Альпы — самая молодая, самая высокая и самая густонаселенная горная цепь в Европе. Первоначальное значение слова — «белый». Они образовались около 44 миллионов лет назад. Он простирается от Австрии и Словении на востоке; через Италию, Швейцарию, Лихтенштейн и Германию; во Францию на западе.
Самая высокая гора в Альпах — Монблан высотой 4808 метров (15 774 фута) на итальянско-французской границе.
Некоторые из самых высоких и известных вершин Альп:
Альпы простираются от Австрии и Словении на востоке через Италию, Швейцарию, Лихтенштейн и Германию до Франции на западе.
Горы делятся на Западные Альпы и Восточные Альпы. Разделение проходит по линии между Боденским озером и озером Комо, после Рейна.
Западные Альпы выше, но их центральная цепь короче и изогнута; они расположены в Италии, Франции и Швейцарии. Самые высокие вершины Западных Альп - Монблан, 4808 метров (15 774 фута), Монблан-де-Курмайор, 4748 метров (15 577 футов), Дюфуршпитце, 4634 метра (15 203 фута) и другие вершины группы Монте-Роза, а также Дом. , 4545 метров (14 911 футов).
Восточные Альпы (главная система хребтов вытянутая и широкая) принадлежат Австрии, Германии, Италии, Лихтенштейну, Словении и Швейцарии. Самая высокая вершина Восточных Альп - Пиц Бернина, 4049 метров (13 284 фута). Пожалуй, самым известным местом для туристов в Альпах являются швейцарские Альпы.
Основная цепь Альп проходит по водоразделу от Средиземного моря до Винервальда, определяя северную границу Италии. Затем он проходит над многими из самых высоких и самых известных вершин Альп. От Колле-ди-Кадибона до Кол-де-Тенде он идет на запад, затем поворачивает на северо-запад, а затем на север, недалеко от Колле-делла-Маддалена. Достигнув границы со Швейцарией, линия главной цепи идет на северо-восток, направляясь до конца возле Вены.
Альпы не представляют собой непроходимую преграду; по ним путешествовали для войны и торговли, а позже паломники, студенты и туристы. Горные перевалы представляют собой пути между горами для автомобильного, железнодорожного или пешеходного движения. Некоторые из них известны тем, что используются тысячи лет.
Причиной образования гор обычно является сближение континентальных плит земной коры. Альпы поднялись в результате медленного, но гигантского давления Африканской плиты, когда она двигалась на север против стабильной Евразийской суши. В частности, Италия была вытеснена в Европу. Все это произошло от 35 до 5 миллионов лет назад.
Альпы являются лишь частью более крупного орогенного пояса горных цепей, называемого альпийским поясом. Он проходит через южную Европу и Азию от Атлантического океана до Гималаев. Разрыв в этих горных цепях в Центральной Европе отделяет Альпы от Карпат на востоке. Проседание (что означает постепенное оседание или внезапное опускание земной поверхности) является причиной промежутков между ними.
Когда-то между Африкой и Европой был древний океан, океан Тетис. Ныне отложения бассейна океана Тетис и его мезозойские и раннекайнозойские отложения располагаются высоко над уровнем моря. Даже метаморфические породы фундамента встречаются высоко на Монблане, Маттерхорне и других высоких вершинах Пеннинских Альп и Высокого Тауэрна.
Альпы популярны как летом, так и зимой, как место для осмотра достопримечательностей и занятий спортом.
Зимними видами спорта, например, горными и северными лыжами, сноубордом, санками, ходьбой на снегоступах, лыжными турами, можно заниматься в большинстве регионов с декабря по апрель.
Летом Альпы популярны среди туристов, горных велосипедистов, парапланеристов и альпинистов. Есть также альпийские озера, которые привлекают пловцов, моряков и серферов. Низины и большие города Альп хорошо обслуживаются автомагистралями и дорогами, но высокие перевалы и проселочные дороги могут быть плохими даже летом. Зимой многие перевалы закрыты. Многие аэропорты вокруг Альп, а также железнодорожные пути дальнего следования из всех приграничных стран обеспечивают легкий доступ большому количеству путешественников из-за рубежа. Альпы обычно посещают более 100 миллионов человек в год.
Альпы разделены на пять климатических зон, каждая из которых отличается своим типом окружающей среды. Климат, растительный и животный мир различаются в разных частях или зонах горы.
Альпы — классический пример того, что происходит, когда температурная область на более низкой высоте уступает место более высокой земле. Повышение уровня моря в верхние районы вызывает понижение температуры. Воздействие горных хребтов на ветры заключается в том, что теплый воздух, принадлежащий нижней области, переносится в верхнюю зону, где он расширяется, теряет тепло и выпадает снег или дождь.
