До появления анестезии, в середине XIX века, хирургические операции проводились практически без обезболивания. Они сопровождались огромными страданиями и эмоциональным стрессом для пациентов. Но страдали не только пациенты, но и хирурги испытывали немало тревоги и переживаний. Современные медицинские процедуры, от небольших стоматологических процедур до сложных хирургических операций, невозможно представить без анестезии. В этом уроке мы обсудим:
Анестезия (или анестезия) , что означает «без ощущения», — это состояние контролируемой временной потери чувствительности или сознания, вызываемое в медицинских целях. Анестезия дается пациентам для безболезненного и безопасного проведения хирургических операций и других медицинских процедур.
Анестезия может быть простой, например, обезболивание области вокруг зуба во время стоматологического лечения, или более сложной, например, использование сильнодействующих препаратов, вызывающих потерю сознания.
Лекарства, вызывающие анестезию, называются анестетиками . Они блокируют сигналы, передающиеся по нервам в мозг. Нормальные ощущения возвращаются после прекращения действия препаратов.
Для анестезии врачи используют препараты, называемые анестетиками. В настоящее время разработан целый ряд анестетиков с различным действием. К ним относятся общие, регионарные и местные анестетики. Наиболее распространёнными современными общими анестетиками являются смеси ингаляционных газов, в том числе закись азота (веселящий газ) и различные производные эфира.
В зависимости от необходимости врачи могут назначать анестетики в виде ингаляций, инъекций, местного применения в виде лосьона, спрея, глазных капель или кожного пластыря.
Врачи, которые отвечают за обеспечение анестезии пациентов во время операций и процедур, называются анестезиологами .
Существует три основные категории анестезии, используемых во время хирургических операций и других процедур:
В некоторых случаях пациенты могут выбирать, какой тип анестезии будет использоваться.
При общей анестезии пациенты находятся без сознания («спят») и не чувствуют боли во время хирургической процедуры. Её часто применяют при более серьёзных операциях. Общая анестезия обычно представляет собой комбинацию внутривенного введения препаратов и ингаляционных газов. Это наиболее распространённый вид анестезии.
Существует четыре стадии общей анестезии:
Регионарная анестезия — это использование местных анестетиков для блокирования болевых ощущений на обширных участках тела, таких как рука, нога или живот. Регионарная анестезия позволяет проводить процедуры на определённом участке тела, не вызывая потери сознания. Существует несколько видов регионарной анестезии, включая спинномозговую анестезию, эпидуральную анестезию и различные виды блокады нервов.
Часто сочетают региональную и общую анестезию.
Местная анестезия обычно представляет собой однократную инъекцию препарата, вызывающую онемение небольшого участка тела. Её часто используют при небольших амбулаторных процедурах, таких как биопсия кожи, наложение швов на глубокие порезы и некоторые стоматологические процедуры. Местная анестезия действует в течение короткого периода времени.
Хотя анестезия абсолютно безопасна, она может вызывать побочные эффекты во время и после процедуры. Большинство из них незначительны и временны, хотя есть и более серьёзные, о которых следует знать.