Google Play badge

водоросли


Многие считают водоросли растениями. Это?

Морские водоросли на самом деле являются растительноподобными протистами, которые также известны как водоросли. Зеленый цвет обусловлен каким пигментом? Водоросли, как и растения, получают энергию за счет фотосинтеза.

Морские водоросли на самом деле являются разновидностью водорослей.

Водоросли , единственная водоросль , являются членами группы преимущественно водных фотосинтезирующих организмов царства Protista. Разнообразие водорослей чрезвычайно велико. Их фотосинтетические пигменты более разнообразны, чем у растений, а их клетки имеют черты, не встречающиеся у растений и животных. Помимо своей экологической роли в качестве производителей кислорода и кормовой базы почти для всех водных организмов, водоросли имеют важное экономическое значение как источник сырой нефти, а также как источники пищи и ряда фармацевтических и промышленных продуктов для человека.

Примерами водорослей являются Ulothrix, Porphyra, Spirogyra и Fucus.

Изучение водорослей называется психологией, а человек, изучающий водоросли, — психологом.

Что такое водоросли?

Водоросли (в единственном числе: водоросли) представляют собой разнообразную группу эукариотических фотосинтезирующих форм жизни. Некоторые водоросли, диатомовые, одноклеточные. Другие, такие как морские водоросли и гигантские водоросли, многоклеточны.

Большинству водорослей требуется влажная или водянистая среда; следовательно, они всегда находятся рядом с водоемами или внутри них. Анатомически они похожи на «наземные растения» другой группы фотосинтезирующих организмов. Водоросли считаются растительноподобными, потому что они содержат хлоропласты и производят пищу посредством фотосинтеза.

Однако им не хватает многих структурных компонентов, обычно присутствующих в растениях, таких как настоящие стебли, побеги и листья. Кроме того, у них также нет сосудистых тканей для циркуляции необходимых питательных веществ и воды по всему телу. Некоторые водоросли также отличаются от растений своей подвижностью. Они могут двигаться с помощью псевдоподий или жгутиков. Хотя сами водоросли и не являются растениями, они, вероятно, были предками растений.

Характеристики водорослей
Размножение у водорослей

Водоросли могут размножаться вегетативно, бесполым или половым путем.

Фрагментация — наиболее распространенный вегетативный способ размножения. Каждый фрагмент развивается в слоевище. Нитевидное слоевище распадается на фрагменты, и каждый фрагмент способен образовать новый слоевище. Фрагментация может происходить из-за механического давления, укуса насекомых и т. д. Типичными примерами являются улотрикс, спирогира и т. д.

Бесполое размножение происходит путем образования спор, называемых зооспорами. Зооспоры представляют собой жгутиковые бесполые образования. Зооспоры перемещаются в воде, прежде чем они прорастут, чтобы дать новые растения. Зооспоры обычно образуются при благоприятных условиях. Оплодотворения и слияния ядер не происходит. Размножение происходит только за счет протоплазмы клетки.

Половое размножение происходит путем слияния гамет разной половой принадлежности.

Классификация водорослей
Хлорофитовые Их называют зелеными водорослями из-за наличия пигментов хлорофилла а и b. Хламидомонада, спирогира и хара
феофитовые Также называемые бурыми водорослями, они преимущественно морские. Имеют хлорофилл а, с, каротиноиды и ксантофилловые пигменты. Диктиота, Ламинария и Саргассум
родофитовые Это красные водоросли из-за присутствия красного пигмента r-фикоэритрина. порфира, грацилярия и гелидиум
Распространение и изобилие

Водоросли встречаются повсеместно. Их можно классифицировать экологически по месту их обитания:

Важность водорослей

Считается, что водоросли производят половину кислорода на Земле. Они улавливают больше солнечной энергии и производят больше кислорода, чем все растения вместе взятые. Они играют эффективную роль в сохранении атмосферного углекислого газа, а также в его эффективном использовании.

Различные виды водорослей играют важную роль в водной экологии. Микроскопические формы, живущие во взвешенном состоянии в толще воды, называемые фитопланктоном, обеспечивают пищевую базу для большинства морских пищевых цепочек. Водоросли в основном растут на мелководье; некоторые используются в пищу человеком или собираются для получения полезных веществ, таких как агар или удобрение. Они составляют основу большинства водных пищевых сетей, которые поддерживают множество животных.

Водоросли также образуют взаимовыгодные партнерские отношения с другими организмами. Например, водоросли живут с грибами, образуя лишайники — растительные или ветвящиеся наросты, которые образуются на валунах, скалах и стволах деревьев. Водоросли, называемые зооксантеллами, живут внутри клеток рифообразующих кораллов. В обоих случаях водоросли обеспечивают своего партнера кислородом и сложными питательными веществами, а взамен получают защиту и простые питательные вещества. Такое расположение позволяет обоим партнерам выжить в условиях, которые они не смогли бы вынести в одиночку.

Пищевая промышленность также использует некоторые водоросли. Агар получают из гелидиума и грацилярии, из него делают мороженое и желе. Другими широко используемыми пищевыми добавками на основе водорослей являются хлорелла и спирулина.

Водорослевое биотопливо. Последние достижения науки и техники позволили использовать водоросли в качестве источника топлива. Глобальный спрос на нефтепродукты и ухудшение состояния окружающей среды побудили использовать экологически чистые альтернативы, такие как биотопливо из водорослей. Следовательно, топливо из водорослей становится все более жизнеспособной альтернативой традиционным ископаемым видам топлива. Он используется для производства всего, от «зеленого» дизельного топлива до «зеленого» реактивного топлива. Он похож на другие биотоплива из кукурузы и сахарного тростника.

Download Primer to continue