Солнечная система образовалась 4,6 миллиарда лет назад. Наша Солнечная система состоит из восьми планет, которые вращаются вокруг Солнца. Эти восемь планет
Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, а Нептун — самая дальняя от Солнца.
Это ближайшая к Солнцу планета, и ее ширина примерно равна Атлантическому океану. Расстояние от Солнца до Меркурия более 9 миллионов. Это самая маленькая планета Солнечной системы. Планета была названа в честь римского посланника к богам.
Меркурий — одна из четырех «земных» планет Солнечной системы. Его можно увидеть с Земли без телескопа. 18 Меркурий поместился бы в Земле.
У Меркурия нет атмосферы, а значит, нет ни ветра, ни погоды. На поверхности Меркурия нет ни воды, ни воздуха. У Меркурия нет Лун и колец.
Меркурий имеет очень низкую поверхностную гравитацию.
Орбита Меркурия вокруг Солнца является самой быстрой из всех планет Солнечной системы. Это самая быстрая планета и скорость в космосе со скоростью 50 км в секунду (или 31 миля в секунду). Меркурий обращается вокруг Солнца за 88 дней, что означает, что 59 земных дней равны 1 дню на Меркурии.
Это вторая самая горячая планета в Солнечной системе, температура которой днем достигает 4000°C, а ночью, однако, без атмосферы, удерживающей тепло, температура резко падает до -180°C.
Венера — вторая ближайшая к Солнцу планета в Солнечной системе. Расстояние от Солнца до Венеры составляет более 67 миллионов миль. Это третья самая маленькая планета Солнечной системы. Будучи каменистой планетой, Венера также является одной из четырех «земных» планет в Солнечной системе. Его можно увидеть с Земли без телескопа.
Венера названа в честь римской богини красоты. Ее также называют утренней звездой, потому что на восходе она появляется на востоке. Ее также называют вечерней звездой, так как она появляется на закате, когда находится на западе. Среди ночи его не видно. Желтые облака из серы и серной кислоты покрывают всю планету и отражают свет от поверхности планеты. Это делает планету вторым по яркости объектом на ночном небе после Луны.
Венера и Земля расположены близко друг к другу в космосе и имеют одинаковый размер, поэтому Венеру называют планетой-сестрой Земли.
Венера очень похожа на Землю по размеру и материалу. Это самая горячая планета в Солнечной системе с температурой, достигающей 460°C/480°F.
Орбита Венеры вокруг Солнца является второй по скорости орбитой среди всех планет Солнечной системы. Венера — самая медленно вращающаяся планета и вращается в обратном направлении. 243 земных дня равняются 1 дню на Венере. У него нет лун.
На поверхности Венеры находятся тысячи вулканов, кратеров и сверхвысоких горных хребтов.
Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа. Поверхность нагревается солнечным излучением, но тепло не может уйти через облака и слой углекислого газа. (Это «парниковый эффект»).
Земля является пятой по величине планетой нашей Солнечной системы и третьей ближайшей планетой к Солнцу. У него есть один естественный спутник — Луна. Считается, что это единственная планета, на которой существует жизнь. Земля на 70% состоит из воды. У Земли нет колец. Это самая плотная планета Солнечной системы.
Все планеты были названы в честь римских и греческих богов и богинь, кроме Земли. Однако имени «Земля» более 1000 лет, и оно означает «земля».
Орбита Земли вокруг Солнца является третьей по скорости орбитой в Солнечной системе. Земля вращается вокруг Солнца за 365 дней, что означает, что 1 год на Земле равен 365 дням.
Его температура быстро меняется в разных районах со средней температурой 57 ° C.
Земля особенная из-за жизни, которую она поддерживает. Земля наклонена по оси на 23,5 градуса. Обладает мощным магнитным полем, защищающим планету от вредных элементов из космоса.
Марс является четвертой ближайшей планетой к Солнцу и второй по размеру планетой в Солнечной системе. Это одна из четырех «земных» планет Солнечной системы, наряду с Меркурием, Венерой и Землей. Его также можно увидеть с Земли без телескопа.
Марс не имеет колец. Марс влезет в Землю.
Солнце на Марсе выглядит вдвое меньше, чем на Земле.
Марс был назван в честь римского бога войны. Ее также называют «Красной планетой», потому что она покрыта ржавой пылью.
Марс очень похож на наш дом, хотя вместо голубых океанов и зеленой земли Марс является домом для вездесущего красного оттенка. Это связано с минералом, называемым оксидом железа, который очень распространен на поверхности планеты.
Марс обращается вокруг Солнца за 687 дней, что означает, что 687 земных дней составляют один марсианский год.
Марс очень холодный и сухой, но вода существует в виде льда на Северном и Южном полюсах. На Марсе тоже есть сезоны, как на Земле. Эти времена года намного длиннее земных, потому что Марс находится намного дальше от Солнца.
