Google Play badge

тропический лес амазонки


Леса Амазонки — крупнейший в мире тропический лес. Он занимает бассейн реки Амазонки и ее притоков на севере Южной Америки. Этот бассейн охватывает 7 000 000 км 2 , из которых почти 78,5% покрыто тропическими лесами. Леса Амазонки простираются на территории 9 стран. Большая часть леса (60%) находится в Бразилии, за ней следуют Перу, Колумбия и небольшие части в Боливии, Эквадоре, Гайане, Французской Гвиане, Суринаме и Венесуэле. Он ограничен Гвианским нагорьем на севере, Андами на западе, Бразильским центральным плато на юге и Атлантическим океаном на востоке.

Амазонка — крупнейший в мире тропический лес, по площади превосходящий два следующих по величине тропических леса — в бассейне реки Конго и в Индонезии — вместе взятые.

Другие названия: Также известны как джунгли Амазонки или Амазония.

История

Когда-то река Амазонка текла на запад. Около 15 миллионов лет назад горы Анды образовались в результате столкновения южноамериканской тектонической плиты с плитой Наска. Подъем Анд и соединение бразильских и гайанских коренных щитов перекрыли реку Амазонку и превратили ее в огромное внутреннее море. Постепенно это внутреннее море превратилось в огромное болотистое пресноводное озеро, а морские обитатели приспособились к жизни в пресной воде.

Затем, около 10 миллионов лет назад, воды прорвались через песчаник на запад, и Амазонка начала течь на восток. В это время зародился тропический лес Амазонки.

Во время ледникового периода уровень моря упал, и большое озеро Амазонка быстро высохло и превратилось в реку. Затем, 3 миллиона лет спустя, уровень океана отступил достаточно, чтобы обнажить Центральноамериканский перешеек ** и обеспечить массовую миграцию видов млекопитающих между Америками.

**перешеек — узкая полоска земли, омываемая морем с обеих сторон, образующая связь между двумя более крупными участками суши.

Ледниковые периоды разделили участки тропического леса на «острова» и разделили существующие виды на периоды, достаточно длительные, чтобы позволить генетическую дифференциацию. Когда ледниковые периоды закончились, участки снова были объединены, и виды, которые когда-то были одним видом, разошлись достаточно значительно, чтобы быть обозначенными как отдельные виды, что добавило колоссального разнообразия региону. Около 6000 лет назад уровень моря поднялся примерно на 130 метров, в очередной раз заставив реку затопиться, превратившись в длинное, гигантское пресноводное озеро.

Первые исследователи

Франсиско де Орельяна был первым европейским исследователем, ступившим на Амазонку. Его завербовал Гонсало Писарро, брат завоевателя Перу, чтобы он присоединился к армии, которая в 1541 году отправилась на поиски мифического Эльдорадо, города, предположительно переполненного золотом. Экипаж так и не нашел мифический город, но страдал в суровых и негостеприимных тропических лесах на востоке Анд. Поскольку команда безуспешно дрейфовала вдоль современной реки Коса, они оказались без припасов.

Орельяна и его команда спустились на лодке по Рио-Напо в поисках припасов. Они продолжили путь на восток и встретили первое коренное племя (вероятно, современных тикуна), которые накормили их, одели, помогли построить новые лодки и отправили их в реку Амазонку. Группа следовала по Напо до ее слияния с Амазонкой и вышла в Атлантику в августе 1542 года, и в конечном итоге добралась до Испании через Венесуэлу.

Это событие вошло в историю как первое в истории путешествие по всему тропическому лесу Амазонки.

Биоразнообразие

Несмотря на то, что Амазония покрывает всего около 1% поверхности планеты, она является домом для 10% всех известных нам видов диких животных – и, вероятно, многих, о которых мы пока не знаем. В этом регионе обитает около 2,5 миллионов видов насекомых, десятков тысяч растений, около 2000 птиц и млекопитающих, более 3000 видов рыб, сотни различных амфибий и рептилий. Каждый год здесь открывают множество видов, и многие из них нам, людям, еще даже не удалось увидеть.

Растительность включает в себя большое разнообразие деревьев, включая многие виды мирта, лавра, пальмы и акации, а также палисандровое дерево, бразильский орех и каучуковое дерево. В тропических лесах некоторые из самых высоких деревьев на планете устремляются в небо. Мертвые растения и животные быстро разлагаются, а их органические вещества используются другими организмами.

Самое высокое дерево в Амазонии — Сумамейра. Вид дерева капок, Сумамейра может достигать высоты 200 футов и диаметра более десяти футов, возвышаясь над своими соседями высоко в пологе джунглей.

Эти тропические леса представляют собой гигантское скопление биомассы. Их растения растут на нескольких уровнях, как этажи в здании. Есть деревья-гиганты, которые вырастают до высоты 60-80 метров. Затем идет средний уровень деревьев. Ниже очень темно и влажно, потому что кроны деревьев расположены так близко друг к другу, что они действуют как зеленое одеяло.

