Google Play badge

эластичность


Эластичность является центральным понятием в экономике и применяется во многих ситуациях. На этом уроке мы обсудим эластичность в экономике, включая ее определение, различные типы эластичности и их влияние.

Эластичность относится к реакции одной экономической переменной, такой как величина спроса, на изменение другой переменной, такой как цена.

Например, вы разрабатываете рекламные щиты для местных предприятий. Вы берете 200 долларов за рекламный щит и в настоящее время продаете 12 рекламных щитов в месяц. Ваши расходы растут, поэтому вы можете рассмотреть вопрос о повышении цены до 250 долларов. Закон спроса гласит, что вы не продадите столько рекламных щитов, если поднимете цену. На сколько меньше рекламных щитов? Насколько упадет ваш доход или может увеличиться? На эти вопросы можно ответить, используя концепцию эластичности, которая измеряет, насколько одна переменная реагирует на изменения другой переменной. Другими словами, эластичность измеряет, насколько покупатели и продавцы реагируют на изменения рыночных условий.

Расчет эластичности

Эластичность у по отношению к х рассчитывается как отношение процентного изменения количества у к процентному изменению количества х. В алгебраической форме эластичность (E) определяется как

\(E = \frac{\%\Delta y }{\%\Delta x}\)

Если E больше 1, y эластичен по отношению к x. Это означает, что спрос на товары или услуги меняется при изменении цены или дохода. Некоторые примеры эластичных товаров включают одежду или электронику.

Если E меньше 1, y неэластичен по отношению к x. Это означает, что спрос на товары или услуги относительно стабилен даже при изменении цены. Некоторые неэластичные товары — это такие товары, как продукты питания и отпускаемые по рецепту лекарства.

Если Е равно 1, у является «единично эластичным» по отношению к х. Это означает, что спрос на товары или услуги точно пропорционален изменению цены. Например, изменение цены на 20% вызывает изменение спроса на 20%.

Взгляните на приведенную ниже диаграмму, показывающую эластичность спроса. Изменения цены (p) домашнего печенья Сьюзи и соответствующее изменение объема спроса. Наклонная линия называется кривой спроса . При цене 1,50 доллара объем спроса составляет три единицы. Когда цена снижается до 1 доллара, объем спроса увеличивается до пяти единиц. Тогда г-жа Сюзи может сделать предположение, что каждое повышение цены приведет к уменьшению количества покупок ее печенья.

Виды эластичности

Существует четыре типа эластичности, каждый из которых измеряет взаимосвязь между двумя важными экономическими переменными. Эти:

1. Эластичность спроса по цене

Он измеряет реакцию величины спроса на изменение цены.

Возьмем простой пример бензина. Рост цен на бензин на 60% привел к снижению закупок бензина на 15%. Используя приведенную выше формулу, расчет ценовой эластичности спроса может быть выполнен следующим образом:

Ценовая эластичность спроса = процентное изменение количества/процентное изменение цены

Эластичность спроса по цене = - \(\frac{15}{60}\) = - \(\frac{1}{4}\) или - 0,25

2. Ценовая эластичность предложения

Он измеряет реакцию объема предложения на изменение цены.

Возьмем простой пример пиццы. Рост цен на пиццу на 40% привел к увеличению предложения пиццы на 25%. Используя приведенную выше формулу, ценовую эластичность предложения можно рассчитать следующим образом:

Эластичность предложения по цене = % изменения объема предложения ∕ % изменения цены

Ценовая эластичность предложения = 25% ∕ 40%

Ценовая эластичность предложения = 0,625

3. Перекрестная ценовая эластичность спроса

Он измеряет реакцию величины спроса на один товар (X) на изменение цены другого товара (Y).

Предположим, что спрос на продукт А (масло) изменился на 10 % в положительную сторону, тогда как цена на продукт B (маргарин) изменилась или увеличилась на 5 % в положительную сторону. Если мы введем эти числа в нашу формулу, мы увидим, что

10% ∕ 5% равно 2. Итак, что это нам говорит? Следующие эмпирические правила применяются для определения взаимосвязи между двумя товарами.

Если перекрестная ценовая эластичность > 0, то эти два товара взаимозаменяемы.

Если перекрестная ценовая эластичность = 0, то два товара независимы.

Если перекрестная ценовая эластичность < 0, то два товара дополняют друг друга.

В приведенном выше примере с эластичностью = 2 мы можем сказать, что масло и маргарин являются взаимозаменяемыми товарами. Когда цены на маргарин выросли, все больше людей перешли на сливочное масло. Вы можете увеличить продажи одного товара, увеличив цену другого.

4. Эластичность спроса по доходу

Он измеряет реакцию величины спроса на изменение доходов потребителей.

Предположим, что в экономике все в порядке и доходы каждого выросли на 30%. Поскольку у людей есть лишние деньги и они могут позволить себе более красивую обувь, объем спроса на дешевую обувь уменьшается на 10%.

Эластичность дешевой обуви по доходу равна:

Эластичность дохода = −10% ∕ 30% = −0,33

Преимущества и недостатки использования эластичности

Преимущества:

Недостатки

Недостатков нет, за исключением того, что это может быть бесполезно при принятии решений, если пользователь не знает, как интерпретировать и применять результаты. Также важно учитывать другие факторы, которые могут повлиять на объем спроса, помимо изменений в цене. Эти факторы включают изменения в доходах, семейных обстоятельствах или внешней экономической среде.

Download Primer to continue