Google Play badge

художественные движения


Художественное движение - это стиль в искусстве. Это период времени, когда популярное искусство имеет схожие стили.

В этом уроке мы узнаем о 16 основных стилях искусства, которые оказали влияние на мир искусства на протяжении многих лет.

Некоторые периоды времени совпали, поскольку мир искусства привык к новым стилям. У него может быть общая философия, которой следует группа художников. Это может быть ярлык, присвоенный критиком для описания типа произведения искусства. Некоторые направления в искусстве можно привязать к времени и месту или к конкретным художникам. Словесное объяснение движений может исходить от самих художников, иногда в форме опубликованного заявления, или движение впоследствии маркируется каким-либо историком искусства или критиком.

Вот несколько основных направлений в искусстве:

1. Классицизм - относится к подражанию искусству классической античности (около 1000 г. до н.э. - 450 г. до н.э.), особенно к подражанию греческому искусству, римскому искусству, эгейскому искусству и этрусскому искусству. Например, любая картина, архитектура или скульптура, созданные в средние века или позже, которые были вдохновлены искусством Древней Греции или Древнего Рима.

2. Неоклассицизм - относится к направлениям в искусстве, черпающим вдохновение в «классическом» искусстве и культуре Древней Греции и Рима. Примеры неоклассицизма в архитектуре - Neue Wache в Берлине (Германия) и Белый дом в Вашингтоне (США).

Традиционно классицизм - это искусство, созданное в древние времена (или античность), или более позднее искусство, вдохновленное античностью. Но неоклассицизм всегда связан с искусством, созданным позже, но вдохновленным древностью. Итак, классицизм и неоклассицизм часто используются вместе. Часто это означает ясность, гармонию и элегантность, созданную благодаря внимательному отношению к традиционным формам.

Давид, Жак-Луи: Портрет мадам Рекамье

Портрет мадам Рекамье , холст, масло Жака-Луи Давида, 1800; в Лувре, Париж.

Giraudon / Art Resource, Нью-Йорк

3. Импрессионизм - это стиль живописи, зародившийся во Франции в конце 19 века. Художники-импрессионисты в основном известны своей работой масляными красками на холсте. Живопись импрессионистов показывает реалистичные предметы, написанные в широком, стремительном стиле с яркими цветами и легко различимыми мазками. Термин «импрессионизм» происходит от картины Клода Моне, которую он показал на выставке под названием Impression, soleil levant (Впечатление, восход солнца). Художественный критик Луи Лерой увидел выставку и написал рецензию, в которой сказал, что все картины были просто «впечатлениями». Слово осталось.

4. Постимпрессионизм - это термин, используемый для описания развития французского искусства после Мане (художник, 1832–1883). Роджер Фрай был первым, кто использовал этот термин в 1910 году, когда организовал выставку «Мане и постимпрессионисты». Постимпрессионисты были художниками конца 19 века, которые видели работы французских художников-импрессионистов и находились под их влиянием. Их художественные стили выросли из стиля под названием импрессионизм. Эти художники развили импрессионизм, но отвергли его ограничения. Они продолжали использовать реальный сюжет, с яркими цветами и густой краской. Они жили во Франции и знали друг друга, но не работали группой, как импрессионисты. Они рисовали разными способами. Постимпрессионисты помогли другим художникам экспериментировать и развивать все стили современного искусства 20-го века.

5. Модерн - это международное художественное направление и стиль, основанный на органических формах. Он стал популярным на рубеже 19-го века и просуществовал до Первой мировой войны. Он стал процветать по всей Европе и в Соединенных Штатах. В его оформлении использованы цветочные и растительные мотивы, а также стилизованные плавные криволинейные формы. Art Noveau - это подход к дизайну, который делает искусство частью повседневной жизни. Термин Art Nouveau был придуман в Бельгии периодическим изданием L'Art Moderne для описания творчества группы художников Les Vingt и в Париже С. Бингом, который назвал свою галерею L'Art Nouveau.

Обри Бердсли, «Награда танцовщицы (Саломея)», 1894 год.

6. Современное искусство - не следует путать с современным искусством. Этикетка современного искусства относится к искусству конца 19-го - начала-середины 20-го века. Работы, созданные в это время, демонстрируют интерес художников к переосмыслению, переосмыслению и даже отказу от традиционных эстетических ценностей предшествующих стилей.

7. Абстрактное искусство - это современное искусство, которое не отражает реальных вещей. У него есть цвет, линии и формы (форма), чтобы изображения выражали чувства. Его начали замечать в 1900-х годах, особенно в Нью-Йорке. Искусство обычно большого размера. В нем повсюду линии и фигуры, поэтому взгляд не сосредотачивается на одной конкретной точке произведения, как в традиционном искусстве.