На поверхности Марса много кратеров, глубоких долин и вулканов. Марс испытывает сильные пыльные бури, которые постоянно меняют его поверхность.
На Марсе много массивных вулканов. Самая большая вершина на красной планете — вулкан под названием Олимп Монс, который в три раза выше горы Эверест, самой высокой горы на Земле. Mons в переводе с латинского означает гора.
Марс имеет очень тонкую атмосферу с содержанием углекислого газа более 95%. Она недостаточно толстая, чтобы удерживать солнечное тепло, как Венера, поэтому планета очень холодная. Температура колеблется от -120 градусов по Цельсию зимними ночами до 25 градусов по Цельсию летом.
У Марса есть две луны, называемые Фобос и Деймос, оба, вероятно, являются астероидами, которые были захвачены гравитационным полем Марса.
Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Она более чем в два раза превышает размер всех других планет Солнечной системы. Он настолько велик, что внутри него может поместиться более 1300 земных шаров.
Он назван в честь древнеримского бога неба Юпитера, известного грекам как Зевс. Юпитер был первой планетой, созданной в Солнечной системе
Юпитер состоит из слоев и слоев газа, поэтому это газовая планета. Юпитер является первым из «газовых гигантов», Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Эти газовые планеты называются юпитерианскими планетами.
Юпитер имеет 4 кольца.
Юпитер — самая бурная планета Солнечной системы. Самая известная особенность на поверхности планеты — «Большое красное пятно», которое на самом деле представляет собой шторм, дующий уже около 350 лет, если не дольше.
У Юпитера 67 спутников! Первые 4 крупнейших спутника Юпитера называются галилеевыми спутниками, так как были открыты знаменитым астрономом Галилеем. Одна конкретная луна, Европа, могла бы поддерживать жизнь в океане под ее ледяной поверхностью.
Юпитеру требуется 12 земных лет, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, что очень много; однако, поскольку Юпитер вращается вокруг Солнца очень медленно по сравнению с Землей, он вращается очень быстро. 1 день на Юпитере длится около 10 часов, по сравнению с земными 24 часами.
В настоящее время на орбите Юпитера находится один космический корабль под названием «Юнона». Юнона пытается решить, как образовалась планета, и узнать больше о ветрах, которые возникают на ней.
Сатурн был назван в честь древнеримского бога земледелия.
Это шестая планета от Солнца.
Сатурн — вторая по величине планета после Юпитера.
Сатурн — газовый гигант, как Юпитер, Нептун и Уран. Планеты, которые не имеют надлежащей твердой поверхности, так как состоят в основном из газов, известны как газовые гиганты. Газовые гиганты имеют небольшое каменное ядро. Газовые планеты также называют «юпитерианскими планетами».
Сатурн очень известен своими кольцами. Сатурн имеет 7 слоев колец. Эти кольца состоят из миллионов кристаллов льда, некоторые из которых размером с дом, а другие размером с пылинки. Хотя такие кольца есть и у других газовых гигантов, только кольца Сатурна лучше всего видны с Земли в телескоп. Кольца были впервые замечены Галилеем в 1610 году в телескоп.
Всего у Сатурна 62 спутника. Спутник Сатурна Титан больше планеты Меркурий.
Сатурн — планета с наименьшей плотностью в Солнечной системе, так как он состоит из большего количества водорода, чем гелия, поэтому он менее плотный.
Сатурн — последняя планета, которую можно увидеть без телескопа или бинокля, и эта планета была известна в древнем мире еще до изобретения телескопов. Однако кольца Сатурна можно увидеть только в телескоп.
Температура на Сатурне в среднем составляет около -288 градусов. Сатурну требуется 29 земных лет, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, что очень много. Однако, поскольку Сатурн вращается вокруг Солнца очень медленно по сравнению с Землей, он вращается очень быстро. 1 день на Сатурне длится около 10 часов и 15 минут по сравнению с 24 часами на Земле.
Уран — седьмая планета от Солнца. Это одна из четырех газовых планет. Уран был первой планетой, обнаруженной с помощью телескопа. Он был открыт астрономом Уильямом Гершелем в 18 веке в 1781 году.
Всего у Урана 27 спутников и 13 колец.
Уран также называют Ледяным гигантом.
Он был назван в честь греческого бога неба.
Уран — третья по величине планета Солнечной системы. Это вторая самая холодная планета Солнечной системы со средней температурой около -350 градусов.
Урану требуется 84 земных года, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. 1 день на Уране длится около 17 часов, по сравнению с 24 часами на Земле. Он катится как бочка, а не вращается, как Земля и другие планеты Солнечной системы.
Наклон оси планеты составляет странные 98 градусов, что сильно отличается от всех других планет Солнечной системы.
Атмосфера Урана в основном состоит из водорода, но также содержит большое количество газа под названием метан. Метан поглощает красный свет и рассеивает синий свет, поэтому планета имеет сине-зеленый цвет.
Нептун — восьмая планета от Солнца, которая на самом деле является самой дальней планетой от Солнца. Расстояние от Солнца до Нептуна составляет более 2795 миллионов миль. Нептун также является одной из четырех газовых планет.
Нептун был открыт в 1846 году, и увидеть его можно только в телескоп.
Это четвертая по величине планета Солнечной системы. У Нептуна 6 колец.
Нептун имеет 13 спутников. Один из его спутников по имени Тритон является самым необычным спутником, поскольку он вращается вокруг Нептуна в направлении, противоположном собственному вращению Нептуна вокруг своей оси. Все остальные крупные спутники (луны) Солнечной системы следуют за своими планетами по мере их вращения.
Нептун — большая водная планета. Его верхняя атмосфера состоит из газа метана, который придает планете ярко-синий цвет. Он страдает от самой суровой погоды в нашей Солнечной системе.
Средняя температура на Нептуне составляет около -392 градусов, что делает планету самой холодной планетой Солнечной системы. Были замечены бури, кружащиеся вокруг ее поверхности, и ледяные ветры, которые дуют примерно в 10 раз быстрее, чем ураганы на Земле, что делает ее самой ветреной планетой в Солнечной системе.
Нептуну требуется 165 земных лет, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. 1 день на Нептуне длится около 16 часов, по сравнению с земными 24 часами.
Карликовые планеты — это небольшие каменистые тела, вращающиеся вокруг Солнца в нашей Солнечной системе. Они похожи на остальные восемь планет, но меньше. Карликовая планета определяется как небесный объект, который не является ни настоящей планетой, ни естественным спутником.
Он находится на прямой орбите звезды.
Он достаточно массивен, чтобы его гравитация сжимала его в сфероид.
Он не очистил окрестности от других материалов вокруг своей орбиты.
По состоянию на 2008 год существует пять признанных карликовых планет, начиная с ближайшей к Солнцу и заканчивая внешними:
Церера-Плутон-Хаумеа-Макемаке-Эрис
Церера — ближайшая к Солнцу карликовая планета, расположенная в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, что делает ее единственной карликовой планетой во внутренней части Солнечной системы. Это единственная планета, не входящая в пояс Койпера. Это самое маленькое из тел, классифицируемых в настоящее время как карликовые планеты, диаметром 950 км. Церера была открыта астрономом Джузеппе Пьяцца в 1801 году.
Плутон — вторая ближайшая к Солнцу карликовая планета. Он расположен в поясе Койпера. Плутон когда-то был планетой и был девятой планетой в Солнечной системе, пока не оказалось, что это карликовая планета. Это самая большая из карликовых планет, но только вторая по массивности с Эридой, являющейся самой массивной. Плутон имеет 5 спутников.
Хаумеа — третья ближайшая к Солнцу карликовая планета. Он расположен в поясе Койпера. Она уникальна своей вытянутой формой, что делает ее наименее сферической из карликовых планет. Он вращается так быстро, что полностью поворачивается вокруг своей оси каждые 4 часа. В 2009 году на Хаумеа было обнаружено темно-красное пятно, выделяющееся на фоне окружающего кристаллического льда. Считается, что это место может быть областью карликовой планеты с более высокой концентрацией минералов и соединений, богатых углеродом, чем остальная часть ледяной поверхности.
Макемаке — четвертая ближайшая к Солнцу карликовая планета, расположенная в поясе Койпера. Он красного цвета, имеет 1 луну, представляет собой идеальную сферу и не имеет атмосферы.
Эрида — пятая ближайшая к Солнцу карликовая планета, расположенная в поясе Койпера. У Эриды 1 луна, и она находится на странной орбите вокруг Солнца. Время от времени Эрида, вращаясь вокруг Солнца, полностью покидает пояс Койпера, а затем возвращается обратно.
В Солнечной системе есть еще много карликовых планет, ожидающих своего открытия.
Сутки — это количество времени, за которое астрономический объект совершает один полный оборот вокруг своей оси.
Меркурий = 58,6 земных суток
Венера = 243 земных дня
Земля = 23 часа 56 минут
Марс = 24 часа 37 минут.
Юпитер = 9 часов 55 минут
Сатурн = 10 часов 33 минуты.
Уран = 17 часов 14 минут.
Нептун = 15 часов 57 минут.
Меркурий = 87,97 дней
Венера = 224,7 дня
Земля = 365,26 дня
Марс = 1,88 года
Юпитер = 11,86 года
Сатурн = 29,46 года
Уран = 84,01 дня
Нептун = 164,79 дня