Google Play badge

антарктида


Антарктида — самый южный континент Земли. Он содержит Южный полюс и расположен в антарктическом регионе Южного полушария, полностью к югу от Южного полярного круга. Это пятый по величине континент, омываемый Южным океаном. Поскольку температура Антарктиды может опускаться ниже -112 0 F или -80 0 C, там постоянно никто не живет. Ни одна страна не владеет Антарктидой. Ученые из разных стран приезжают на исследовательские станции для проведения экспериментов в течение всего года. Несмотря на сильный холод, Антарктика является домом для таких животных, как пингвины, тюлени и морские птицы.

В этом уроке мы рассмотрим основные факты об Антарктиде - ее местонахождение, физические особенности, климат, флору и фауну, а также жизнь человека. Мы кратко поговорим о Системе Договора об Антарктике (СДА).

Описание

Общая площадь Антарктиды составляет 14 млн км 2 или 5,4 млн квадратных миль. Около 98% Антарктиды покрыто льдом. Средняя толщина этого льда составляет не менее 1,6 км или 1 милю. Антарктида — это не страна; это континент, управляемый в соответствии с Системой Договора об Антарктике.

Система Договора об Антарктике (СДА) была подписана в 1959 г. и вступила в силу в 1961 г. На сегодняшний день ее подписали 46-48 стран. ATS используется для управления континентом. Основная идея ATS состоит в том, чтобы убедиться, что Антарктида:

В Антарктиде нет стран, хотя на разные ее части претендуют семь стран: Новая Зеландия, Австралия, Франция, Норвегия, Великобритания, Чили и Аргентина. Восемнадцать стран регулярно отправляют ученых и исследователей на различные станции континента. Больше всего станций в США, России, Чили, Аргентине и Австралии. Крупнейшей исследовательской станцией является станция Мак-Мердо, где более 1000 ученых работают над различными исследовательскими проектами в летнее время.

Внешность

Антарктида имеет самую высокую среднюю высоту среди всех континентов. Большая часть континента находится выше 3000 м (9900 футов) над уровнем моря. Самая высокая гора в Антарктиде — гора Винсон высотой 4 900 м или 16 000 футов.

Более 98% континента покрыто льдом, который содержит около 70% мировых запасов пресной воды. Толстый ледяной покров делает его самым высоким из всех континентов со средней высотой около 2300 м или около 7500 футов. Самая высокая точка на континенте — Массив Винсон, 4897 м или около 16 066 футов, а самая низкая точка — подледниковая впадина Бентли (2499 м / 8 200 футов ниже уровня моря) в Западной Антарктиде. Эта траншея покрыта более чем 3000 м (9840 футов) льда и снега. Более низкие точки могут существовать подо льдом, но еще не обнаружены.

Антарктида покрыта ледяным щитом. Антарктический ледяной щит доминирует над регионом. Это самый большой цельный кусок льда на Земле. Ледяная поверхность увеличивается в размерах с 1,2 миллиона квадратных миль в конце лета до 7,3 миллиона квадратных миль зимой. Рост ледникового щита в основном происходит на прибрежных шельфовых ледниках, в первую очередь на шельфовых ледниках Росса и Ронне. Шельфовые ледники представляют собой плавучие ледяные щиты, соединенные с континентом. Ледниковый лед перемещается из внутренней части континента на эти более низкие шельфовые ледники со скоростью 10-1000 метров в год.

Если бы вы стояли на великом антарктическом ледяном щите, все, что вы увидели бы, это лед и снег. Однако это был бы далеко не сплошной гладкий лист, поскольку он постоянно движется. Ледники, огромные ледяные реки истощают внутреннюю часть континента и образуют шельфовые ледники на побережьях.

Подо льдом в основном находится суша, хотя шельфовые ледники находятся над океаном. В Антарктиде есть ряд горных вершин, в том числе Трансантарктические горы, которые делят землю между Восточной Антарктидой в Восточном полушарии и Западной Антарктидой в Западном полушарии. Антарктида имеет некоторые важные особенности, скрытые льдом. Одним из них является озеро Восток, которое покрыто льдом не менее 15 миллионов лет. Длина озера 250 км, ширина 50 км. Другой — огромная горная цепь Гамбурцева, размером с Альпы, но полностью погребенная подо льдом.

Трансантарктические горы (источник: transantarcticmountains.com)

Ученые используют радар, который может работать подо льдом, чтобы исследовать всю Антарктиду.

Без льда Антарктида превратилась бы в гигантский полуостров и архипелаг гористых островов, известный как Малая Антарктида, и единый массив суши размером с Австралию, известный как Большая Антарктида. Эти регионы имеют различную геологию.

