Леса считаются одним из 5 лучших природных ресурсов на Земле. Вы завтракали? Выпили стакан воды? Принимали лекарство от лихорадки? Сел на стул? Рисовали от руки? Лесные продукты являются важной частью нашей повседневной жизни во многих отношениях, чем мы можем себе представить. Многие аспекты нашей жизни прямо или косвенно связаны с лесами, хотя мы не всегда можем установить эту связь.
На этом уроке мы рассмотрим, что такое лес, насколько он прекрасен для нас, что он дает нам и стоит ли нам беспокоиться об их будущем?
Большая территория, засаженная множеством деревьев, называется лесом . Леса - это нечто большее, чем просто массивная коллекция деревьев. Это естественная сложная экосистема, состоящая из самых разных деревьев, которые поддерживают огромное количество форм жизни. Помимо деревьев, леса также включают почвы, которые поддерживают деревья, протекающие через них водоемы и даже атмосферу (воздух) вокруг них. Леса растут почти во всех частях света. Пустыни, некоторые прерии и горные вершины, а также Северный и Южный полюса - единственные места, лишенные лесов.
Главное, что нужно знать о лесах и лесных средах обитания, это то, что это районы, в которых много деревьев довольно близко друг к другу. Лесные массивы немного более открыты, чем леса - в лесах есть место, чтобы пропускать немного света между деревьями, в то время как в лесах так много деревьев, что на самом деле довольно темно, когда вы гуляете.
Есть два основных типа деревьев, из которых состоит большинство лесов: лиственные и хвойные.
Лиственные породы имеют широкие листья и дают плоды. Примеры включают дубы и клены. Часто они лиственные, то есть ежегодно сбрасывают листья осенью. Однако некоторые лиственные породы, например, красное дерево, сохраняют листья круглый год. Лиственные леса произрастают в местах с умеренной (мягкой) или тропической (жаркой) погодой.
У хвойных пород есть шишки и иголки, а не плоды и широкие листья. Примеры включают сосны и секвойи. Они не теряют иглы каждый год. Многие хвойные породы известны как вечнозеленые, потому что их хвоя остается зеленой в течение всего года. Хвойные леса часто растут возле гор и в прохладных регионах.
Многие леса содержат несколько разной высоты или яруса растений. И поскольку в каждом слое часто встречаются разные животные, разнообразие животных часто связано с разнообразием растений в лесу.
Представьте на мгновение, что вы стоите в густом лесу, защищенном от солнечных лучей. Вы увидите разные слои растений:
Леса существуют в сухом, влажном, чрезвычайно холодном и изнуряюще жарком климате. Все эти разные леса обладают особыми характеристиками, которые позволяют им процветать в своем конкретном климате. Вообще говоря, есть три основных типа лесных зон, которые разделены в зависимости от их удаленности от экватора. Эти:
Тропические леса растут вокруг экватора в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. У них самое высокое видовое разнообразие на территории в мире, где обитают миллионы различных видов. У них сезон дождей и засухи. Для них характерны высокие температуры, обильные осадки, 12 часов солнечного света в день - все это способствует росту множества различных растений. Широколиственные деревья, мхи, папоротники, пальмы и орхидеи прекрасно растут в тропических лесах. Деревья растут очень густо, а ветви и листья блокируют большую часть света, не проникающего в подлесок. В этих лесах обитают многие животные, которые приспосабливаются к жизни на деревьях, такие как обезьяны, змеи, лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие.
Леса умеренного пояса - встречаются в Северной Америке, Северо-Восточной Азии и Европе. В этой зоне четыре четко определенных сезона, включая зиму. Листопадные - или листопадные - деревья составляют большую часть древесной композиции в дополнение к некоторым хвойным деревьям, таким как сосны и ели. Гниющие опавшие листья и умеренные температуры создают плодородную почву. Распространенными породами деревьев являются дуб, бук, клен, вяз, береза, ива и гикори. Обычные животные, которые живут в лесу, - это белки, кролики, птицы, олени, волки, лисы и медведи. Они приспособлены как к холодной зиме, так и к теплой летней погоде.
Бореальные леса - Бореальные леса, также называемые тайгой, находятся между 50 и 60 градусами широты в субарктической зоне. Эта область включает Сибирь, Скандинавию, Аляску и Канаду. Деревья бывают хвойные и вечнозеленые.
Бореальные леса
Леса являются домом для 80% наземного биоразнообразия мира. Эти экосистемы представляют собой сложные сети организмов, в которые входят растения, животные, грибы и бактерии. Леса принимают разные формы в зависимости от их широты, местной почвы, количества осадков и преобладающих температур. Например, в хвойных лесах в более холодных регионах преобладают шишки, такие как сосны и ели; в лесах умеренного пояса растут лиственные деревья, такие как дубы, клены и вязы, которые осенью приобретают красивые оттенки оранжевого, желтого и красного.
Самыми биологически разнообразными и сложными лесами на земле являются тропические леса с обильными дождями и всегда теплой температурой.
Леса также играют решающую роль в смягчении последствий изменения климата, поскольку они действуют как поглотитель углерода, поглощая углекислый газ и другие парниковые газы, которые в противном случае были бы свободными в атмосфере и способствовали бы продолжающимся изменениям в климатических моделях.
