Африка - второй по величине континент на Земле. Он имеет множество форм рельефа, от скалистых гор до обширных речных бассейнов. В Древней Африке процветали самые разные цивилизации и люди. В этом уроке мы поговорим о шести ранних африканских цивилизациях.
В истории Африки было много великих цивилизаций и империй. Древняя египетская цивилизация была самой старой и самой продолжительной цивилизацией. Он до сих пор знаменит своими пирамидами и фараонами. Однако египтяне были не единственной цивилизацией, которая развивалась в Древней Африке. Некоторые из других важных раннеафриканских цивилизаций обсуждаются ниже.
Древний Египет был одной из величайших и могущественнейших цивилизаций в истории мира. Это длилось более 3000 лет с 3150 г. до н.э. по 30 г. до н.э. Она росла тысячи лет нетронутой, потому что долина реки Нил, Средиземное море и граница Красного моря удерживали иностранцев и их идеи подальше от них. Река Нил была очень важна для египетской цивилизации. Нил служил коммуникационным и торговым путем через огромную и суровую землю. Ежегодное разливание Нила питало засушливые окрестные фермы. Люди всегда строили свои дома в городах по берегам Нила. Древнеегипетская империя начала ослабевать примерно в 700 году до нашей эры. Он был завоеван рядом других цивилизаций. Первой, кто завоевал Египет, была Ассирийская империя, за которой спустя сто лет или около того последовала Персидская империя. В 332 году до нашей эры Александр Великий из Греции завоевал Египет и основал свою правящую семью, названную династией Птолемеев. Наконец, в 30 г. до н.э. пришли римляне, и Египет стал провинцией Рима.
Древняя Гана отличалась от современной Ганы. Он был расположен в Западной Африке на территории нынешних стран Мавритании, Сенегала и Мали. Он был известен как Империя Вагадугу, а имя «Гана» было титулом, данным правителям королевства. Это была огромная торговая империя в Западной Африке с 7 по 13 века. Это началось примерно в то же время, когда викинги вторглись в Англию. Древняя Гана образовалась около 300 г. нашей эры, когда ее первый король Динга Сиссе объединил под своим правлением ряд племен народа сонинке.
Было несколько местных королей, которые платили дань верховному королю, но управляли своими землями так, как считали нужным. Основным источником богатства Королевства Гана была добыча железа и золота. Железо использовалось для производства сильного оружия и инструментов для армий; а золото использовалось для торговли с другими странами на такие ресурсы, как инструменты, ткань, домашний скот. Они установили торговые отношения с мусульманами Северной Африки и Ближнего Востока. Арабы-торговцы пересекли пустыню Сахара, чтобы попасть в Гану, которую они назвали «Землей золота».
Торговая империя Мали в Западной Африке начала свое восхождение после распада империи Ганы. Он развился из Королевства Кангаба, основанного народом малинке еще в 1000 году. Правитель по имени Сундиата Кейта объединил племена народа малинке и привел их к захвату Кумби, столицы Ганы. Со временем Империя Мали стала сильнее, так как король послал свои армии, чтобы захватить окружающие королевства, включая Королевство Гана, закладывая экономические основы империи, взяв под контроль торговлю золотом и солью в регионе, а также поощряя развитие сельского хозяйства. В начале 14 - го века, под властью императора (Манса Муса), Мали империя достигла своего пика. Манса Муса прославился своим захватывающим королевским паломничеством в Мекку в Саудовской Аравии через Египет в 1324 году. Мекка - священный город мусульман. Возглавив караван из 60 000 подданных и 80 верблюдов, нагруженных золотом, он устроил грандиозный праздник по прибытии в Каир. Столицей империи был Ниани. Другие важные города включали Тимбукту, Гао, Дженне и Валата. Город Тумбукту считался центром образования и обучения и включал в себя знаменитый университет Санкоре. После смерти Мансы Мусы в 1332 году империя Мали начала неуклонный упадок. В 1400-х годах империя начала терять контроль на границах своих границ. Тогда, в 15 - м веке Сонгай к власти. Империя Мали прекратила свое существование в 1610 году со смертью последнего Мансы, Махмуда IV.
Золотой хадж Мансы Мусы
Империя Сонгай была государством, которое доминировало в западном Сахеле в 15 и 16 веках. В тот период он контролировал торговлю на большей части Западной Африки. Центр империи находился на территории нынешней центральной части Мали. Империя Сонгай просуществовала с 1464 по 1591 год. До 1400-х годов Сонгай находились под властью Империи Мали. Великий сонгайский воин по имени Сонни Али пришел к власти в 1464 году. Он построил Сонгайскую империю, завоевав Тимбукту, Дьенне и другие близлежащие города. Столицей империи Сонгай был Гао. Работорговля стала важной частью империи Сонгай. Рабы использовали для перевозки товаров через пустыню Сахара в Марокко и на Ближний Восток. Рабы также продавались европейцам для работы в Европе и Америке. Рабы обычно были военнопленными, захваченными во время набегов на близлежащие регионы. Империя Сонгай просуществовала с 1464 по 1591 год. В 1493 году Аския Мухаммад стал лидером Сонгай. Он довел империю Сонгай до пика могущества и основал династию Аския. Под его правлением ислам стал важной частью империи. В середине 1500-х годов империя Сонгай начала ослабевать из-за внутренних раздоров и гражданской войны. В 1591 году марокканская армия вторглась и захватила города Тимбукту и Гао. Империя распалась и разделилась на несколько отдельных более мелких государств.