Солнечный свет почти не проникает на землю. Но около верхушек деревьев, где обитает большинство животных — обезьяны, птицы, насекомые, а также змеи и земноводные, — довольно светло.

Основные представители дикой природы включают ягуара, ламантина, тапира, благородного оленя, капибару и многие другие виды грызунов, а также несколько видов обезьян.

Растения и деревья Амазонки играют важнейшую роль в регулировании глобального климата и поддержании местного водного цикла. Леса, которые они образуют, являются домом для огромного разнообразия животных, встречающихся в Амазонке. Но их величайшее богатство заключается в соединениях, которые они производят, некоторые из которых используются в медицине и сельском хозяйстве. Для людей Амазонки, как коренных, так и недавно прибывших, растения являются источником пищи и сырьем для недревесных лесных продуктов.

К сожалению, в лесах Амазонки есть ряд животных, находящихся под угрозой исчезновения. Некоторые из наиболее находящихся под угрозой исчезновения животных в лесах Амазонки:

  1. Ягуар
  2. Золотой львиный тамарин
  3. Тапир
  4. Гигантские выдры
  5. обезьяна уакари
  6. Белощекая паукообразная обезьяна
  7. Гиацинтовый ара
  8. Ленивый медведь (ленивец)
  9. Розовый амазонский дельфин
  10. Обыкновенная паукообразная обезьяна

По оценкам, 80 процентов зеленых цветковых растений мира находятся в дождевых лесах Амазонки. Около 1500 видов высших растений (папоротников и хвойных) и 750 видов деревьев можно найти в дождевых лесах Амазонки.

Некоторые из находящихся под угрозой исчезновения растений:

  1. Орхидеи
  2. Цветок раффлезии
  3. Мангровые деревья
  4. Капковое дерево
  5. Цветок тропического леса Эквадора
  6. Бромелиевые

Жизнь под навесом

Верхушки деревьев образуют обширный полог, который характеризуется большими, толстыми, перекрывающимися листьями, поглощающими много солнечного света. Большая часть солнечного света блокируется этим слоем, и это затеняет растения ниже. Этот заблокированный солнечный свет преобразуется в энергетическую материю посредством фотосинтеза. Под ярким пологом света мало, и из-за этого рост ограничен. Однако в некоторых местах свет все же проникает, например, в лесные просветы, которые могут быть созданы падающими деревьями.

Погода

Влажные леса Амазонки получают обильные осадки. За год участок влажного леса получает от 1500 до 3000 мм осадков. Это создает типичную тропическую атмосферу влажного леса со средней температурой около 24 o C или выше.

В этой «вселенной» тропических лесов есть бесконечные ниши для животных — благодаря изобилию пищи, такой как листья, семена, фрукты и питательные вещества. Все есть в растениях. Как и CO2, который деревья извлекают из атмосферы и хранят по мере роста. Все это время они производят кислород.

Тропический лес также выступает в качестве ключевого регулятора климата, производя 20% мирового кислорода и действуя как поглотитель углерода. Однако человеческая деятельность в форме лесозаготовок, добычи полезных ископаемых и добычи ресурсов угрожает этой критической экосистеме.

Пышная растительность, но бедная питательными веществами почва

Почва в тропических лесах Амазонки — самая бедная и бесплодная в мире. Тропический лес кормит сам себя. Большинство питательных веществ усваиваются растениями и вообще не попадают в почву. Те немногие остатки растений, которые достигают земли — листья или ветки — мгновенно разлагаются грибками и бактериями благодаря круглогодичному теплому и влажному климату. Высвобождаемые питательные вещества, такие как калий, кальций и магний, немедленно поглощаются корнями.

Почве практически ничего не остается. И плодородный слой гумуса никогда не образуется. Всего в нескольких сантиметрах под верхним слоем почвы нет ничего, кроме песка или глины. Все питательные вещества в тропическом лесу хранятся в самих растениях, а не в почве.

Из-за непрекращающихся дождей, обрушивающихся на леса Амазонки, почвы, как правило, бедны питательными веществами. Если вырубить лес, он будет безвозвратно потерян. Гумусный слой быстро вымывается.

Люди

Помимо пышных зеленых пологов и экзотической дикой природы, в дождевых лесах Амазонки проживает более 30 миллионов человек. Около 1,6 миллиона из этих жителей являются коренными жителями, и они принадлежат к более чем 400 различным группам коренных народов. Коренные племена живут в оседлых деревнях у рек или как кочевники глубоко в лесу.

До прибытия исследователей в 16 веке в лесах Амазонки проживало гораздо большее количество коренных жителей. Постепенно численность коренных жителей начала сокращаться. Это произошло из-за болезней. Исследователи привезли с собой такие болезни, как оспа, корь и простуда, к которым у коренных жителей не было иммунитета.