Важность лесов нельзя недооценивать. Наше выживание зависит от леса, от воздуха, которым мы дышим, до древесины, которую мы используем. Помимо обеспечения среды обитания для животных и средств к существованию для людей, леса также обеспечивают защиту водосборов, предотвращают эрозию почвы и смягчают последствия изменения климата. Многие важные природные ресурсы поступают из мировых лесов. Леса дают пищу, древесину, топливо, натуральные волокна и другие материалы. Эти ресурсы могут быть превращены в мебель, жилье, бумагу, одежду, лекарства и многие другие товары.
Они являются домом для 80% наземного биоразнообразия мира, а также являются источником средств к существованию для многих различных населенных пунктов, включая 60 миллионов коренных жителей.
После океанов леса являются крупнейшими в мире хранилищами углерода. Они поглощают вредные парниковые газы, вызывающие изменение климата.
Леса могут выступать в качестве источников или поглотителей углерода.
Чистый баланс всех этих углеродных обменов определяет, является ли лес источником или поглотителем углерода. Тем не менее, баланс источников / поглотителей углерода столь же динамичен, сколь и сложен.
Леса известны как легкие планеты. Это потому, что они поставляют на Землю огромное количество кислорода, которым животные должны дышать. Деревья в лесу выделяют кислород в процессе фотосинтеза. Лесные деревья также помогают защитить почву от эрозии. Они блокируют силы ветра и воды, истирающие землю. Кроме того, леса предлагают спокойное место для пеших прогулок, кемпинга, наблюдения за птицами и изучения природы.
Тем не менее, несмотря на нашу зависимость от лесов, мы по-прежнему позволяем им исчезнуть.
Вырубка леса
Но леса уничтожаются и деградируют с угрожающей скоростью. Вырубка лесов - это когда люди удаляют или расчищают большие площади лесных земель и связанных с ними экосистем для нелесного использования. К ним относятся расчистки для сельскохозяйственных целей, скотоводства и городского использования. В этих случаях деревья никогда не пересаживают. Начиная с индустриальной эпохи, около половины первоначальных лесов мира были уничтожены, и миллионы животных и живых существ оказались под угрозой исчезновения. Несмотря на улучшения в образовании, информации и общей осведомленности о важности лесов, обезлесение не сильно сократилось, и все еще существует гораздо больше сообществ и отдельных лиц, которые уничтожают лесные земли для личной выгоды.
Почему люди расчищают лесные земли?
По всем вышеперечисленным причинам срубленные деревья обычно представляют собой очень хорошо развитые деревья, которым требуется много лет для созревания. Когда их срезают, они ломают молодые деревья, падая на землю, оставляя эту область сильно разрушенной.
Амазонка, самый большой тропический лес на планете, потеряла не менее 17% своего лесного покрова за последние полвека из-за деятельности человека. В Индонезии остров Суматра потерял 85% своих лесов - в основном из-за переоборудования плантаций масличных пальм и целлюлозы - и аналогичный уровень разрушения наблюдается на острове Борнео. Обезлесение также подрывает важную функцию лесов как поглотителя углерода. По оценкам, 15% всех выбросов парниковых газов являются результатом обезлесения.
Деградация лесов отличается от обезлесения. Деградация - это разрушение или снижение качества определенных аспектов лесов. Продолжительная деградация может уничтожить лес. Деградация может привести к уменьшению древесного покрова, изменению их структуры или уменьшению количества видов, которые можно найти там. Если кислотный дождь уничтожает деревья на обширной территории, это можно назвать деградацией леса.
Деградация лесов может быть вызвана такими факторами, как:
лесные пожары - Во многих лесах время от времени возникают пожары. Лесные пожары всегда возникают одним из двух способов - естественным или антропогенным. Естественные пожары, как правило, возникают от молнии, при этом очень небольшой процент возгораний возникает из-за самопроизвольного возгорания сухого топлива, такого как опилки и листья. С другой стороны, антропогенные пожары могут быть вызваны множеством причин. Лесные пожары ежегодно уничтожают многие тысячи акров земли по всему миру. Это также влияет на биоразнообразие и экономику.
Изменение климата - Экстремальный климат также может вызвать деградацию. Продолжительные засухи и засушливые условия уменьшают древесный покров и высушивают протекающие через них водоемы. Они заставляют многих животных мигрировать и снижают качество лесных экосистем.
Вредители и болезни. Вспышка вредителей или болезней также может уничтожить растительный покров на лесных землях.
Деградированные леса часто можно восстановить.
Это разделение больших прилегающих лесных массивов на более мелкие участки леса; обычно эти части разделены дорогами, сельским хозяйством, инженерными коридорами, подразделениями или другими объектами человеческого развития.
Иногда мы ошеломлены масштабами ущерба, нанесенного людьми, и не уверены, может ли один человек оказать влияние.
Да, ты можешь. Есть миллионы таких же людей, как вы, которые узнают об этой проблеме и предпринимают небольшие шаги, чтобы помочь. Вот несколько способов, которыми вы тоже можете помочь:
Люди не выживут без лесов.