Северный Ледовитый океан является самым маленьким из пяти океанов мира. Она покрывает менее 3% земной поверхности. Это также самый холодный из всех океанов. Северный Ледовитый океан получил свое название от слова «арктос», что в переводе с греческого означает «медведь».
Он расположен в северном полушарии к северу от 60 градусов северной широты и граничит с Евразийским и Североамериканским континентами и окружает Гренландию и несколько островов. Его площадь составляет около 5,4 миллиона квадратных миль — примерно в 1,5 раза больше, чем США, — но это самый маленький океан в мире. Арктический регион охватывает части восьми стран: Канады, Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, России и США.
Большая часть океана покрыта льдом в холодные месяцы или круглый год. Небольшая морская жизнь существует там, где поверхность океана покрыта льдом в течение всего года. Температура и соленость Северного Ледовитого океана меняются в зависимости от сезона, так как ледяной покров тает и замерзает. Он имеет низкую соленость из-за низкого испарения, ограниченного оттока в окружающие океанические воды и большого притока пресной воды из рек и ручьев.
Средняя глубина Северного Ледовитого океана составляет 1038 м (3406 футов). Самая глубокая точка — дыра Моллой в проливе Фрама (проход между Гренландией и Шпицбергеном) на высоте около 5550 м (18210 футов).
В Северном Ледовитом океане встречаются две формы льда — морской лед и паковый лед.
Паковые льды в Арктике достигают сотен миль в поперечнике. Он дрейфует в океане по часовой стрелке и совершает один оборот вокруг Северного полюса каждые 10 лет.
Айсберг в Северном Ледовитом океане
Северный Ледовитый океан находится в полярном климате. Зима характеризуется полярной ночью, холодными и стабильными погодными условиями и ясным небом. Температура поверхности Северного Ледовитого океана довольно постоянна и близка к точке замерзания морской воды. Северный Ледовитый океан состоит из соленой воды. Температура должна достигать -1,8 o C (28,2 o F), прежде чем произойдет замерзание. Лето характеризуется непрерывным полным солнечным светом в течение всего лета (если нет облаков), поэтому Арктику называют страной полуночного солнца. После летнего солнцестояния солнце начинает опускаться к горизонту. Летом температура воздуха может подниматься чуть выше 0 ° C (32 ° F). Циклоны более часты летом и могут принести дождь или снег.
Температура моря в Северном Ледовитом океане довольно постоянна и составляет около -2 градусов по Цельсию или 28 градусов по Фаренгейту круглый год. Климатические условия зависят от сезонов; небо в основном облачно над Северным Ледовитым океаном. Зима продолжительная и длится с сентября по май.
Паки морских льдов подвержены влиянию ветра и океанских течений. Вы можете испытать «вечную мерзлоту» на островах в арктическом регионе. Вечная мерзлота означает, что почва промерзла более двух лет. Площадь арктических льдов уменьшается из-за повышения температуры океанских вод из-за глобального потепления. Летом тает больше паковых льдов, а зимой замерзает меньше воды.
Изучать жизнь в Северном Ледовитом океане сложно, потому что этот регион труднодоступен. Только подводные исследователи, которые ныряют через отверстия в толстом морском льду, могут увидеть сложную жизнь океана. Большая часть океана здесь темна, закрыта от солнечного света ледяным покровом, но фотографы ныряют с подсветкой, чтобы узнать подводную арктическую жизнь. Северный Ледовитый океан является домом для китов, моржей, белых медведей и тюленей.
Из-за льдов в основном океане очень мало рыбы. Многие животные, которых часто можно увидеть бродящими по морскому льду, также приспособлены для жизни в воде. У белых медведей есть большие, похожие на весла лапы, чтобы двигать их по воде, и задокументировано, что они плавают часами. Моржи имеют большие бивни, которые они используют, чтобы вытащить себя из воды, и они находят большую часть своей пищи, добывая пищу на морском дне. Киты и рыба часто являются важным источником пищи для коренных народов, живущих в Арктике, но коммерческое рыболовство запрещено в большей части Северного Ледовитого океана.
В Северном Ледовитом океане относительно мало растительности, за исключением фитопланктона. Фитопланктоны являются важной частью океана, и их огромное количество в Арктике, где они питаются питательными веществами из рек и течений Атлантического и Тихого океанов. Летом солнце светит днем и ночью, что позволяет фитопланктону фотосинтезировать в течение длительных периодов времени и быстро размножаться. Однако зимой происходит обратное, когда они изо всех сил пытаются получить достаточно света, чтобы выжить.
Минеральные ресурсы Арктики включают крупные запасы нефти и природного газа, большое количество полезных ископаемых, включая железную руду, медь, никель, фосфаты цинка и алмазы. Живые ресурсы Арктики – это, прежде всего, богатые рыбные запасы.
Северный Ледовитый океан нагревается быстрее, чем где-либо еще на Земле. Глобальное потепление вызывает таяние арктических льдов. Лед отражает солнечный свет, а вода его поглощает. Когда арктический лед тает, океаны вокруг него поглощают больше солнечного света и нагреваются, в результате чего мир становится теплее. Таким образом, таяние льдов ускоряет глобальное потепление. За последнее столетие глобальный средний уровень моря поднялся на 4-8 дюймов. Ожидается, что таяние арктических льдов ускорит повышение уровня моря. По оценкам некоторых экспертов, к 2100 году уровень океана поднимется на 23 фута, что приведет к затоплению крупных прибрежных городов и затоплению некоторых небольших островных стран, что вызовет неисчислимые разрушения.
Политическая мертвая зона недалеко от центра моря также является предметом нарастающего спора между Соединенными Штатами, Россией, Канадой, Норвегией и Данией. Он важен для мирового энергетического рынка, поскольку может содержать 25% и более неразведанных мировых запасов нефти и газа.