Google Play badge

экономика


Вы когда-нибудь задумывались,

Почему одни страны богаты, а другие бедны?

Как данные могут помочь нам понять мир?

Почему женщины зарабатывают меньше мужчин?

Зачем нам нужна информация, чтобы принимать более обоснованные решения?

Что вызывает рецессию?

Экономика может помочь нам ответить на все эти и многие другие вопросы. На этом уроке мы попытаемся понять, что такое экономика и как она применяется в нашей повседневной жизни.

Что такое экономика?

Если вы внимательно посмотрите вокруг, вы увидите, что дефицит - это факт жизни. Дефицит означает, что человеческие потребности в товарах, услугах и ресурсах превышают имеющиеся. Ресурсы, такие как рабочая сила, инструменты, земля и сырье, необходимы для производства товаров и услуг, которые нам нужны, но они существуют в ограниченном количестве. Время - крайний дефицитный ресурс - у каждого есть 24 часа в сутки. В любой момент времени доступно только ограниченное количество ресурсов.

По своей сути экономика - это изучение того, как люди принимают решения в условиях дефицита. Это могут быть индивидуальные решения, семейные решения, деловые решения, рабочие решения или общественные решения. Он изучает, как люди, предприятия, правительства и страны делают выбор в отношении распределения ресурсов.

Одним из первых записанных экономических мыслителей был греческий фермер / поэт 8-го века до нашей эры Гесиод, который писал, что для преодоления дефицита необходимо эффективно распределять труд, материалы и время. Но основание современной западной экономической теории произошло намного позже, обычно это связано с публикацией в 1776 году книги шотландского философа Адама Смита « Исследование природы и причин богатства народов».

Экономика фокусируется на действиях людей, основываясь на предположении, что люди действуют рационально, стремясь к наиболее оптимальному уровню выгоды или полезности. Принцип (и проблема) экономики состоит в том, что люди имеют неограниченные потребности и живут в мире ограниченных средств. По этой причине экономисты считают, что концепции эффективности и производительности имеют первостепенное значение. По их мнению, повышение производительности и более эффективное использование ресурсов может привести к повышению уровня жизни.

Экономика занимается производством, распределением и потреблением товаров и услуг. Он часто затрагивает такие темы, как богатство и финансы, но дело не только в деньгах. Применительно к вопросам сельского хозяйства и окружающей среды экономика занимается эффективным распределением природных ресурсов для максимального повышения благосостояния общества.

Основные школы мысли

Классическая экономика

Он процветал в основном в Великобритании в конце 18 - середине 19 века. Адам Смит, Жан-Батист Сэй, Давид Рикардо и Джон Стюарт Милль считаются главными мыслителями классической экономики. Согласно классической экономике, рыночная экономика в значительной степени является саморегулирующейся системой, управляемой естественными законами производства и обмена. Считается, что работа Адама Смита «Богатство народов» 1776 года положила начало классической экономике. Основная идея книги Смита заключалась в том, что богатство любой нации определяется не золотом в казне монарха, а ее национальным доходом. Этот доход, в свою очередь, основывался на труде его жителей, эффективно организованном за счет разделения труда и использования накопленного капитала, что стало одной из центральных концепций классической экономики.

Марксистская экономика

Марксистская экономика - это школа экономической мысли, основанная на трудах экономиста и философа XIX века Карла Маркса. Маркс утверждал, что в капитализме есть два основных недостатка, которые приводят к эксплуатации: хаотический характер свободного рынка и избыточная рабочая сила. Он утверждал, что специализация рабочей силы в сочетании с ростом населения приводит к снижению заработной платы, добавив, что стоимость товаров и услуг не точно отражает истинную стоимость рабочей силы. В конце концов, он предсказал, что капитализм приведет к тому, что все больше людей будут низведены до статуса рабочих, что приведет к революции и передаче производства государству.

Неоклассическая экономика

Этот подход был разработан в конце 19 века на основе книг Уильяма Стэнли Джевонса, Карла Менгера и Леона Вальраса.

Классические экономисты полагают, что наиболее важным фактором, влияющим на цену продукта, являются затраты на его производство. Экономисты-неоклассики утверждают, что полезность для потребителей, а не стоимость производства, является наиболее важным фактором при определении ценности продукта или услуги. Они называют разницу между фактическими производственными затратами и розничной ценой «экономическим излишком». Экономисты-неоклассики считают, что первоочередной задачей потребителя является максимальное личное удовлетворение. Следовательно, принятие решений о покупке на основе их оценки полезности продукта или услуги. Эта теория совпадает с теорией рационального поведения, которая утверждает, что люди действуют рационально при принятии экономических решений.

Кроме того, неоклассическая экономика утверждает, что продукт или услуга часто имеют ценность, превышающую их производственные затраты. В то время как классическая экономическая теория предполагает, что стоимость продукта определяется стоимостью материалов плюс стоимость рабочей силы, экономисты-неоклассики говорят, что восприятие потребителями ценности продукта влияет на его цену и спрос.

Кейнсианская экономика

Это теория общих расходов в экономике и их влияния на объем производства, занятость и инфляцию. Он был разработан британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в 1930-х годах в попытке понять Великую депрессию. Кейнсианская экономика считается теорией спроса, которая фокусируется на краткосрочных изменениях в экономике. Основываясь на своей теории, Кейнс выступал за увеличение государственных расходов и снижение налогов, чтобы стимулировать спрос и вывести мировую экономику из депрессии. Кейнсианская экономика фокусируется на использовании активной государственной политики для управления совокупным спросом с целью преодоления или предотвращения экономических спадов. Активная фискальная и денежно-кредитная политика - основные инструменты, рекомендованные кейнсианскими экономистами для управления экономикой и борьбы с безработицей.

Типы экономики

Есть два основных типа экономики

Прикладная экономика - это термин, используемый для описания того, как экономические теории могут быть применены к ситуациям реального мира. При этом рассматривается все: от затрат и выгод до прогнозирования поведения человека и принятия обоснованного решения.

Экономические показатели

Экономические показатели - это ключевая статистика экономики, которая может помочь вам лучше понять, куда движется экономика.

Экономические индикаторы можно разделить на три категории в зависимости от их «сроков» и «направления».

Экономические показатели по срокам

Опережающие индикаторы указывают на будущие изменения в экономике. Они чрезвычайно полезны для краткосрочного прогнозирования экономического развития, поскольку обычно меняются до изменения экономики. Например, фондовый рынок,

Запаздывающие индикаторы обычно появляются после изменений в экономике. Обычно они наиболее полезны, когда используются для подтверждения определенных закономерностей. Вы можете делать экономические прогнозы на основе закономерностей, но запаздывающие индикаторы нельзя использовать для прямого прогнозирования экономических изменений. Например, валовой внутренний продукт (ВВП), безработица, индекс потребительских цен (ИПЦ), процентные ставки, сила валюты,

Совпадающие индикаторы предоставляют ценную информацию о текущем состоянии экономики в определенной области, потому что они происходят одновременно с изменениями, о которых они сигнализируют. Например, промышленное производство

Экономические показатели по направлениям

Проциклические индикаторы движутся в том же направлении, что и экономика в целом; они увеличиваются, когда в экономике дела идут хорошо, и уменьшаются, когда дела идут плохо. Например, валовой внутренний продукт (ВВП)

Countrecyclical индикаторы движутся в направлении, противоположном общей экономике; в краткосрочной перспективе они растут, когда экономика ухудшается. Например, уровень безработицы

Ациклические индикаторы - это индикаторы, которые мало коррелируют с бизнес-циклом или не коррелируют с ним: они могут расти или падать, когда экономика в целом чувствует себя хорошо, и могут расти или падать, когда дела идут плохо.

Download Primer to continue