Древнегреческая философия возникла в 6 - м веке до н.э. и продолжались вплоть до эллинистического периода и вплоть до начала Римской империи. По-гречески слово «философия» означает «любовь к мудрости». До древнегреческой философии древние взгляды обращались к мифологии и религии для объяснения мировых явлений. Древнегреческие философы подчеркивали разум и разум, а не чувства или эмоции, чтобы понять мир вокруг них и объяснить вещи нерелигиозным образом.
В этом уроке мы широко рассмотрим ключевые философские принципы древнегреческих философов. Вы сможете сравнить и сопоставить различия между досократической, классической греческой и эллинистической философиями, а также объяснить философский вклад Сократа, Платона и Аристотеля.
Когда мы слышим древнегреческую философию, первый философ, который приходит вам на ум, - это Сократ, но он не был первым, кто заговорил о философии. Греки занимались философией за 200 лет до рождения Сократа. Период древнегреческой философии до Сократа называется досократической философией. Среди наиболее значительных философов-досократов были милетцы ( Фалес, Анаксимандр и Анаксимен) , Ксенофан, Гераклит Эфесский, Парменид, Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит, Зенон и Пифагор. У каждого из досократических философов была своя собственная философия, но все они обращались к разуму, наблюдению, науке или математике вместо религии и мифологии для познания вселенной. Они искали объединяющий принцип, который одновременно упорядочивал природу и объяснял, как происходят изменения.
Древнегреческая философия обычно делится на три периода. Во-первых, все мыслители до Сократа называются досократиками; второй период охватывает жизни Сократа, Платона и Аристотеля; последний период охватывает различные направления развития философии, включая стоиков, эпикурейцев, скептиков, неоплатоников и аристотелистов. Конец античной философии отмечен распространением христианства в шестом веке нашей эры.
Фалес Милетский считается отцом греческой философии. Он определил, что все состоит из воды, которую он считал единственным первичным элементом. Эта идея помогла одному из его учеников, Анаксимандру , выдвинуть собственную идею о том, что Вселенная родилась из непознаваемой, ненаблюдаемой субстанции, известной как Апейрон, что переводится как «безграничное» или «то, что не имеет границ». Именно эти ранние идеи помогли более поздним философам классифицировать весь мир по четырем элементам: Земля, Воздух, Огонь и Вода.
Одной из самых влиятельных групп философов-досократов были софисты. Софисты были группой мыслителей, которые использовали дебаты и риторику для обучения и распространения своих идей и предлагали обучать этим навыкам других. Они придерживались релятивистских взглядов на познание и знание (что не существует абсолютной истины или что две точки зрения могут быть приняты одновременно), скептических взглядов на истину и мораль, а их философия часто содержала критику религии, закона и этика. Практика взимания гонораров вкупе с готовностью многих практиков использовать свои риторические навыки для преследования несправедливых судебных исков в конечном итоге привели к снижению уважения к практикующим эту форму обучения, а также к идеям и сочинениям, связанным с ней. Ко времени Платона и Аристотеля «софист» приобрел негативные коннотации, обычно относящиеся к тому, кто использовал риторическую ловкость рук и двусмысленность языка, чтобы обмануть или поддержать ошибочные рассуждения.
Еще в V веке два философа, Левкипп и Демокрит, думали, что мир состоит из маленьких частиц, которые были настолько малы, что мы даже не могли их увидеть. Они называли эти частицы атомами и думали, что они составляют все во Вселенной. В конце концов, современная наука докажет, что эти атомные теории верны, даже если они были разработаны тысячи лет назад.
Пифагор наиболее известен теоремой Пифагора, которая используется для определения длины сторон прямоугольных треугольников. Он также считал, что мир основан на математике.
Большая часть западной философии уходит корнями в учения Сократа, Платона и Аристотеля.
Он родился в Афинах в 470 году до нашей эры. Большая часть того, что мы знаем о его жизни и философских взглядах, получена из отрывков из литературы, написанной о нем другими людьми, поскольку он не писал никаких философских учений. Это вызывает проблему определения точности информации, поскольку два наиболее надежных источника, Платон и Ксенофонт, имеют разные взгляды на него. Эта трудность в понимании истинного характера и учения Сократа известна как проблема Сократа.
