Google Play badge

формы рельефа


Форма рельефа - это особенность на поверхности Земли или другого планетарного тела. Формы суши создают различные природные ландшафты планеты. Они предоставляют дома дикой природе и людям. Примеры форм рельефа включают океаны, реки, долины, плато, горы, равнины, холмы и ледники. Гора Эверест в Непале высотой 8850 м над уровнем моря является самой высокой формой рельефа на Земле. Гора Эверест является частью Гималайского хребта, который проходит через несколько стран Азии.

Не только Земля, но и аналогичные структуры были обнаружены на Марсе, Венере, Луне и некоторых спутниках Юпитера и Сатурна. Например, несмотря на свои скромные размеры, на Марсе есть потрясающе большие ландшафтные особенности. Его крупнейшие ударные бассейны, вулканы и каньоны намного больше, чем любые на Земле.

Марс пейзаж

Термин «форма рельефа» также применяется к связанным объектам, которые встречаются под водой в виде горных хребтов и бассейнов под водой. Желоб Марины, самая глубокая форма суши на Земле, находится в южной части Тихого океана.

Формы рельефа не включают искусственные объекты, такие как каналы, порты и многие гавани; и географические особенности, такие как пустыни, леса и луга.

Вертикальные и горизонтальные размеры любой поверхности земли известны как рельеф. Изучение форм и особенностей поверхности земли известно как топография.

Научное изучение форм рельефа известно как геоморфология.

Все формы рельефа не одинаковы. Некоторые из них могут быть очень высоко над уровнем моря, а другие могут быть глубоко ниже уровня моря. Некоторые из них сделаны из очень твердого материала, а другие части могут быть из очень мягкого материала. Некоторые формы рельефа покрыты растительностью, а некоторые вообще лишены каких-либо растений. Некоторые из них очень большие, а другие маленькие. Самое главное, что формы рельефа постоянно меняются, потому что формирующие их факторы действуют каждый день!

Различные процессы, формирующие формы рельефа

Движение тектонических плит под Землей может создавать формы рельефа, поднимая горы и холмы. Эрозия, вызванная водой и ветром, может истощить землю и создать такие формы рельефа, как долины и каньоны. Оба процесса происходят в течение длительного периода времени, иногда миллионов лет. Например, реке Колорадо потребовалось 6 миллионов лет, чтобы вырезать Гранд-Каньон в Аризоне (США), протяженность которого составляет 446 км.

Большинство форм рельефа, возникающих на поверхности суши, являются результатом взаимодействия двух фундаментальных типов процессов в течение геологического времени. Вот эти два:

Особенности, вызванные вертикальным движением земной коры и восходящим движением магмы, можно классифицировать как тектонические формы рельефа. К ним относятся рифтовые долины, плато, горы и вулканические конусы.

Особенности, вызванные денудационными процессами, относятся к структурным формам рельефа. Они вызваны эрозионным и осадочным действием рек, ветра, раствора грунтовых вод, ледников, морских волн и других внешних факторов.

Биологические факторы также могут влиять на формы рельефа, например, на роль растительности в развитии систем дюн и солончаков, а также на работу кораллов и водорослей в формировании коралловых рифов.

Хотя тектонические и денудационные процессы объясняют происхождение большинства типов рельефа, некоторые из них были вызваны другими способами. Несколько примеров, ударные кратеры и биогенные формы рельефа. Ударные кратеры образуются при столкновениях с астероидами, кометами и метероитами.

Биогенные формы рельефа создаются живыми организмами. Примеры включают цилиндрические глиняные башни высотой 40-50 см на норах раков в южной части Соединенных Штатов; норы барсучьего и медвежьего логова; слоновьи водопои на вельде (луг в Африке); и карьеры и карьеры, вырытые людьми. Гигантские термитники и коралловые рифы - другие примеры биогенных форм рельефа.

Категории форм рельефа

Формы рельефа можно разделить на основные и второстепенные.

Основные формы рельефа - основными типами рельефа являются плато, горы, равнины и холмы.

Когда вы представляете себе эти формы рельефа, вы можете представить себе большие горные цепи или широкие равнины. Но эти географические формы рельефа существуют не только на суше - они также встречаются на дне океана.

Незначительные формы рельефа - в мире существуют сотни второстепенных форм рельефа. Эти формы рельефа создаются в течение миллионов лет в результате таких процессов, как ветровая эрозия, водная эрозия, тектоническая активность, выветривание, океанские течения и извержения вулканов. Они обитают в разных биомах, и, несмотря на то, что некоторые из них ведут сидячий образ жизни, они постоянно меняются. Незначительные формы рельефа включают холмы, каньоны, долины и бассейны.

Извержения вулканов

Океанические и континентальные формы рельефа

Континентальные формы рельефа

Это любые заметные топографические особенности на самых больших участках суши Земли. Знакомые примеры - горы (включая вулканические конусы), плато и долины. Такие структуры становятся уникальными благодаря тектоническим механизмам, которые их порождают, и денудационным системам с контролируемым климатом, которые изменяют их с течением времени. Результирующие топографические особенности отражают как тектонические, так и денудационные процессы.

Океанические формы рельефа

Бассейн океана - это дно океана. В мире под океаном также есть большое разнообразие форм рельефа. Формы суши под океаном - это континентальный шельф, континентальный склон, континентальный подъем, абиссальная равнина, срединно-океанический хребет, рифтовая зона, желоб и подводная гора / гайот.

Сравнение закономерностей расположения и структуры рельефа на континентах и на дне океана.

Континентальный Океанический
Низина между холмами или горами Долина Рифт
Глубокая долина с высокими крутыми склонами Каньон Траншея
Отверстие в поверхности, из которого течет лава. Вулкан Подводная гора и вулканические острова
Земля, возвышающаяся над землей Горный хребет Срединно-океанский хребет
Широкие плоские участки земли Равнины Бездонные равнины
Прибрежные формы рельефа

Прибрежные формы рельефа - это любые рельефы, присутствующие на любом побережье. Это результат сочетания процессов, отложений и геологии самого побережья. В прибрежной среде встречаются разнообразные формы рельефа. Эти прибрежные рельефы бывают разных размеров и форм, от пологих пляжей до высоких скал.

Прибрежные формы рельефа бывают двух типов: эрозионные и осадочные.

Эрозионные формы рельефа возникают в результате износа земли, а формы рельефа отложений - в результате накопления наносов.

Наиболее заметные факторы, влияющие на эрозию и осаждение, включают волны и создаваемые ими токи.

Эрозионные формы рельефа, возникающие в результате эрозии или износа земли, составляют одни из самых живописных прибрежных районов в мире. Например, морские скалы, окаймляющие многие скалистые берега. Эти скалы образовались, когда удары волны ослабили нижнюю часть скалы до такой степени, что части скал наверху падали в воду, оставляя каменную стену с щебнем на дне.

Формы рельефа отложений, сформированные отложениями наносов, обычно имеют более низкий рельеф и менее изрезаны, чем формы, образованные эрозией. Самая известная форма осадконакопления - это пляж, состоящий из отложений - песка, гравия или измельченных ракушек и другого органического вещества, - которые были перенесены волнами и отложены на побережье. Пляжи образуются из-за того, что волны движутся к суше и от нее с разной скоростью. Если бы волновые движения были одинаковыми по скорости и продолжительности, отложения не остались бы на суше.

Download Primer to continue