Королевство Куш было расположено в Северо-Восточной Африке к югу от Древнего Египта. Сегодня земля Куш - это страна Судан. Его часто называют Нубией, и он имел тесные связи с Древним Египтом. Это длилось более 1400 лет. Иногда этот регион называли «страной лука» из-за его знаменитых лучников. Куш находился под властью Египта на протяжении сотен лет. После ослабления власти Египта кушитские цари стали фараонами 25-й династии Египта. Человек по имени Кашта был первым кушитским царем в 150 г. до н.э. и первым взошедшим на египетский трон. Куш перенял египетские обычаи, религию, иероглифы и архитектуру. Позже Куш завоевал Египет. Две культуры влияли друг на друга. Было время, когда Древним Египтом правили черные фараоны. Эти фараоны прибыли из знаменитого королевства Куш.
В 1070 году до нашей эры Куш получил независимость от Египта. Он быстро стал крупной державой и правил до прихода ассирийцев. В Королевстве Куш было две столицы - Напата и Мероэ. Мероэ был центром обработки железа, важным ресурсом для королевства. Женщины играли ключевую роль в управлении королевством, почти уникальным в древнем мире. Богатая и яркая торговая культура, она веками жила в мире с соседями, почти наверняка благодаря своей роли в торговле и транспортировке товаров. Вторжение аксумитов Аксумского царства захватило столицу. Аксумиты разрушили Мероэ и свергли королевство. Столица просуществовала еще 20 лет после того, как их правление закончилось.
Это было древнее африканское королевство, расположенное на слиянии Голубого Нила, Белого Нила и реки Атбара на территории нынешней Республики Судан. Иногда его называют Аксумским королевством или Древней Эфиопией. Управляемый аксумитами, он существовал примерно с 80 г. до н.э. до 825 г. н.э. Его территория простиралась через современные Эритрею, Эфиопию, Сомали, Дибути, Судан, Египет, Йемен и Саудовскую Аравию. Столица Аксума, называвшаяся Аксум, находилась в Тыграе. Это современная страна Эфиопия на северо-востоке Африки. Культура современной Эфиопии уходит корнями в царство Аксум или Аксум. Королевство импортировало железо и сталь, ткань, стеклянную посуду, ювелирные изделия, оливковое масло и вино, а также экспортировало золото, слоновую кость, черепаховый панцирь, обсидиан, ладан и мирру. Торговцы вели бизнес, используя монеты, отчеканенные королевством. Его язык, Geʿez, был написан модифицированным южноаравийским алфавитом, и аксумиты в основном поклонялись ближневосточным богам, хотя кое-где сохранилось традиционное африканское божество. К 6 веку его упадок уже начался с падением Римской империи и сопутствующим спадом торговли. Распространение ислама в Северной Африке в 7 - м веке еще большая изоляция Аксума и ослабил торговую позицию. Ослабленное королевство отступило на юг, где власть постепенно перешла к местному народу агью.
Карфаген - древний город в Северной Африке, расположенный на восточной стороне Тунисского озера, напротив центра современного Туниса в Тунисе. Он был основан финикийцами на северном побережье Африки примерно в 800 г. до н.э. Это был торговый центр западной части Средиземного моря до 146 г. до н.э., когда он был свергнут Римом. Карфагеняне были мореплавателями и торговцами. Они торговали продуктами питания, тканями, рабами и металлами, такими как серебро, золото, железо и олово. Они основали свои колонии в Северной Африке, на юге Испании и в Средиземноморье. Карфаген был соперником Римской республики за власть на Средиземном море, которая хотела захватить всю западную часть Средиземного моря. Итак, Карфаген и Рим вели серию войн, названных Пуническими войнами, в честь Поэни, имени, которым римляне называли финикийцев. Во время Первой Пунической войны с 264 по 241 г. до н. Э. Карфаген потерял остров Сицилия. Во втором, с 218 по 201 год до нашей эры, карфагенская армия во главе с Ганнибалом пересекла Альпы на слоне, чтобы победить римлян.
Однако позже Ганнибал потерпел поражение в Северной Африке. В третьем, с 149 по 146 год до нашей эры, Рим напал и завоевал город Карфаген, положив конец Карфагенской империи. Города, связанные с Карфагеном, вошли в состав Римской республики. Карфаген был разграблен и сожжен. Позже он был восстановлен Юлием Цезарем из Рима, и город стал основной частью Римской империи.