рост численности охотников и собирателей. Вскоре после начала одомашнивания растений последовало одомашнивание животных. Разведение крупного рогатого скота, овец и свиней для пропитания заменило необходимость ежедневной охоты. Создание каменных орудий труда также способствовало развитию пошива одежды. Теперь стало возможно чистить шерсть и прядать из нее пряжу, чтобы создавать более совершенную одежду, которая лучше защищала бы от непогоды.
Люди начали выращивать зерновые, такие как ячмень. После этого они перешли на продукты, богатые белком, такие как горох и чечевица. Производство продуктов питания увеличилось, поскольку люди научились новым способам производства и хранения большего количества продуктов питания. Ключевым изменением было то, что люди начали строить постоянные дома для защиты и хранения продуктов.
Появился избыток еды. Это избавило некоторых людей от необходимости тратить все свое время на приготовление еды. Они могли бы изучить другие навыки. Началась специализация на различных формах нового труда. Ремесленники изготавливали оружие и украшения. Можно было производить специальные продукты, недоступные для кочевников. Излишки еды можно было продать для дальнейшего использования или, возможно, обменять с другими общинами на другие предметы первой необходимости или предметы роскоши. Неолитические сообщества вступили в контакт с другими сообществами вокруг них. Это привело к развитию купцов и торговцев. Социальный класс определялся родом занятий: крестьяне и ремесленники находились на более низком уровне, а священники и воины - на более высоком.
Согласно традиционной точке зрения, переход людей к производству сельскохозяйственных продуктов питания привел к увеличению населения, формированию более крупных оседлых сообществ, накоплению товаров и инструментов и специализации в различных формах новой рабочей силы. По мере того, как было доступно больше ресурсов, численность населения быстро увеличивалась.
С развитием более крупных обществ развивались различные способы принятия решений и правительственная организация. Исследования показывают, что именно в период неолита впервые появились гендерные различия, что означало доминирование мужчин в более поздние периоды истории. Изменились гендерные роли, охотники и собиратели отвели одинаковые роли мужчинам и женщинам. Во время неолитической революции производство продуктов питания перешло в руки мужчин, а работа по дому стала делом женщин. Мужчины стали доминирующим полом в обществе.
По сравнению с охотниками-собирателями, неолитическое население в целом имело более бедное питание, более короткую продолжительность жизни и более трудоемкий образ жизни, чем охотники-собиратели. Болезни и инфекции перешли от животных к людям.
Обобщить