Каспийское море является крупнейшим в мире внутренним водоемом. Это не имеющее выхода к морю море в Азии. Расположенный между Европой и Азией, он граничит с Россией от среднего севера до среднего запада; Азербайджан на юго-западе, Казахстан с середины севера на средний восток, Туркменистан вместе с южными частями его восточного побережья и Иран на юге и прилегающих углах. На севере и востоке расположены среднеазиатские степи. Каспийское море когда-то было частью океана Тетис, но около 5,5 миллионов лет назад не имело выхода к морю из-за тектоники плит. Море было названо в честь каспи, древнего народа, когда-то жившего на его западных берегах. Древние жители его побережья воспринимали Каспийское море как океан, вероятно, из-за его больших размеров и солености.
Море соединяется с Азовским морем Манычским каналом. В древности его называли Гирканским океаном. Другие старые названия Каспийского моря включают Мазандаранское море, Хазарское море и Хвалиссийское море.
Каспийское море является домом для широкого круга видов и, возможно, наиболее известно своей икрой, тюленями и нефтяной промышленностью. Загрязнение от нефтяной промышленности и плотины на впадающих в нее реках нанесли ущерб его экологии.
Каспийское море почти размером с Японию и занимает площадь около 143 000 квадратных миль (371 000 квадратных километров). Море простирается почти на 1200 километров (750 миль) с севера на юг, при средней ширине 320 километров (200 миль). Море самое мелкое на севере и самое глубокое на юге. На севере средняя глубина составляет всего от 13 до 20 футов (от 4 до 6 метров); с другой стороны, в одном месте на юге морское дно находится на 3360 футов (1024 метра) ниже поверхности воды. Его общая площадь составляет 386 400 км 2 (149 200 квадратных миль).
Каспийское море находится примерно на 28 метров (92 фута) ниже уровня моря в Прикаспийской низменности, к востоку от Кавказских гор и к западу от обширных степей Центральной Азии. Морское дно в южной части Каспийского моря достигает 1023 м ниже уровня моря, что является второй по величине естественной впадиной на земле после озера Байкал (-1180 м).
В Каспийское море впадают три крупные реки — Волга, Урал и Терек, все они впадают с севера; их совокупный годовой сток составляет 88% всех речных вод, поступающих в море. Сулак, Самур, Кура и ряд более мелких рек впадают на западное побережье, составляя около 7% стока, а остальная часть поступает из иранских рек. Восточное побережье отличается отсутствием постоянных водотоков.
В море насчитывается до 50 островов, большинство из которых совсем небольшие. Чеченский — самый большой остров на северо-западе, за ним следуют Тюлени, Морской, Кулалы, Жилой и Огурчин. Огурья Ада — самый длинный остров в этом море. Его длина составляет 37 километров, а максимальная ширина – 3 километра.
Соленость Каспийского моря составляет примерно 1,2% (12 г/л), что составляет примерно треть солености большей части морской воды. В воде Каспийского моря содержится в три раза меньше соли, чем в океанской воде, называемой Тетис, которая 50-60 миллионов лет назад соединялась с Атлантическим и Тихим океанами. По мере того, как постепенное смещение континентальных плит изолировало его, приток пресной воды из рек, таяние льдов и осадки разбавляли соленость Каспийского моря.
Бассейн моря обычно делится на Северный, Средний и Южный Каспий, причем деление основано в основном на различных характеристиках морского дна и воды.
Средний Каспий и большая часть Южного Каспия лежат в теплом континентальном поясе, а Северный Каспий имеет умеренно континентальный климат. Юго-запад находится под влиянием субтропиков, а восточные берега имеют в основном пустынный климат. Летние температуры воздуха в среднем составляют от 75° до 79° F (от 24° до 26° C). Зимние температуры колеблются от 14° F (–10° C) на севере до 50° F (10° C) на юге.
Среднее годовое количество осадков, выпадающих в основном зимой и весной, над морем колеблется от 8 до 67 дюймов (от 200 до 1700 мм), при этом меньше всего выпадает на востоке и больше всего в юго-западном регионе.
Испарение с поверхности моря достигает 40 дюймов (101 сантиметр) в год. В результате в заливе Кара-Богаз-Гол море очень соленое, где происходит сильное испарение.