Его самый большой вклад в философию - метод Сократа. Метод Сократа определяется как форма исследования и дискуссии между людьми, основанная на постановке вопросов и ответах на них, чтобы прояснить идеи. Принцип, лежащий в основе метода Сократа, заключается в том, что люди учатся, используя рассуждения и логику; в конечном итоге они находят дыры в собственных теориях и затем исправляют их.
Он был учеником Сократа. В начале нашей эры 4 - го века в Афинах, он создал школу, Академию , которая была первым высшим учебным заведением в западном мире. Его наиболее влиятельным вкладом в философию была теория форм. В «Теории форм» Платон утверждает, что есть два царства - физическое и духовное. Физическая сфера - это материальные вещи, которые мы видим и с которыми взаимодействуем ежедневно, они изменчивы и несовершенны. Духовное царство существует за пределами физического царства. Теория форм утверждает, что физический мир на самом деле не является «реальным» миром, вместо этого конечная реальность существует за пределами нашего физического мира. Разделение существования на две области также приводит нас к решению двух проблем: одной этической проблемы, а другой - постоянства и изменения. Наш разум воспринимает другой мир с другими объектами по сравнению с тем, что делают наши чувства. Меняется материальный мир, воспринимаемый органами чувств. Это царство форм, воспринимаемых умом, что является постоянным. Платон считает, что, отделяя наши души от материального мира и тел и развивая нашу способность заботиться о формах, мы найдем ценность, которая не подлежит изменению. Это решает этическую проблему.
«Республика» - самая влиятельная книга, написанная Платоном, и до сих пор остается самой читаемой философской книгой всех времен. В «Республике» Платон исследовал вопрос «Что такое справедливость?» и написал сотни страниц о том, каким должен быть правильный тип правительства.
Аристотель
Он был учеником Платона и наставником Александра Великого. Аристотель не обязательно соглашался со всем, что сказал Платон. Ему нравилось сосредотачиваться на более практических областях философии, включая науку. Он основал собственную школу под названием Лицей. Он считал, что разум - высшее благо и что важно иметь самообладание. Аристотель был первым, кто разработал формальную систему рассуждений. Он заметил, что дедуктивная обоснованность любого аргумента может определяться его структурой, а не содержанием, например, в силлогизме: все люди смертны; Сократ - мужчина; следовательно, Сократ смертен. Даже если содержание аргумента было изменено с Сократа на кого-то другого из-за его структуры, до тех пор, пока посылки верны, тогда вывод также должен быть верным.
Возможно, одной из самых влиятельных идей Аристотеля была идея золотой середины, которая представляла собой идею золотого середины между добром и злом и вера в умеренность или в то, что люди должны пытаться поддерживать баланс между двумя крайностями. Он также добился успехов в области философии, известной как метафизика, отойдя от идеализма своего наставника Платона к более эмпирическому и менее мистическому взгляду на природу реальности. Аристотель был первым философом, который серьезно продвинул теорию этики добродетели, которая представляет собой стремление понять и жить жизнью моральных качеств. Это предполагает, что мы приобретаем добродетель через практику. Оттачивая добродетельные привычки, люди, вероятно, сделают правильный выбор, столкнувшись с этическими проблемами. Вместо того чтобы сосредотачиваться на справедливости, как Платон, Аристотель писал обо всех типах обучения, таких как логика, метафизика, астрономия, физика, политика и поэзия.
Первоначально Аристотель утверждал, что все состоит из пяти элементов: земли, огня, воздуха, воды и эфира. Аристотель также известен своими «четырьмя причинами», объясняющими природу изменения объекта.
Например, молодой лев состоит из тканей и органов (материальная причина) его родителями, которые его породили (действенная причина). Формальная причина - это его вид, лев; и его конечная причина - его инстинкт и стремление стать взрослым львом. Аристотель считал, что все вещи можно лучше понять, если изложить их причины в конкретных терминах. Он использовал свой причинно-следственный паттерн, чтобы организовать все знания.
Эллинистический период в Древней Греции (323 - 146 гг. До н.э.) наступил после смерти Александра Македонского. Этот период начинается со смерти Александра и заканчивается римским завоеванием Греции. Греческая культура, искусство и власть распространились на Ближний и Средний Восток.
Двумя философскими школами, которые доминировали в эллинистической философии, были стоицизм в том виде, как он был представлен Зеноном Китиумским, и труды Эпикура. Стоицизм разделил философию на логику, физику и этику. Эпикур, с другой стороны, уделял большое внимание личности и достижению счастья.