Google Play badge

география


Можете ли вы взглянуть на карту мира и сказать, что разные страны граничат с вашей страной?

Вы когда-нибудь мечтали о далеком месте и задавались вопросом, чем жизнь там будет отличаться от жизни в вашей стране?

Как мы узнаем о различных местах, континентах, странах, океанах, реках, горах, пустынях и других подобных элементах, присутствующих на поверхности нашей планеты? Все это и многое другое охватывает «география».

В этом уроке мы поймем

Что такое география?

География - это наука о поверхности Земли, ее атмосфере и ее особенностях, ее обитателях и ее явлениях. Особенности Земли включают в себя такие вещи, как континенты, моря, реки и горы. К обитателям Земли относятся все люди и животные, живущие на ней. Земные явления - это такие явления, как ветры, приливы и землетрясения.

Слово география происходит от греческих слов «ге», означающих Земля, и «графейн», что означает писать или рисовать. Это означает «писать и рисовать о Земле». Ученый по имени Эратосфен (276–194 до н.э.) был первым, кто использовал слово «география».

Причины изучать географию

Кто такие географы?

Людей, изучающих географию, называют эографами . Их интересуют физические особенности Земли, такие как горы, пустыни, реки и океаны. Их также интересуют способы, которыми люди влияют на мир природы и на них влияет. Они пытаются понять мир и то, что в нем есть, с чего они начали и как изменились.

Географам нужно много знать о картах, потому что карты очень важны для понимания географии. Географы много пользуются картами и часто их делают. Создание карт называется картографией, и аналогично люди, которые делают карты, являются картографами.

Первый географ

Эратосфен - отец географии

Греческий ученый Эратосфен (276–194 гг. До н.э.) был первым, кто использовал термин «география». Эратосфен считается «отцом географии» . Он был первым, кто нарисовал карту мира, он был математиком, астрономом и поэтом. Он рассчитал окружность мира, хотя в то время люди не путешествовали так далеко. Он даже довольно точно рассчитал наклон земной оси.

Как работают географы?

Географы используют в своей работе ряд методов и инструментов. Самый простой способ - отправиться в место для наблюдения и сбора информации. Это называется полевой работой. Географы используют фотографии, сделанные с воздуха, чтобы увидеть то, чего они не видят с земли. Они также зависят от космических аппаратов, называемых спутниками, для фотографирования и сбора информации далеко над Землей. Географы используют компьютеры, чтобы помочь им разобраться в получаемой информации.

Главный инструмент географов - карта. Людей, составляющих карты, называют картографами. Географы используют карты для отображения собранной информации. Топографические карты показывают естественные образования суши, такие как огромные массивы суши, называемые континентами. Географы также используют карты, чтобы показать, как люди делили землю. Политические карты показывают границы стран и других подразделений.

Отрасли географии

Географию можно разделить на два основных раздела: физическая география и человеческая география.

Физическая география изучает природную среду. Физические географы наблюдают, измеряют и описывают поверхность Земли. Они изучают, как развиваются формы рельефа и как они меняются. Они смотрят, как различные формы рельефа влияют на климат. Они также изучают, как люди меняют землю с помощью таких действий, как строительство городов, копание шахт и вырубка лесов.

Человеческая география изучает среду обитания человека. Исследования окружающей среды человека касались бы таких вещей, как численность населения в стране, состояние экономики страны и многое другое. Человеческая география фокусируется на том, где люди живут, чем они занимаются и как используют землю. Человеческие географы могут изучать, почему города развиваются в определенных местах. Другие изучают культуры разных людей, включая их обычаи, языки и религии.

Есть еще одна ветвь географии - экологическая география . Экологическая география - это раздел географии, который описывает пространственные аспекты взаимодействия человека с миром природы.

Концепции географического понимания

Географы используют семь концепций, чтобы помочь исследовать и понять мир. Каждая из этих семи концепций взаимосвязана и работает вместе, чтобы помочь нам думать о нашем мире.

