ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
К концу этого урока вы должны уметь:
Загрязнение воздуха – это наличие или выброс вредных веществ в атмосферу. Эти вещества могут быть вредными для здоровья человека, других живых существ или нанести ущерб материалам или климату. Загрязнители воздуха – это вещества, вызывающие загрязнение воздуха. Они могут быть разных типов, таких как газы (например, монооксид углерода, аммиак, оксиды азота, метан, диоксид серы и хлорфторуглероды), биологические молекулы и твердые частицы (органические и неорганические).
Загрязнение воздуха может вызвать аллергию, болезни или даже смерть человека, а также другие живые организмы, такие как сельскохозяйственные культуры и животные. Загрязнение воздуха негативно влияет на природную и искусственную среду. Загрязнение воздуха может быть вызвано естественными процессами или деятельностью человека. Газы присутствуют в атмосфере в определенном процентном соотношении. Уменьшение или увеличение этого состава газов вредно для выживания живых существ. Этот дисбаланс в составе газов привел к повышению температуры земли, что называется глобальным потеплением .
ВИДЫ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА
Загрязнители воздуха можно разделить на две группы:
Основные загрязнители
К ним относятся те загрязнители, которые непосредственно вызывают загрязнение воздуха. Диоксид серы, выбрасываемый заводами, является примером основного загрязнителя. Другими примерами первичных загрязнителей являются твердые частицы, окись углерода, окись азота.
Первичные загрязнители могут поступать из многих источников, включая автомобили, угольные электростанции, естественные лесные пожары, вулканы и так далее.
Вторичные загрязнители
Это относится к загрязняющим веществам, которые образуются в результате смешения и реакции других первичных загрязнителей. Например, смог образуется при смешении тумана и дыма. Таким образом, смог является примером вторичного загрязнителя. Другими примерами являются озон и вторичный органический аэрозоль (дымка).
Эти загрязняющие вещества труднее контролировать, потому что у них разные способы синтеза, а образование недостаточно изучено.
ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА
К основным причинам загрязнения воздуха относятся:
Сжигание ископаемого топлива
Большое количество диоксида серы выбрасывается при сжигании ископаемого топлива. Неполное сгорание ископаемого топлива приводит к выбросу окиси углерода, что также способствует загрязнению воздуха.
Автомобили
Большинство автомобилей используют бензин или дизель. Газы, выбрасываемые автомобилями, такими как транспортные средства и мотоциклы, загрязняют окружающую среду. Они составляют большую часть парниковых газов и способствуют возникновению респираторных заболеваний у людей.
Сельскохозяйственная деятельность
Одним из самых опасных газов, выделяющихся при сельскохозяйственной деятельности, является аммиак. Удобрения, инсектициды и пестициды, используемые в сельском хозяйстве, выделяют вредные химические вещества и загрязняют атмосферу.
Фабрики и отрасли
Фабрики и промышленные предприятия являются основными источниками окиси углерода, углеводородов, органических соединений и химикатов. Эти отходы выбрасываются в воздух и вызывают загрязнение.
Горнодобывающая деятельность
В процессе добычи полезные ископаемые, найденные под землей, извлекаются с помощью крупного оборудования. Химические вещества и пыль, выделяемые при этом, загрязняют воздух и могут оказать негативное воздействие на здоровье рабочих и людей, проживающих поблизости.
Внутренние источники
Краски и бытовые чистящие средства являются примерами бытовых источников загрязнения воздуха. Они выделяют токсичные химические вещества в воздух и загрязняют его.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА
Некоторые из основных последствий загрязнения воздуха включают в себя;
Болезни
Загрязнение воздуха может вызывать у людей ряд респираторных и сердечных заболеваний. Рак легких и сердечный приступ являются примерами этих заболеваний. Дети, живущие вблизи загрязненных территорий, более склонны к астме и пневмонии. Каждый год многие люди гибнут в результате прямого или косвенного воздействия загрязнения воздуха.
Глобальное потепление
Выбросы парниковых газов привели к дисбалансу в составе газов. Это привело к повышению температуры земли (глобальное потепление). Это привело к таянию ледников и повышению уровня моря. Многие районы ушли под воду.
Кислотный дождь
При сжигании ископаемого топлива в воздух выделяются вредные газы, такие как оксиды серы и оксиды азота. Капли воды соединяются с этими загрязняющими веществами и выпадают в виде кислотных дождей. Это наносит ущерб жизни людей, растений и животных.
Истощение озонового слоя
Выброс галонов и хлорфторуглеродов в атмосферу является основной причиной истощения озонового слоя. Это позволяет вредным ультрафиолетовым лучам солнца вызывать кожные заболевания и проблемы с глазами.
Влияние на животных
Загрязнение воздуха имеет много негативных последствий для животных. Загрязнение вынуждает животных покидать естественную среду обитания. Это привело к исчезновению нескольких видов животных. Загрязнители воздуха, взвешенные в водоемах, также влияют на водную жизнь.
КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА
Ниже приведены некоторые из мер, которые мы должны принять для контроля загрязнения воздуха:
Использование чистых источников энергии
Использование энергии ветра, геотермальной и солнечной энергии значительно снижает загрязнение воздуха. Некоторые страны, такие как Индия, внедрили использование этих ресурсов с целью очистки окружающей среды.
Энергосбережение
Ископаемое топливо в основном сжигается для производства электроэнергии. Поэтому за счет экономии энергии, например, использование энергосберегающих устройств может уменьшить количество сжигаемого ископаемого топлива и, таким образом, уменьшить загрязнение воздуха.
Другие меры по борьбе с загрязнением воздуха включают: