Google Play badge

сырьевые отрасли


Первичные отрасли промышленности связаны с добычей сырья в море или на суше. Это сырье считается природным ресурсом. Эти природные ресурсы могут быть переработаны для создания готовой продукции. Рыболовство, лесное хозяйство, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность или бурение нефтяных скважин являются примерами основных отраслей промышленности, поскольку они связаны с приобретением сырья.

Сельское хозяйство - пример основной отрасли

Первичные отрасли промышленности важны для поддержки бедных сообществ, развития сбалансированной жизни и обеспечения выживания человечества. Некоторые ресурсы дают нам доступ к еде, в то время как другие дают нам возможность согреться или заставить наши автомобили работать. Многие сообщества полагаются на первичную промышленность, чтобы получать доход, продукты питания и энергию, чтобы согреться. Однако неконтролируемая добыча первичных ресурсов привела к угрозе их доступности. Некоторые примеры этих угроз - исчезновение наших рыбацких сообществ, сокращение нефтяных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Основные отрасли промышленности в значительной степени зависят от наличия ресурсов непосредственно с Земли. Если мы повлияем на доступность этих ресурсов, это создаст различные проблемы от макро до микроуровня.

В этом уроке мы обсудим концепцию основных отраслей, их важность и роль в экономике. Мы также обсудим ключевые проблемы, стоящие перед сырьевыми отраслями.

Что такое основные отрасли?

Во-первых, нам нужно понять, что означает термин «отрасль». Отрасль относится к работе и процессам, связанным со сбором и переработкой сырья и производством товаров на фабриках. Исходя из основных принципов производственных процессов, основные отрасли промышленности занимаются удалением сырья или природных ресурсов. Это сырье подается во вторичные отрасли, которые затем перерабатывают его для создания готовой продукции. Например, горнодобывающая промышленность является основной отраслью, поскольку она связана с удалением железной руды. Затем эта железная руда поставляется в другие отрасли, такие как судостроение, автомобилестроение и многие другие.

Первичные отрасли, как правило, составляют большую часть экономики в развивающихся странах, чем в развитых странах. Например, в 2018 году сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство составляли более 15% ВВП в странах Африки к югу от Сахары, но менее 1% ВВП в Северной Америке. Людей, работающих в первичных отраслях, часто называют работающими в первичном секторе. Доказано, что по мере того, как страна начинает развиваться, ее надежность в первичной промышленности начинает снижаться, а зависимость от вторичной и третичной промышленности начинает расти.

Основные виды сырьевой промышленности

1. Горное дело - это добыча и обработка ценных материалов из земли, таких как минералы, металлы, драгоценные камни, камни, соль и глина.

2. Лесное хозяйство - это практика управления, заготовки и сохранения лесов и лесных массивов.

3. Сельское хозяйство включает выращивание сельскохозяйственных культур или разведение животных для производства продуктов питания и сырья.

4. Рыболовство включает ловлю водных животных, таких как рыба, кальмары, осьминоги, креветки, креветки, крабы, омары и т. Д. Термин «рыбная ловля» не применяется к отлову водных млекопитающих или выращиванию рыбы на рыбоводном хозяйстве.

5. Охота включает в себя все виды деятельности, связанные с охотой на диких животных для потребления и торговлей продуктами питания и мехом.

6. Пчеловодство: это занятие основано на выращивании пчел для добычи меда и воска.

Продукция из первичной промышленности

Самый простой пример использования продуктов первичной промышленности - это наши дома. В мебели, которую мы ставим, используется несколько продуктов, относящихся к основной отрасли, например, пиломатериалы из деревьев. Если вы видите реку, полную рыбы или свежих продуктов, растущую на ферме, это часть основной отрасли. Другими повседневными примерами первичной отрасли являются:

Хлопок является продуктом основной отрасли, но одежда, которую мы носим, не является продуктом основной отрасли.

