Google Play badge

бактерии


Одним из первых организмов, появившихся на Земле, был одноклеточный организм, похожий на современные бактерии. Затем жизнь развилась во множество различных форм жизни на протяжении тысячелетий. Однако мы прослеживаем нашу родословную до одноклеточного организма.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

К концу этого урока вы должны уметь:

Бактерии относятся к одноклеточным организмам, принадлежащим к группе прокариотов. Организмы этой группы (прокариотические) не имеют настоящего ядра и у них отсутствуют некоторые органеллы.

Большинство бактерий опасны для человека. Однако некоторые бактерии имеют взаимоотношения с людьми и важны для нашего выживания. Начнем со строения бактерий.

На диаграмме ниже показаны бактерии. Он показывает свою структуру с различными частями.

Строение бактерий представляет собой простую конструкцию тела. Бактерии - это микроорганизмы, которые являются одноклеточными и не имеют ядра и других клеточных органелл. Такие организмы называются прокариотами. Бактериальная клетка включает в себя:

Бактерии способны выживать в чрезвычайно жестких условиях.

Еще одной уникальной особенностью бактерий является их клеточная стенка. Он состоит из белка, известного как пептидогликан, и используется для защиты. Этот белок содержится только в клеточных стенках бактерий. Однако у некоторых бактерий эта клеточная стенка отсутствует, а у некоторых есть третий слой защиты, известный как капсула. На внешнем слое бактерий прикреплены один или несколько жгутиков. Жгутики используются для передвижения. Некоторые бактерии имеют пили вместо жгутиков. Пили помогают некоторым бактериям прикрепляться к клеткам хозяина. Бактерии не имеют многих клеточных органелл, таких как клетки растений или животных, кроме рибосом.

Рибосомы — это места, где синтезируются белки. Помимо этой ДНК, рибосомы имеют дополнительную кольцевую ДНК, известную как плазмида. Плазмиды помогают некоторым штаммам бактерий стать устойчивыми к антибиотикам.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ

Бактерии можно разделить на различные категории на основе их характеристик и особенностей. К основным основаниям классификации бактерий относятся:

КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ НА ОСНОВЕ ФОРМЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО СПОСОБУ ПИТАНИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ НА ОСНОВЕ СОСТАВА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ

КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО СПОСОБУ ДЫХАНИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ НА ОСНОВЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

РАЗМНОЖЕНИЕ У БАКТЕРИЙ

Способ размножения бактерий бесполый. Оно известно как бинарное деление . Одна бактерия делится на две клетки, называемые дочерними клетками . Эти ячейки идентичны друг другу, а также родительской ячейке. Репликация ДНК в родительской бактерии знаменует собой начало деления. В конце концов, клетка удлиняется и делится, образуя две дочерние клетки.

Сроки и скорость размножения зависят от таких условий, как температура и доступность питательных веществ. При благоприятных условиях кишечная палочка производит примерно 2 миллиона бактерий каждые семь часов.

Размножение бактерий строго бесполое, но в некоторых редких случаях половое. Генетическая комбинация у бактерий может происходить путем трансдукции, трансформации или конъюгации. В таких случаях бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам. Это возможно благодаря изменчивости генетического материала, в отличие от бесполого размножения, когда один и тот же генетический материал сохраняется в поколениях.

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Несмотря на то, что большинство бактерий вредны, некоторые бактерии по-разному полезны для человека. Преимущества бактерий включают в себя:

ВРЕДНЫЕ БАКТЕРИИ

Большинство бактерий вредны и могут вызывать заболевания. Они являются причиной многих инфекционных заболеваний, таких как пневмония, сифилис, туберкулез, кариес и дифтерия. Их последствия можно лечить, принимая антибиотики или прописанные лекарства. Однако профилактика более эффективна. Большинство этих бактерий можно уничтожить путем дезинфекции поверхностей или стерилизации инструментов. Этого можно достичь с помощью различных методов, таких как применение тепла, УФ-излучения, дезинфицирующих средств и пастеризации.

РЕЗЮМЕ

Мы узнали это;

Download Primer to continue