Слово «археология» происходит от греческих archaia («древние вещи») и logos («теория» или «наука»). Археология - это научное исследование материальных остатков прошлой жизни и деятельности человека. К ним относятся человеческие артефакты, от самых ранних каменных орудий труда до рукотворных предметов, которые захоронены или выброшены в наши дни. Наши знания о доисторических, древних и вымерших культурах в основном основываются на археологических исследованиях.
(Источник: Архив журнала "Археология")
Археология подпадает под широкую область антропологии или изучения человека. Антропология имеет четыре подполя:
Археология не
Археологический памятник - это любое место, где есть физические останки прошлой деятельности человека. Есть много типов археологических памятников.
Доисторические археологические памятники - это те места, о которых нет письменных свидетельств. Они могут включать деревни или города, каменные карьеры, наскальные рисунки, древние кладбища, кемпинги и мегалитические каменные памятники. Участок может быть размером с груду каменных орудий, оставленных доисторическими охотниками. Или место может быть таким же большим и сложным, как древние доколумбовые города на руинах Чичен-Ицы в Мексике.
Исторические археологические памятники - это те места, где археологи могут использовать письменность для помощи в своих исследованиях. К ним относятся густонаселенные современные города или районы далеко ниже поверхности реки или моря. Широкий спектр исторических археологических памятников включает затонувшие корабли, поля сражений, жилища рабов, кладбища, мельницы и фабрики.
Археологические руины Храма Цереры, греческого дорического храма, найденного в Кампании, Италия.
Даже самый маленький археологический памятник может содержать массу важной информации. Артефакты - это объекты, созданные, измененные или используемые людьми. Археологи анализируют артефакты, чтобы узнать о людях, которые их создали и использовали. Непереносные артефакты, называемые объектами, также являются важными источниками информации на археологических раскопках. Особенности включают такие вещи, как пятна от почвы, которые показывают, где когда-то существовали ямы для хранения, конструкции или заборы. Экофакты - это природные останки, связанные с деятельностью человека. Остатки растений и животных могут помочь археологам разобраться в рационе питания и образе жизни.
Археология - это разнообразная область исследований. Большинство археологов сосредотачиваются на определенном регионе мира или конкретной теме исследования. Специализация позволяет археологу развивать знания по конкретному вопросу. Некоторые археологи изучают останки людей (биоархеология), животных (зооархеология), древние растения (палеоэтноботаника), каменные орудия труда (литика) и т. Д. Некоторые археологи специализируются на технологиях поиска, картирования или анализа археологических памятников. Подводные археологи изучают останки человеческой деятельности, которые лежат под поверхностью воды или на побережье.
Археология делится на доисторическую и историческую археологию.
Доисторическая археология - это изучение культур, у которых не было письменности. Хотя доисторические народы не писали о своей культуре, они оставили такие останки, как инструменты, керамику, церемониальные предметы и пищевые отходы.
Историческая археология изучает остатки культур, для которых существует письменная история. Историческая археология исследует записи из прошлого, включая дневники; судебные, переписные и налоговые отчеты; дела; карты; и фотографии.
Благодаря сочетанию использования документации и археологических свидетельств археологи лучше понимают прошлое и поведение человека.
Археологические памятники свидетельствуют о человеческой деятельности, часто связанной с скоплением артефактов. Раскопки археологических памятников - это разрушительный процесс, требующий систематического удаления почвы и артефактов. Археологические раскопки похожи на исследовательские лаборатории, где данные собираются, записываются и анализируются. Археологи ищут закономерности в прошлом человеческом поведении посредством контролируемых раскопок и картографирования информации, относящейся к слоям почвы и артефактам, связанным с каждым слоем. Они изучают эти закономерности и изменения в поведении человека в течение длительных периодов времени. Археологические памятники - невозобновляемые ресурсы; после того, как они были разрушены или раскопаны, они исчезли навсегда и не подлежали замене.
Контекст в археологии относится к отношениям артефактов друг с другом и с их окружением. Каждый артефакт, найденный на археологическом участке, имеет определенное местоположение. Археологи записывают точное место, где они находят артефакт, прежде чем удалить его из этого места. Когда люди удаляют артефакт, не записав его точное местоположение, мы навсегда теряем этот контекст. На тот момент артефакт мало или совсем не имеет научной ценности. Контекст - это то, что позволяет археологам понять отношения между артефактами и между археологическими памятниками. Так мы понимаем, как люди в прошлом жили своей повседневной жизнью.
Цель археологии - понять, как и почему поведение человека изменилось с течением времени. Археологи ищут закономерности в эволюции значительных культурных событий, таких как развитие сельского хозяйства, возникновение городов или крах крупных цивилизаций, чтобы понять, почему эти события произошли. В конечном итоге они ищут способы лучше предсказать, как изменятся культуры, включая нашу собственную, и как лучше планировать будущее.