Фермеры, горняки и пастбища являются частью рабочих первичной отрасли. Фермеры выращивают и собирают продукты питания, такие как пшеница, рис, ячмень, и эти продукты забираются с фермы и превращаются в готовые пищевые продукты, такие как хлеб и т. Д., И продаются на потребительских рынках.

Характеристики сырьевых отраслей

Наиболее важные характеристики основных отраслей следующие:

Важность сырьевых отраслей

Деятельность, осуществляемая в первичном секторе, важна, необходима и незаменима для выживания населения. Фермеры и животноводы играют важную роль, потому что они несут ответственность за помощь в производстве всего сырья, которое будет использоваться, по большей части, вторичными отраслями для создания продуктов для потребления людьми. Без продукции, производимой в основных отраслях промышленности, другие отрасли не могли бы нормально функционировать и были бы бесполезны. Именно по этой причине первичная промышленность считается отправной точкой любой экономики.

Роль основных отраслей изменилась, особенно в развитых странах. Например, сельское хозяйство стало более ориентированным на технологии, чем традиционные методы посадки или сбора урожая. Использование инсектицидов также играет ключевую роль в обеспечении более высокой производительности в некоторых развитых странах. Принятие более совершенных технологий означает сокращение рабочей силы.

Другой подход развитых стран - это использование основных отраслей для повышения их систем благосостояния. Например, Европейский Союз регулирует уровень инфляции в соответствии с производством сельскохозяйственной продукции. Это делает рынок исключительно конкурентным.

Большинство правительств стремятся поддерживать разумные затраты в первичной промышленности и защищать их от внешних воздействий. В прошлом и в настоящее время основные отрасли промышленности боролись с серьезными последствиями из-за войны или голода. Любое негативное воздействие на основные отрасли промышленности заставляет определенные общины жить без еды. Таким образом, для развивающихся стран всегда крайне важно поддерживать баланс между их сырьевыми отраслями и другими отраслями промышленности.

Проблемы сырьевых отраслей

Выручка от экспорта. Использование природных ресурсов может стать для экономики способом получения дохода и экспортной выручки. Продажа нефти, газа и других природных ресурсов обогатила многие развивающиеся страны, позволив им получить капитал для инвестирования в общественные услуги в рамках экономики. Некоторые богатые нефтью страны успешно использовали увеличение доходов для сбережений на будущее, например Катар, Саудовская Аравия, Норвегия.

Монопольная власть. Одна из проблем, связанных с опорой на основные отрасли, заключается в том, что богатство часто распределяется неравномерно. Например, небольшое количество фирм получают монопольную власть над производством сырья и платят рабочим лишь небольшую часть полученного дохода. Многие развивающиеся страны Африки остаются бедными, несмотря на то, что они богаты сырьем. Большой процент основных отраслей сам по себе недостаточен для обеспечения экономического развития.

Волатильность. Первичные продукты могут быть нестабильными как по цене, так и по выпуску. Цены на такие товары, как нефть и продукты питания, могут сильно колебаться. Спрос неэластичен по цене. Если цены упадут, тогда страны, основанные на одной конкретной отрасли, могут столкнуться с большим падением доходов, что вызовет проблемы. ЕС сохраняет значительную поддержку своего сельского хозяйства за счет субсидий и поддержки цен.

«Голландская болезнь» - если первичная продукция очень прибыльна, то ресурсы будут отвлечены от других отраслей обрабатывающей промышленности и сконцентрированы только на первичных отраслях. Проблема в том, что когда заканчивается сырье или промышленность приходит в упадок, экономике не хватает широкой диверсификации. Это может быть известно как «голландская болезнь» или ресурсное проклятие.

Деиндустриализация. В развитых странах мы наблюдаем спад в первичных отраслях, поскольку они составляют меньшую долю экономики, что может привести к структурной безработице на какое-то время. Структурная безработица - это безработица, возникающая в результате реорганизации промышленности, как правило, из-за технологических изменений, а не колебаний спроса или предложения.

Download Primer to continue