Океаны, окружающие Антарктиду, представляют собой важный физический компонент антарктического региона. Воды, окружающие Антарктиду, относительно глубоки, достигая глубины от 4000 до 5000 метров (от 13 123 до 16 404 футов).

Климат

Антарктида — самый холодный, а также самый ветреный континент. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная где-либо на Земле, -89,2 ° C (-128,6 ° F) была 21 июля 1983 года на российской базе Восток на Южном геомагнитном полюсе. Он находится недалеко от полюса недоступности, точки на антарктическом континенте, которая наиболее удалена от любого другого, и поэтому является самым труднодоступным или труднодоступным местом.

На континенте очень сильные ветры. Спокойные периоды бывают редко и обычно длятся всего несколько часов. В июле 1972 года на французской базе Дюмон-д'Юрвиль была зафиксирована скорость ветра 320 км/ч (200 миль в час). Сильные ветры Антарктиды называются стоковыми, образованными холодным, плотным воздухом, стекающим с полярных плоскогорий внутренних районов вниз по крутым вертикальным обрывам вдоль побережья. Именно на крутом краю Антарктиды формируются сильные стоковые ветры, когда холодный воздух проносится над сушей.

В Антарктиде дуют сильные ветры

Антарктида — это замерзшая пустыня с небольшим количеством осадков. Любой регион, в котором выпадает менее 10 дюймов осадков или осадков в год, классифицируется как пустыня. Антарктида считается пустыней, потому что годовое количество осадков может составлять менее 2 дюймов (50) мм во внутренних районах и менее 8 дюймов (200 мм) во внешних регионах. Среднее годовое количество осадков на Южном полюсе за последние 30 лет составляло крошечные 10 мм (0,4 дюйма). Большая часть континента покрыта ледяными полями, вырезанными ветром, и скалистыми горами, покрытыми ледниками.

В Антарктиде есть три климатических района:

Несмотря на малое количество осадков, часто кажется, что снега выпадает больше, чем есть на самом деле. Сильные ветры подхватывают уже выпавший снег и переносят его с места на место. Поэтому метели являются обычным явлением и часто приводят к дезориентирующим условиям белого тумана, когда все перед вами становится белым покрывалом без каких-либо различимых черт.

Растения и животные

В Антарктиде вообще нет деревьев и кустарников, растительность ограничена примерно 350 видами, в основном лишайниками, мхами и водорослями. Это связано с тем, что в Антарктиде не так много влаги (воды), солнечного света, хорошей почвы или теплой температуры. Летом растения обычно растут всего несколько недель. Больше этой растительности произрастает в северных и прибрежных районах Антарктиды, в то время как во внутренних районах растительности практически нет.

В океане много рыбы и других морских обитателей. На самом деле воды, окружающие Антарктиду, являются одними из самых разнообразных на планете. Наиболее важными организмами Антарктиды являются планктон, который растет в океане. Планктон служит пищей для тысяч видов, таких как криль. В холодных водах Антарктиды процветает большое разнообразие китов, таких как синий, плавниковый, малый полосатик, горбатый, правый, сей и кашалот. Морской леопард — один из главных хищников Антарктиды. Это очень агрессивный морской хищник, питающийся пингвинами и рыбой.

Морской леопард в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде

Пингвины — самые известные животные Антарктиды. Они приспособились к холодным прибрежным водам. У них толстая кожа и много жира (ворвани) под кожей, чтобы согреться в холодную погоду. Они также собираются вместе со своими друзьями, чтобы согреться. Их плотно упакованные перья накладываются друг на друга, обеспечивая гидроизоляцию и тепло. Они покрывают свои перья маслом из железы возле хвоста, чтобы повысить непроницаемость. Гидроизоляция имеет решающее значение для выживания пингвинов в воде, поскольку вода в Антарктиде холодная до -2,2°C (28°F). Их перья сохраняют слой воздуха, помогая им согреться в ледяной воде. Их крылья служат ластами, когда они летают по воде в поисках добычи, такой как кальмары и рыба.

Человеческая жизнь

Антарктида — уникальный континент, на котором нет коренного населения. Хотя здесь нет постоянных жителей, этот регион является оживленным аванпостом для множества ученых-исследователей, которые приезжают из разных стран и работают на исследовательских станциях, поддерживаемых государством. Они изучают Антарктиду как уникальную среду, а также как индикатор более широких глобальных процессов.

Ученые-исследователи с разным опытом приезжают в Антарктиду:

Количество ученых, проводящих исследования, варьируется в течение года, примерно от 1000 зимой до 5000 летом.

Download Primer to continue