Google Play badge

организм


Мы знаем, что все вокруг нас может быть как живым, например, животные, люди и растения, так и неживым, например, камни, песок и вода. Живые существа способны к размножению, росту, гомеостазу и реакции на раздражители, они воплощают свойства жизни и в биологии называются организмами. Организмы распознаются по наличию организованной структуры. Организм является синонимом формы жизни. На Земле около 8,7 миллиона (плюс-минус 1,3 миллиона) — это новое, оценочное общее число видов.

На этом уроке мы узнаем:

Живые существа, которые имеют организованные структуры, размножаются, растут, могут реагировать на раздражители и поддерживать гомеостаз, называются организмами. Организмы могут состоять из одной прокариотической клетки, и они называются прокариотами, или могут состоять из эукариотических клеток, и они называются эукариотами . У прокариот нет отдельного клеточного ядра, и их ДНК не организована в хромосомы. Эукариотические клетки намного сложнее, чем у прокариот, и имеют ядро, заключенное в ядерную оболочку.

Все организмы могут состоять либо из одной клетки, либо из более чем одной клетки. Отсюда организмы можно разделить на две разные категории: одноклеточные микроорганизмы и многоклеточные организмы.

Многоклеточные организмы

Многоклеточные организмы состоят из более чем одной клетки, варьируясь от организмов, состоящих из нескольких клеток, до организмов, состоящих из триллионов клеток. Наши тела состоят из триллионов клеток. Эти организмы — животные, растения и грибы.

Клетки многоклеточных организмов способны выполнять определенные функции. Группа таких клеток называется тканью. Несколько типов тканей работают вместе в форме органа.

Одноклеточные микроорганизмы

Одноклеточные микроорганизмы состоят только из одной клетки. К таким организмам относятся протисты, бактерии и археи.

Однако и одноклеточные микроорганизмы, и многоклеточные организмы имеют одни и те же характеристики, а именно:

Характеристика организмов
Питание

Процесс, посредством которого организмы принимают пищу, называется питанием. Всем живым организмам нужна пища, чтобы расти, оставаться в живых и получать энергию.

Дыхание

Дыхание — это важный жизненный процесс, осуществляемый всеми живыми организмами для обеспечения организма энергией, необходимой для его функционирования. Клетки нуждаются в энергии, которая образуется в ходе этого процесса, и используют ее для поддержки жизненных процессов, чтобы организмы могли выживать и размножаться. Его также называют клеточным дыханием, поскольку оно происходит в клетках.

Дыхание обычно включает обмен двумя газами — кислородом и углекислым газом. Клетки поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Эта форма дыхания называется аэробным дыханием . Другая форма — анаэробное дыхание, которое осуществляется без кислорода.

Движение

Все живые организмы движутся . Для некоторых это слишком очевидно, как для животных, для некоторых — нет, как для растений. Все организмы движутся по-разному и с помощью разных органов. Животные движутся с помощью своих мышечных и скелетных систем. Перемещение организма с места на место называется локомоцией.

Выделение

Выделение — это удаление токсичных материалов, отходов метаболизма и избыточных веществ из тела организма. Все живые существа выделяют. В результате множества химических реакций, происходящих в клетках, образуются отходы. Организмы должны избавляться от отходов, поскольку они могут отравить клетки.

Рост

Рост — это увеличение размера и массы организма. Для многоклеточных организмов это происходит путем создания большего количества клеток. Одноклеточные организмы могут оставаться одной клеткой, но они тоже растут. Трансформация организма в процессе роста называется развитием.

Репродукция

Все живые организмы обладают способностью производить потомство. Каждый отдельный организм существует в результате размножения. Размножение является фундаментальной чертой всей известной жизни. Существует две формы размножения:

Чувствительность

Организмы способны ощущать и реагировать на раздражители вокруг них. Все, что вызывает изменение в окружающей среде, называется стимулом. Стимулы могут быть внешними или внутренними. Организмы реагируют на множество стимулов, включая свет, температуру, воду, запах, давление и т. д. Распускающийся на солнце цветок — один из примеров реакции растения на стимулы.

Гомеостаз

Для правильного функционирования клеткам требуются соответствующие условия, которые не являются постоянными (температура, pH и т. д.). Но, несмотря на изменения в окружающей среде, организмы способны поддерживать внутренние условия в узком диапазоне. Этот процесс называется гомеостазом. Все живые организмы, как одноклеточные, так и многоклеточные, проявляют гомеостаз.

Чему мы научились?

Download Primer to continue