Яномами — самое большое относительно изолированное племя в Южной Америке. Они живут в тропических лесах и горах северной Бразилии и южной Венесуэлы. Яномами живут в больших круглых общественных домах, называемых янос или шабонос . Некоторые из них могут вместить до 400 человек. Центральная часть используется для таких мероприятий, как ритуалы, пиры и игры. Яномами обладают огромными познаниями в ботанике и используют около 500 растений для еды, медицины, строительства домов и других артефактов. Они обеспечивают себя частично охотой, собирательством и рыболовством, но урожай также выращивают в больших садах, расчищенных от леса. Поскольку почва Амазонки не очень плодородна, новый сад расчищается каждые два или три года.

Проблемы, с которыми сталкиваются тропические леса Амазонки

Огромные площади лесов Амазонки уничтожаются расчисткой под сельское хозяйство, лесозаготовки, дороги, плотины гидроэлектростанций, добычу полезных ископаемых, строительство домов или другие разработки. Следующие пять основных угроз угрожают лесам Амазонки:

1. Скотоводство и сельское хозяйство. Тропические леса постоянно вырубаются, чтобы освободить место для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения крупного рогатого скота.

2. Коммерческое рыболовство - Рыба из реки Амазонки является основным источником пищи и дохода для многих жителей Амазонии. Однако количество рыбы, необходимое для пропитания растущего населения, может привести к перелову, особенно если крупные промышленные предприятия вылавливают рыбу для экспорта на зарубежные рынки.

3. Биопиратство и контрабанда. Люди вывозят растения и животных из Амазонии, чтобы продать их за границу в качестве домашних животных, еды и лекарств. Это приводит к сокращению популяций диких животных, что обычно затрагивает животных, которым уже угрожает разрушение среды обитания и загрязнение.

4. Браконьерство - Многие люди незаконно охотятся на животных, чтобы продавать их в качестве еды и сырья для готовой продукции. Такие животные, как гигантская амазонская черепаха, рыба пайче и амазонский ламантин исчезают из дикой природы.

5. Строительство плотин — Крупные гидроэлектростанции привели к широкомасштабной потере лесов. Это убивает местную дикую природу, разрушает водные среды обитания и влияет на популяции рыб, вытесняет коренные народы и добавляет углерод в атмосферу.

Тропические леса Амазонки сейчас выбрасывают больше углекислого газа, чем поглощают.

Раньше тропические леса Амазонки действовали как «поглотитель углерода», поглощая больше углекислого газа, чем выделяется в результате изменений в землепользовании и уничтожения лесов. На протяжении поколений тропические леса хранили огромное количество углерода в своей почве и огромных деревьях, играя важную роль в поддержании стабильности глобальной окружающей среды.

Однако из-за вырубки лесов и лесных пожаров, а также более высоких температур и заметно более сухих условий, он быстро теряет способность поглощать углекислый газ. Некоторые части Амазонки становятся источником выбросов. Уничтожение тропических лесов не только увеличивает содержание углекислого газа в атмосфере, но и создает «положительную обратную связь» — когда усиленная вырубка лесов вызывает повышение температуры, что в свою очередь может привести к высыханию тропических лесов и повышению риска лесных пожаров.

Как мы можем спасти тропические леса?

1. Покупайте продукты, полученные из устойчивых источников. Это продукты питания, которые были произведены с использованием ответственных методов, от посадки до продажи этих товаров. Это просто означает, что окружающая среда не была повреждена или не подверглась негативному воздействию при производстве продуктов питания. По этой причине покупка устойчивых продуктов питания, таких как бананы и кофе, является одним из шагов в спасении наших тропических лесов.

2. Используйте меньше бумаги — бумага производится из деревьев. Поэтому, когда мы используем меньше бумаги любым возможным способом, это уже огромная проблема для тропических лесов по всему миру. Использование меньшего количества бумаги и переработка той, что мы используем, может спасти массу деревьев в тропических лесах, что означает, что экосистема наших лесов продолжит сохраняться.

3. Выбирайте продукты, которые приносят пользу - Лучше покупать меньше. Но когда вы все же покупаете, выбирайте продукты от компаний, которые жертвуют на экологические цели.

4. Поддержка коренных общин. Покупка ремесленных и справедливо проданных товаров, произведенных коренными народами, является уникальным и эффективным способом защиты тропических лесов и обеспечения устойчивых источников средств к существованию.

5. Сократите свой углеродный след. Ваш углеродный след — это количество углекислого газа, выбрасываемого в воздух из-за ваших собственных энергетических потребностей. Вам нужны транспорт, электричество, еда, одежда и другие товары. Ваш выбор и выбор вашей семьи могут иметь значение.

Download Primer to continue