8. Кубизм. Кубизм был революционно новым подходом к представлению реальности, изобретенным примерно в 1907-08 годах художниками Пабло Пикассо и Жоржем Браком. Они объединили разные взгляды на предметы (обычно объекты или фигуры) в одной картине, в результате чего картины выглядели фрагментированными и абстрактными. Кубизм был одним из самых влиятельных стилей 20 века. Принято считать, что это началось примерно в 1907 году со знаменитой картины Пикассо «Девочки д'Авиньон». Разбивая объекты и фигуры на отдельные области или плоскости, художники стремились показать разные точки обзора одновременно и в одном пространстве и тем самым предложить их трехмерную форму.

9. Фовизм - это название, примененное к работе, созданной группой художников (в которую входили Анри Матисс и Андре Дерен) примерно с 1905 по 1910 год, для которой характерны яркие вишневые пейзажи, чистый яркий цвет, рисунки и смелые рисунки. отличительная манера письма. Когда он был показан в 1905 году на выставке в Париже, контраст с традиционным искусством был настолько разительным, что критик Луи Вокселль назвал художников «Les Fauves» или «дикие звери», и таким образом родилось это название.

10. Футуризм. Это было итальянское художественное движение начала 20-го века, целью которого было уловить динамизм и энергию современного мира искусства. Футуристы хорошо разбирались в последних достижениях науки и философии, особенно увлекались авиацией и кинематографом. Художники-футуристы осуждали прошлое, поскольку они чувствовали, что вес прошлых культур был чрезвычайно подавляющим, особенно в Италии. Вместо этого футуристы предложили искусство, прославляющее современность, ее промышленность и технологии.

11. Экспрессионизм. Он зародился в Германии в начале 1900-х годов. Это попыталось передать эмоции и смысл, а не реальность. У каждого художника был свой уникальный способ «выразить» свои эмоции в своем творчестве. Художник изображает не объективную реальность, а субъективные эмоции и реакции, которые предметы и события вызывают в человеке. Художник достиг этой цели с помощью искажения, преувеличения, примитивизма и фантазии. В то же время цвета часто бывают яркими и шокирующими.

12. Конструктивизм - он зародился в России с 1913 года, когда Владимир Татлин отверг идею искусства ради искусства в пользу искусства для социальных целей. Это сильно повлияло на графических и промышленных дизайнеров. При этом роль художника была переосмыслена как инженера, владеющего инструментами, а не художника, держащего кисть. Произведения искусства стали частью более масштабной визуальной программы, призванной пробудить массы и привести их к осознанию классового разделения, социального неравенства и революции. Конструктивисты считали, что искусству нет места в герметичном пространстве мастерской художника. Скорее они думали, что искусство должно отражать индустриальный мир и что его следует использовать как инструмент коммунистической революции. Он был популярен в Советском Союзе и Германии.

13. Дадаизм - это художественное направление в современном искусстве, начавшееся во время Второй мировой войны. Все началось в Цюрихе как негативная реакция на ужасы войны, которые последовали за ней. Его целью было высмеять предполагаемую бессмысленность современного мира. Его пик пришелся на 1916-1922 годы, и он оказал влияние на сюрреализм, поп-арт и панк-рок. Он выступал против нормальных социальных действий. Последователями дадаизма были Антонин Арто, Макс Эрнст и Сальвадор Дали. Дадаизм был не только антивоенным, но и противником буржуазии и имел политическую близость с левыми радикалами.

14. Сюрреализм - он был основан поэтом Андре Бретоном в Париже в 1924 году. Сюрреализм был художественным и литературным течением. Он предположил, что Просвещение - влиятельное интеллектуальное движение 17-го и 18-го веков, отстаивавшее разум и индивидуализм - подавило высшие качества иррационального бессознательного разума. Его цель состояла в том, чтобы освободить мысль, язык и человеческий опыт от жестких границ рационализма. Многие художники-сюрреалисты использовали автоматический рисунок или письмо, чтобы высвободить идеи и образы из своего бессознательного разума, а другие стремились изобразить миры снов или скрытое психологическое напряжение.

15. Современное искусство - это искусство сегодняшнего дня, созданное во второй половине 20 века или в 21 веке художниками, живущими в наше время. Это дает возможность поразмышлять об обществе и проблемах, которые важны для нас и мира. Современные художники работают в мире, подверженном глобальному влиянию, культурному разнообразию и технологически развитому миру. Их искусство - это динамическое сочетание материалов, методов, концепций и предметов, которое бросает вызов границам. Для него характерно отсутствие единого организующего принципа, идеологии; и представляет собой культурный диалог, который касается более широких контекстных рамок, таких как личная и культурная идентичность, семья, сообщество и национальность.

Современное искусство против современного искусства

16. Поп-арт - это направление современного искусства, возникшее в 1950-60-е годы. Он был создан шотландским скульптором и художником Эдуардо Паолоцци в Лондоне в 1952 году. Энди Уорхол, Роберт Индиана и Рой Лихтенштейн - примеры поп-исполнителей. В нем используются коммерческие предметы и культурные символы, такие как этикетки продуктов, реклама, безалкогольные напитки, комиксы и звезды кино. Это должно быть весело. Есть несколько способов, которыми художники используют эти предметы для создания искусства, например, повторение предмета снова и снова, изменение цвета или текстуры предмета и соединение различных предметов для создания картины.

Download Primer to continue