Все организмы в течение своей жизни претерпевают различные изменения. Мы все растем, верно? Нас окружают люди разного возраста: младенцы, дети, взрослые или старики. Животные тоже растут. Есть детеныши животных, а есть и взрослые животные. Различные периоды в жизни называются этапами, или один этап — это детство, а другой — взросление. Итак, все периоды (стадии), которые проходит живое существо в течение своей жизни, называются жизненным циклом.
На этом уроке мы собираемся:
Жизненный цикл включает в себя все этапы, которые проходит живое существо от рождения до смерти.
Все животные и растения проходят жизненный цикл. Мы тоже проходим через жизненный цикл. Но жизненный цикл или стадии разных организмов неодинаковы. Например, животные и растения вообще имеют разные жизненные циклы, и жизненный цикл может быть разным даже у разных групп животных. Например, у некоторых животных очень простой жизненный цикл, например у рыб, млекопитающих, рептилий и птиц. Эти животные рождаются (либо живыми от матери, либо вылупляются из яиц) и растут. Или у них есть три основных стадии, до рождения, молодые и взрослые, где молодые меньше родителей, но очень похожи. А у некоторых более сложные жизненные циклы, например, у амфибий и насекомых. В течение жизни они претерпевают огромные изменения.
В течение жизни человек проходит разные этапы. Их жизненный цикл начинается еще до их появления на свет или до их рождения.
Растения, так же как животные и люди, имеют свой уникальный жизненный цикл. Возможно, вы видели какие-то семена. Итак, жизненный цикл растения начинается с семени.
Даже если жизненные циклы различаются, все они имеют нечто общее: они начинаются с живорождения, яиц или семян; после того, как они включают несколько этапов, включая размножение (что является ключом к выживанию всех видов); и тогда они заканчиваются смертью. Цикл повторяется миллионы лет.
Далее мы обсудим жизненные циклы животных, человека и растений более подробно.
Животные начинаются с яиц или живорождений, затем вырастают и спариваются. Некоторые из них проходят простой жизненный цикл, а некоторые проходят более сложный жизненный цикл. У большинства животных, включая рыб, млекопитающих, рептилий и птиц, очень простой жизненный цикл. Но амфибии и насекомые имеют несколько более сложный жизненный цикл.
Давайте разберемся с жизненными циклами животных на примерах. Итак, мы попытаемся понять разницу между простыми и более сложными жизненными циклами, происходящими у животных.
Мы возьмем два примера: жизненный цикл рыбы и жизненный цикл бабочки.
1. Первый пример — жизненный цикл рыбы. Знаете ли вы, что жизненный цикл рыб начинается с икры? Они не такие, как яйца, которые вы обычно видите и употребляете в пищу, но вы, возможно, видели некоторые из них. Они часто выглядят как крошечные шарики желе.
На картинке выше у нас есть пример жизненного цикла рыбы. Большинство рыб проходят этот простой жизненный цикл:
2. Следующий пример — жизненный цикл бабочки. Знаете ли вы, что бабочки не так красивы и красочны на каждом этапе своей жизни? Или что у них есть крылья только на одной стадии развития? Теперь посмотрим на жизненный цикл бабочки:
Как видно из приведенной выше иллюстрации, для того, чтобы бабочки превратились во взрослых особей, им необходимо пройти 4 стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. У каждого этапа своя цель.
Также мы видим, что на этапах происходят огромные изменения в форме. Когда некоторые животные и насекомые резко изменяются в течение своего жизненного цикла, мы говорим, что они подвергаются процессу, называемому метаморфозом. В некоторых случаях, как в приведенном выше примере с бабочкой, когда организмы проходят четыре стадии в течение жизненного цикла, метаморфоза завершается. Полную метаморфозу можно наблюдать и у некоторых других насекомых, таких как комары, пчелы, жуки. Одним из примеров из другой группы животных, земноводных, которые претерпевают полную метаморфозу, является лягушка. Но в некоторых случаях метаморфоз неполный и имеет всего три стадии. Кузнечики являются одним из примеров насекомых, которые проходят неполную метаморфозу в течение своего жизненного цикла.
Может быть, вы спросите: проходят ли люди процесс метаморфозы? Ну нет. Насекомые и амфибии — единственные организмы, способные к физическому превращению.
Жизненный цикл человека отличается от жизненного цикла животных. В течение жизни люди проходят различные стадии роста, и переход от ребенка к взрослому происходит медленно и непрерывно. Основные этапы жизненного цикла человека включают беременность, младенчество, детский возраст, детство, половое созревание, старший подростковый возраст, взрослую жизнь, средний и старший возраст.
Жизненный цикл человека начинается с беременности женщины, которая происходит в утробе матери. Примерно через 9 месяцев беременности рождается ребенок. Когда ребенок рождается, пока ему не исполнится 1 год, его называют младенцем. Малыш относится к ребенку примерно от одного до 3 лет. Следующим этапом развития жизненного цикла человека является детство. Его условно делят на раннее детство и среднее детство. Подростковый возраст также называют подростковым. Люди в возрасте от 20 до 60 лет считаются взрослыми. Взрослых можно разделить на молодых взрослых , возраст: 20-36 лет; взрослые люди среднего возраста , возраст 36-55 лет; пожилые люди , возраст 55-65 лет. И последний этап у человека — старость.
Растения — это живые организмы, как животные и люди, поэтому они растут и размножаются, как и любой другой живой организм. Растения начинают свою жизнь с семян (у некоторых нецветковых — со спор) и проходят несколько стадий, пока не достигают стадии зрелости. Стадии (с небольшими отличиями в зависимости от вида растения):
Когда растение достигает стадии зрелости, происходит процесс опыления и распространения семян, чтобы продолжить жизненный цикл растения.
Подведем итог: