Африка является вторым по величине континентом в мире по размеру и населению. Он покрывает около одной пятой всей суши Земли. Африка омывается Средиземным морем на севере, Красным морем на северо-востоке, Индийским океаном на востоке и Атлантическим океаном на западе. Считается, что это континент, где появились первые люди. Африка — самый тропический из всех континентов. Поскольку это единственный континент, расположенный на экваторе, он включает в себя как Тропик Рака, так и Тропик Козерога.
Карта Африки с окружающими водоемами
Он включает 54 полностью признанных суверенных страны, 8 территорий и 2 де-факто независимых государства с ограниченным признанием или без него. Алжир — самая большая страна Африки по площади. Нигерия является самой большой страной по численности населения.
По данным ООН, Африканский континент можно разделить на 5 регионов:
Северная Африка — Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Судан, Тунис и Западная Сахара.
Западная Африка - Бенин, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Кот-д'Ивуар, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, остров Святой Елены, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того
Центральная/Средняя Африка - Ангола, Камеррон, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Сан-Томе и Принсипи
Восточная Африка - Британская территория в Индийском океане, Бурунди, Коморские острова, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Французские южные территории, Кения, Мадагаскар, Малави, Маврикий, Майотта, Мозамбик, Реюньон, Руанда, Сейшельские острова, Сомали, Южный Судан, Уганда, Танзания, Замбия , Зимбабве
Южная Африка - Ботсвана, Эсватини, Лесото, Намибия, ЮАР.
Африка охватывает экватор, имея почти равные части (в длину) - южную и северную протяженность. Это заставляет климатические и физические условия на севере повторяться на юге. Например, пустыня Калахари на юге эквивалентна пустыне Сахара на севере.
С точки зрения геологии Африка отличается от других континентов. Его поверхность состоит из геологически стабильного массива суши, состоящего из докембрийских пород фундамента, частично перекрытых осадочным чехлом более позднего периода. Африка состоит из очень старых кристаллических, метаморфических и осадочных пород большой твердости (вместе известных как «комплекс фундамента»). Большинство нагорий и гор Африки являются результатом недавней вулканической деятельности, например, восточноафриканские горы, такие как Килманджаро (19340 футов или 5895 м).
Уникальной особенностью физической географии Африки является ее интегрированная система рифтовой долины Y-образной формы, которая, как полагают, была вызвана движением континентальных плит. Рифтовая долина начинается от Красного моря и простирается через Эфиопское нагорье до района озера Виктория, где она подразделяется на восточный и западный сегменты, и продолжается на юг через озеро Малави в Мозамбик. Его общая длина оценивается в 6000 миль (9600 м). Средняя ширина колеблется от 20 миль (32 км) до 50 миль (80 км).
Восточноафриканская рифтовая долина в форме буквы Y
Африка имеет удивительно прямую и гладкую береговую линию, лишенную каких-либо крупных изгибов. Именно поэтому он имеет ограниченное количество естественных гаваней. Континент представляет собой крутой склон к морю, и разломы сформировали его общую форму. Отсутствие широкого континентального шельфа, как в Европе и северо-восточной части Северной Америки, ограничивает развитие промысловых угодий и возможности разведки крупных источников нефти у побережья.
Хотя Африка состоит из одного массива суши, она имеет ряд островов, структурно ничем не отличающихся от материка. Крупные острова — Мадагаскар, Занзибар и Пемба; Коморы; Маврикий; Реюньон, Сейшельские острова (все в Индийском океане); Кабо-Верде, Фернандо-По, Принсипи, Сан-Томе и Аннобон (все в Атлантике).
Некоторые из самых больших и длинных рек в мире находятся в Африке, например, Нил, Замбези, Конго и Нигер. Однако реки не так эффективны, как транспортные пути, из-за наличия большого количества порогов и порогов. Несмотря на то, что они являются препятствием для транспорта, большинство рек обладают большим потенциалом для производства гидроэлектроэнергии.
Климат Африки разнообразен: экваториальный климат, тропический влажный и сухой климат, тропический муссонный климат, полузасушливый климат, климат пустыни и субтропический высокогорный климат. Умеренный климат редко встречается на континенте, за исключением очень больших возвышенностей и окраин. Осадки являются наиболее значительным климатическим фактором в Африке. Из-за расположения континента относительно экватора температура на континенте высока, но диапазон температур довольно мал, и не очень ветрено. На самом деле, климат Африки более изменчив в зависимости от количества осадков, чем от температуры, которая постоянно высока.
Лучшими почвами являются аллювиальные отложения, встречающиеся в долинах крупных рек. За некоторыми исключениями, большинство почв трудно обрабатывать, хотя можно внести улучшения для повышения естественного плодородия. Почвы во влажных тропиках могут быть довольно богатыми из-за лесного покрова и быстрого разложения органического вещества. Однако интенсивные дожди вымывают большую часть питательных веществ растений.
Климат и растительность варьируются от экваториальных тропических лесов, тропических пустынь и саванн до Средиземноморья. Высокая степень изменчивости климата на континенте привела к исключительному разнообразию флоры и фауны Африки. Африка богата разнообразной дикой природой, включая слонов, львов, гепардов, жирафов, горилл, крокодилов и бегемотов.
Есть много различных видов африканских растений и деревьев, в том числе один из самых известных из них — алоэ вера. В Африке насчитывается около 700 видов акации. Деревья акации приспособлены к жаркому и сухому климату и растут на большей части территории Африки к югу от Сахары. Другими известными деревьями в Африке являются баобабы, инжир и марула.
На протяжении всей своей истории Африка видела взлеты и падения многих великих цивилизаций и империй. Самыми старыми и долговечными из них являются древние египтяне, которые до сих пор славятся своими пирамидами и фараонами. Однако египтяне были не единственной цивилизацией, развившейся в Древней Африке. На всем континенте развивались важные цивилизации, такие как Карфаген, Империя Мали и Королевство Гана. В конце 7 века Северная и Восточная Африка находились под сильным влиянием распространения ислама. Это привело к появлению новых культур, таких как народ суахили и империя Мали. Это также привело к росту работорговли, что очень плохо влияло на развитие всего континента вплоть до 19 века. Между седьмым и двадцатым веками арабская работорговля вывезла 18 миллионов рабов из Африки через пути через Сахару и Индийский океан.
В конце 19 века европейские державы оккупировали большую часть континента, создав множество колониальных и зависимых территорий. Только три государства — штат Дарвиш, Эфиопия и Либерия — остались полностью независимыми. В 1951 году африканские движения за независимость добились своего первого успеха, когда Ливия стала первой бывшей колонией, получившей независимость. Современная африканская история была полна революций и войн, а также роста современной африканской экономики и демократизации по всему континенту.
Выходцев из Африки называют африканцами. Людей к северу от Сахары называют магрибцами, а жителей юга - к югу от Сахары. Самая населенная страна Африки – Нигерия. На международном уровне племя масаи очень известно. Масаи — коренная этническая группа полукочевых народов Африки, проживающих в Кении и северной Танзании. Из-за своих особых традиций, обычаев и одежды, а также из-за того, что они проживают рядом со многими национальными охотничьими парками Восточной Африки, масаи входят в число ведущих африканских этнических групп и известны во всем мире благодаря своим связям с национальными парками и заповедниками.
народ масаи
В то время как большинство жителей Африки являются коренными жителями, европейские колониальные поселенцы составляют подавляющее большинство новых людей, значительное число которых проживает в Кении, Южной Африке, Зимбабве, Замбии, Намибии и Мозамбике. Голландские поселенцы впервые прибыли в Южную Африку в 1652 году; их потомки теперь составляют основное африканерское или бурское население. Французские и итальянские поселенцы также основали новые общины в Северной Африке и, в некоторой степени, в Западной Африке.
Африка — самый тропический из всех континентов; около четырех пятых его территории находится между тропиками Рака и тропиком Козерога. Поэтому культура и физические особенности людей приспосабливаются к жаркому сухому климату и жаркому влажному климату. Давайте посмотрим на примере вариаций цвета кожи. Цвет кожи У коренных африканцев в основном темная кожа. Но цвет кожи не однородный. Так как северная часть Африки имеет средиземноморский климат, люди имеют светлую или желтовато-коричневую окраску; Суданские регионы в Западной и Восточной Африке имеют интенсивное солнечное излучение, поэтому у людей очень темная кожа. Точно так же африканское население варьируется от самых высоких до самых низких людей; форма тела и черты лица также сильно различаются.
Существует большое разнообразие религиозных верований. Ислам и христианство считаются двумя крупнейшими религиями в Африке. Кроме того, есть и традиционные религии.
В Африке говорят более чем на тысяче языков. По оценкам ЮНЕСКО, в Африке говорят примерно на 2000 языков. Африка является самым многоязычным континентом в мире, и большинство людей свободно говорят на нескольких языках, включая африканские и европейские языки. Языки в восточной Африке включают суахили, оромо и амхарский. Языки в Западной Африке включают лингала, игбо и фулани.
Африканское искусство известно и оказывает огромное влияние на формы современного искусства. Африканское искусство описывает современные и исторические картины, скульптуры и другие формы изобразительного искусства коренных или коренных африканцев и африканского континента. Маска пуну и мбира (рояль для большого пальца) — два примера африканского искусства.
Африканские страны сотрудничают посредством создания Африканского союза со штаб-квартирой в Аддис-Абебе, Эфиопия. В 2002 году 53 африканские страны объединились в Африканский союз (АС). Лидеры этих стран считали, что союз принесет пользу их народам, правительствам и бизнесу.
АС заменил Организацию африканского единства (ОАЕ). ОАЕ была образована в 1963 году. Примерно в то же время в Африке происходили большие изменения. Колонии, находившиеся под контролем европейских держав, становились независимыми государствами. Новые страны столкнулись со многими проблемами. Страны создали ОАЕ, чтобы помогать друг другу.
Африканские лидеры сформировали АС, чтобы улучшить то, что делала ОАЕ. Одна из целей АС - способствовать единству или единству между африканскими странами. Другими целями являются защита стран-членов и поощрение экономического развития. АС также работает во имя мира и стабильности, прекращения голода и защиты прав человека.
Лидеры АС надеются когда-нибудь подчинить всю Африку единому центральному правительству. У АС уже есть собственный парламент или законодательный орган. Лидеры также планируют создать судебную систему для всей Африки. Кроме того, они хотят, чтобы страны АС использовали единую форму денег.
В Африке очень молодое население. Средний возраст во всем мире составляет 30,4 года, в Африке средний возраст составляет 19,7 года.
Несмотря на широкий спектр природных ресурсов, Африка наименее богата на душу населения. Он остается самым бедным и наименее развитым континентом в мире. Бедность, неграмотность, недоедание и неадекватное водоснабжение и санитария, а также слабое здоровье затрагивают большую часть населения африканского континента. Отчасти это связано с наследием европейской колонизации и холодной войны, а также с коррумпированными правительствами, нарушениями прав человека, отсутствием централизованного планирования, высоким уровнем неграмотности, отсутствием доступа к иностранному капиталу и частыми межплеменными и военными конфликтами.
За исключением Южной Африки и стран Северной Африки, имеющих диверсифицированные системы производства, экономику большей части Африки можно охарактеризовать как слаборазвитую. Африка в целом обладает богатыми природными ресурсами, но большая часть ее экономики остается преимущественно сельскохозяйственной, и в натуральном хозяйстве по-прежнему занято более 60% населения.