Ледообразование затрагивает Северный Каспий, который обычно полностью замерзает к январю, а в исключительно холодные годы лед, плывущий вдоль западного берега, приходит и на юг.
Каспийское море имеет характеристики, общие как для морей, так и для озер. Его часто называют самым большим озером в мире, хотя это не пресноводное озеро. Оно содержит примерно в 3,5 раза больше воды по объему, чем все пять Великих озер Северной Америки вместе взятые. Озера Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио образуют Великие озера Северной Америки. Реки Волга, Урал и Терек впадают в Каспийское море, но оно не имеет естественного стока, кроме как за счет испарения. Таким образом, экосистема Каспия представляет собой замкнутый бассейн, известный как эндорейский бассейн. Поскольку оно не имеет оттока, количество осадков в районах рек может сильно повлиять на уровень воды в Каспийском море. Плотины, построенные человеком за последние два столетия, также изменили уровень воды.
Изолированность Каспийского бассейна, его климат и градиенты солености создали уникальную экологическую систему.
В Каспийском море обитает около 850 животных и более 500 видов растений. Учитывая размер Каспийского моря, это относительно меньшее количество видов. Большинство видов животных и растений Каспийского моря являются эндемиками (т.е. встречаются только там). Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) и диатомовые водоросли составляют наибольшую концентрацию биомассы, и есть несколько видов красных и бурых водорослей.
Рептилии, обитающие в море, включают черепаху со шпорой и черепаху Хорсфилда.
Каспийское море является домом для множества рыб и водных существ, однако в основном оно известно икрой. Более 90% мировой икры добывается из Каспийского моря. Икра – это икра или икра рыб семейства осетровых. Это считается деликатесом, его часто едят в сыром виде в качестве закуски, а икра стоит дорого. Осетровые рыбы – один из редких водных видов во всем мире. В Каспийском море обитают шесть видов осетровых: русский, толстолобик, персидский, стерлядь, звездчатый и белуга. Осетр дает икру (икру), которая перерабатывается в икру. Ценность осетра не в мясе, а в икре, которую называют икрой или «черной жемчужиной». Перелов поставил под угрозу популяцию осетровых. Сбор икры еще больше подвергает опасности рыбные запасы, поскольку он нацелен на репродуктивных самок.
Каспийское море является домом для популяции тюленей, известных как каспийский тюлень ( Pusa caspica ). Это единственное морское млекопитающее в Каспийском море, которое больше нигде в мире не встречается. Это один из очень немногих видов, обитающих во внутренних водах. Благодаря гидрологической среде море отличается от обитающих в пресных водах. В начале 20 века насчитывалось около 1 миллиона каспийских тюленей, но сегодня популяция сократилась более чем на 90% и продолжает сокращаться.
Морское побережье является важным местом для многих гнездящихся и перелетных птиц, таких как фламинго, гуси, утки, чайки, крачки, лебеди.
Помимо осетровых рыб (для икры) и тюленей (для пушнины), нефть и природный газ стали наиболее важными ресурсами региона. Наиболее перспективные запасы находятся под северо-восточным Каспием и прилегающими к нему побережьями. Такие полезные ископаемые, как сульфат натрия, добываемые из Кара-Богаз-Гола, также имеют большое народнохозяйственное значение.
Белуга Осетр
Каспийское море играет важную транспортную роль в регионе. Основными перевозимыми товарами являются нефть, древесина, зерно, хлопок, рис и сульфат. Ниже приведены наиболее важные порты:
Сегодня окружающая среда Каспийского моря испытывает значительное экологическое давление. Чрезмерный вылов рыбы, сброс сточных вод, добыча газа и нефти и транспортная деятельность оказывают большое давление на эту уникальную экосистему, и многим каспийским животным и растениям угрожает чрезмерная эксплуатация, разрушение среды обитания и загрязнение.
Уровень Каспия падал и поднимался, часто быстро, много раз на протяжении веков. С 1979 по 1995 год уровень моря повышался примерно на 12 см (5 дюймов) в год. За последние два десятилетия море медленно испарялось из-за повышения температуры, связанного с изменением климата.
Река Волга, крупнейшая в Европе, истощает 20% территории Европы. Это основной источник притока Каспия. Его нижнее течение сильно развито с многочисленными нерегулируемыми выбросами химических и биологических загрязнителей. Река Волга является одним из основных источников трансграничных загрязняющих веществ в Каспий.