Семь ключевых понятий в географии:

Место

Места - это части поверхности Земли, которые люди определяют и придают значение. Места часто описываются мысленными образами и восприятием людей. Они варьируются по размеру от части комнаты или сада до крупного региона мира. Их можно описать по их расположению, форме, границам, особенностям и человеческим характеристикам. Место можно описать по его абсолютному и относительному местоположению.

Абсолютное местоположение описывает положение места неизменным образом, независимо от вашего местоположения. Местоположение обозначается конкретными координатами. Самая распространенная система координат - долгота и широта, которая описывает определенное место на поверхности Земли. Неважно, находитесь ли вы в настоящее время в Нью-Йорке или Тимбукту, долгота и широта Лондона всегда будут одинаковыми.

Относительное местоположение - это положение места по сравнению с другим ориентиром. Например, вы можете посмотреть на положение одного города относительно другого.

Космос

Географы исследуют то, как все устроено на поверхности Земли. Они ищут закономерности и пытаются их объяснить. В этом им помогает концепция пространства. Он состоит из трех элементов:

Среда

Мир, в котором мы живем, состоит из множества различных сред. Некоторые среды являются естественными (или физическими), такими как пустыни, луга, горы, коралловые рифы, леса, океаны и ледяные шапки. Чтобы окружающая среда считалась естественной, ее почвы, скалы, климат, растения и животные должны оставаться нетронутыми людьми. Большая часть окружающей среды изменена людьми, остались лишь некоторые природные особенности. Они называются искусственной средой или средой обитания человека и включают в себя большие города, поселки, пригороды и обширные площади сельскохозяйственных угодий. В настоящее время большая часть окружающей среды на Земле представляет собой сочетание природных и человеческих черт.

Изучение различных сред помогает географам лучше понять и оценить природные процессы, например, как работает погода, как образуются горы и как растут тропические леса и коралловые рифы. Эта концепция помогает географам анализировать изменения, которые люди вносят в природную среду, и лучше оценивать их влияние, чтобы ими можно было управлять более разумно.

Взаимосвязь

Ни одно место или вещь на Земле не существует изолированно. Все среды на Земле и все живые и неживые существа в них связаны. Эти соединения могут быть на локальном или глобальном уровне. Географы используют концепцию взаимосвязи, чтобы лучше понять сложные связи между естественными и человеческими процессами, которые формируют нашу Землю. Места и люди могут быть связаны разными способами, которые можно отнести к категории

Устойчивость

Концепция устойчивости относится к постоянной способности Земли поддерживать все живое. Это означает разработку способов обеспечения того, чтобы все ресурсы на Земле использовались и управлялись ответственно, чтобы их можно было сохранить для будущих поколений. Устойчивый образ жизни отвечает потребностям нынешнего поколения без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Концепция устойчивости побуждает географов более внимательно относиться к возобновляемым и невозобновляемым ресурсам - способам их формирования и скорости их использования. Географы исследуют, как работают естественные и человеческие системы, и понимают, как можно управлять ресурсами, чтобы они сохранялись в будущем.

Шкала

Понятие масштаба используется при географических исследованиях. Географы изучают вещи, происходящие на разных пространственных уровнях - от небольших до больших. Они используют концепцию масштаба для поиска объяснений и результатов на разных уровнях - местном, национальном и глобальном. Например, географическое исследование того, как люди используют парки, может проводиться в различных масштабах от самого маленького до самого большого.

Изменять

Земля постоянно меняется. Некоторые изменения происходят быстро и легко заметны, а другие происходят очень медленно и почти незаметны для нас. Концепция изменений важна в географии, потому что она помогает нам понять, что происходит вокруг нас, и увидеть мир как динамичное место. Наблюдение и понимание изменений, которые естественны и / или сделаны человеком и произошли с течением времени, является важной частью любого географического исследования. Географам необходимо изучить различные типы изменений, почему они произошли, за какой период времени они произошли и какие дальнейшие изменения могут произойти в результате. Некоторые изменения являются положительными, например, сохранение растений и животных в национальных парках, в то время как другие изменения имеют негативные последствия, например, вырубка естественных тропических лесов в Индонезии. Географы играют важную роль в обеспечении устойчивого управления изменениями.

Download Primer to continue