Мы знаем, что биология — это наука, занимающаяся всем, что связано с формой жизни, включая ее структуру, поведение, происхождение, рост и размножение.
Биология охватывает различные области, включая анатомию, экологию, эволюцию, генетику, медицину, микробиологию, физиологию, зоологию и многие другие.
Теперь мы внимательно рассмотрим одну очень важную область биологии, называемую анатомией.
На этом уроке мы узнаем о:
Анатомия — раздел биологии, изучающий строение организмов и их частей, включая их системы, органы и ткани. Мышцы, кости, ткани, клетки, нервы, органы организмов — это лишь немногие вещи, которые изучает анатомия. Анатомия — это нечто большее. Из исследования мельчайших структур организма - клеток, тканей и молекул; к изучению различных частей тела, органов, систем органов; до сравнения анатомии разных видов.
Прежде чем мы пойдем дальше, давайте объясним термины, используемые для описания области изучения анатомии.
Термин «анатомия» происходит от древнегреческого anatomē «вскрытие». Анатомия — древняя естественная наука, берущая свое начало в доисторические времена. Отцом современной анатомии считается Андреас Везалий, бельгийский анатом и врач, родившийся в 1514 году в семье врачей.
Анатомия имеет много разделов, но в основном делится на:
Макроскопическая или макроскопическая анатомия - это изучение анатомии на видимом или макроскопическом уровне. Это изучение анатомических структур, которые можно увидеть невооруженным глазом, таких как внешние и внутренние органы тела.
Макроскопическая анатомия подразделяется на:
Эта ветвь общей анатомии исследует формы и отметины на поверхности тела, поскольку они связаны с более глубокими структурами. Поверхностная анатомия помогает медицинскому персоналу диагностировать заболевания и лечить пациентов.
Региональная анатомия фокусируется на определенных внешних и внутренних областях тела (таких как голова или грудная клетка) и на том, как различные системы работают вместе в этой области или как работают мышцы, нервы, кровеносные сосуды и другие структуры.
Это изучение структур, составляющих дискретную систему организма, то есть группу структур, которые работают вместе для выполнения уникальной функции организма. Основное внимание уделяется анатомии различных систем органов, таких как дыхательная, кровеносная, пищеварительная и другие системы органов.
Изучение общей анатомии может включать различные методы с целью сбора данных о более крупных структурах органов и систем органов. Использование менее инвазивных методов или инвазивных методов. Они включают:
Микроскопическая анатомия — это раздел анатомии, основанный на использовании микроскопов для исследования мельчайших структур тела — тканей, клеток и молекул. Микроскопическая анатомия подразделяется на цитологию и гистологию. Цитология — это изучение отдельных клеток организма, в отличие от гистологии, которая изучает всю ткань целиком.
В микроскопической анатомии используются различные методы. Они могут включать:
Помимо верхнего отдела анатомии, мы можем обсудить таким образом, что анатомия может относиться к нескольким научным исследованиям, которые сосредоточены на физических структурах и частях организмов. Разные организмы изучаются в разных разделах анатомии. Давайте посмотрим, какие они.
Анатомия человека также известна как «антропотомия» и изучает человеческое тело. Это исследование помогает нам внимательно изучить сложную природу человеческого тела и различных систем человеческого тела. Анатомия человека имеет решающее значение для медицины.
Зоотомия - это анатомия животных, особенно если изучать ее на сравнительной основе. Зоотомия фокусируется на вскрытии и изучении частей тела и структур животных.
Фитотомия или анатомия растений — это общий термин для изучения внутреннего строения растений. Некоторые исследования анатомии растений используют системный подход, организованный на основе деятельности растения, такой как транспорт питательных веществ, цветение, опыление, развитие семян и транспорт питательных веществ. А некоторые из них делятся на следующие структурные категории: анатомия цветка, анатомия листа, анатомия стебля, анатомия плода/семени, анатомия дерева и анатомия корня.
Сравнительная анатомия изучает сходства и различия в анатомии разных видов. Это может помочь нам понять адаптивные изменения, которые претерпели разные организмы в ходе эволюции от общих предков.
Приведенная выше иллюстрация является примером сравнительной анатомии передних конечностей собак, быков и лошадей.
К собачьим относятся любые из 36 живых видов лисиц, волков, шакалов и других представителей семейства собачьих.
Крупный рогатый скот включает не только коров и волов, но также коз, овец, бизонов и буйволов.
К лошадиным относятся современные лошади, зебры и ослы, а также более 60 видов, известных только по окаменелостям.
Подведем итог :