Альпы являются домом для многих видов растений, многие из которых характерны для этой местности. Полные, красочные луга богаты полевыми цветами, а густые леса в нижних регионах являются домом для многих видов лиственных деревьев.
В более высоких регионах процветают вечнозеленые растения, такие как ели, сосны и пихты, а при подъеме еще выше, примерно на 1700–2000 м, альпийские луга, мхи, кустарники и уникальные цветы, такие как эдельвейс, являются обычным явлением. На самых высоких равнинах замысловатые альпинарии уютно устроились между валунными полями с лунным пейзажем.
Более редкие виды, такие как орхидея башмачок, можно найти в Альпах, и многие виды цветов, которые можно найти по всему миру, имеют свою собственную альпийскую уникальность из-за почвы или климата.
Животные, характерные для Альп, должны были эволюционировать, чтобы приспособиться к суровому альпийскому климату. Считается, что существует не менее 30 000 видов животных, включая 80 видов млекопитающих и 200 видов птиц.
Животные, живущие в Альпах, должны иметь особые приспособления, чтобы выжить в холодных снежных условиях. Им также приходится иметь дело с высоким воздействием ультрафиолетового излучения солнца и разреженной атмосферой. В основном здесь обитают теплокровные животные, но некоторые виды насекомых также обитают в альпийском биоме. Альпийские животные приспосабливаются к холоду, впадая в спячку, мигрируя в более теплые районы или изолируя свое тело слоями жира и меха. Их тела, как правило, имеют более короткие ноги, хвосты и уши, чтобы уменьшить потерю тепла. Альпийские животные также имеют большие легкие, больше клеток крови и кровь, которая может справиться с более низким уровнем кислорода на больших высотах.
Некоторые животные в Альпах:
Копытные: серна родом из Европы и процветает в скалистой альпийской среде. Они нечто среднее между горным козлом и антилопой с густой шерстью, меняющей цвет от коричневого летом до серого зимой. Их легко узнать по коротким изогнутым рогам, белому лицу с черными отметинами и черной полосе вдоль позвоночника. Серны охраняются законом.
Серна
Козероги хорошо подходят для навигации по крутым скалам и живут выше линии деревьев. У них могут быть длинные изогнутые рога, что сделало их популярной мишенью для охотников в начале 19 века. За это время они были доведены до исчезновения, но сейчас в Альпах их десятки тысяч. В зимние месяцы козероги перемещаются в более низкие места.
Грызуны: сурки — наиболее хорошо связанные с альпийской средой грызуны. Этот грызун, похожий на белку/морскую свинку, может весить до 14 фунтов и иногда иметь длину более 2 футов. Они появляются весной после зимней спячки. Зимой они периодически просыпаются, чтобы поесть из специализированных магазинов в своих норах. Они живут семейными группами и очень территориальны. Семейная территория вряд ли изменится на протяжении всей их жизни, а их сложная система нор включает в себя даже питомники для молодняка и места для удаления отходов. Их можно услышать с большого расстояния, издавая короткие резкие писки, которые служат предупреждением о хищниках или других опасностях. У них есть наблюдатели, очень похожие на сурикатов.
Сурки
Беспозвоночные: в Альпах насчитывается 30 000 видов животных, 20 000 из которых беспозвоночные. Несмотря на суровый климат, на больших высотах обитает множество видов пауков и жуков, а внизу на цветочных лугах в большом количестве можно встретить бабочек и мотыльков. Даже выносливая снежная блоха любит самые ледяные части Альп.
Птицы: 200 видов птиц можно найти в Альпах, еще 200 видов снова проходят через миграцию. Беркуты, стервятники, канюки и ястребы патрулируют небо. Дружелюбные горные чафы присоединяются к пешеходам и альпинистам на самых высоких вершинах, а ярко-красные крылья Wallcreeper порхают над скалистыми каньонами и скалами на больших высотах.
Амфибии и рептилии: Альпы являются домом для пятнадцати видов рептилий и 21 амфибии. Альпийская саламандра предпочитает влажные, травянистые или лесистые районы и выходит после дождя или ночью. Однако он также впадает в спячку, поэтому его нелегко обнаружить. Он выделяет ядовитую жидкость, поэтому его нельзя трогать. Также можно увидеть многие виды змей, ящериц, тритонов, жаб и лягушек.
Плотоядные: в конце 19 века рыси вымерли в Альпах из-за исчезновения источников пищи и охотников. Он был повторно завезен в регион в конце 20 века, но все еще встречается редко и требует тщательного наблюдения. Другие программисты реинтродукции включают волков и медведей.