В этом уроке мы узнаем о большом и разнообразном континенте Азии.
Азия — самый большой и густонаселенный континент Земли. Он расположен в основном в Восточном и Северном полушариях. Он занимает площадь 44 579 000 км 2 , что составляет около 30% от общей площади суши Земли и 8,7% от общей поверхности Земли. Объединенная континентальная область Европы и Азии называется Евразией. Объединенная континентальная область Африки, Европы и Азии называется Афро-Евразией.
Азия является домом для большей части человечества. Население составляет 4,6 миллиарда человек, что составляет примерно 60% населения мира. Это не только большой размер и население, но и плотные и большие поселения. Это было место многих первых цивилизаций, таких как Месопотамия и долина реки Инд.
Азия делится на 49 стран, пять из которых (Грузия, Азербайджан, Россия, Казахстан и Турция) являются трансконтинентальными странами, частично лежащими в Европе. Географически Россия частично находится в Азии, но считается европейской страной как в культурном, так и в политическом плане.
Самая высокая точка на Земле, гора Эверест, находится в Азии. Самая низкая точка на суше, Мертвое море , также находится в Азии. Азия также является домом для двух из трех крупнейших экономик мира: Китая (вторая по величине) и Японии (третья по величине). Россия и Индия также входят в десятку крупнейших экономик мира.
Некоторые из крупных городов Азии:
Азия простирается от Северного Ледовитого океана до экватора. Он ограничен следующим:
Между Азией и Европой нет четкого физического и географического разделения. Граница Азии с Европой — историческая конструкция.
Уральские горы проходят через Россию, поэтому Россия находится частично в Азии, а частично в Европе. На юго-востоке острова Суматра и Борнео, а также множество более мелких островов являются частью Азии.
Азия сильно различается между регионами и внутри них в отношении этнических групп, культур, окружающей среды, экономики, исторических связей и государственных систем. Он также сочетает в себе множество различных климатов: от экваториального юга через жаркую пустыню на Ближнем Востоке, умеренные районы на востоке и континентальный центр до обширных субарктических и полярных районов Сибири.
В целом Азию можно разделить на шесть широких регионов: Юго-Запад, Юг, Юго-Восток, Восток, Север и Центральная Азия.
Гималаи в Южной Азии включают гору Эверест на границе между Китаем и Непалом. Гора Эверест имеет высоту 8850 м. В Гималаях К2 является вторым по высоте пиком в мире высотой 8611 м. Другие крупные хребты включают Гиндукуш, который проходит на юго-запад через Афганистан, Тянь-Шань на северо-востоке и Алтай на севере.
гора Эверест
Азию можно разделить на пять основных физических регионов: горные системы; плато; равнины, степи и пустыни; пресноводная среда; и морской среде.
1. Горные системы
2. Плато
3. Равнины, степи и пустыни
4. Пресная вода
5. Соленая вода
Самая длинная река Азии — Янцзы в Китае. Длина реки Янцзы составляет 3915 миль, и это третья по длине река в мире после Нила и Амазонки. Еще одна крупная река — Хуанхэ, или Хуанхэ, также в Китае. Река Обь в азиатской части России — длинная река, протекающая через Сибирь и впадающая в Северный Ледовитый океан. В Индии — река Ганг; в юго-восточной Азии - реки Меконг и Иравади. Река Инд в Южной Азии и Тигр и Евфрат в Юго-Западной Азии были местом зарождения некоторых из самых ранних цивилизаций мира. Азия также содержит крупнейшее в мире внутреннее море, Каспийское море.
В Азии самая богатая флора среди семи континентов Земли. Поскольку Азия является самым большим континентом, неудивительно, что в ее различных климатических зонах, от тропических до арктических, произрастает 100 000 различных видов растений.
Азиатские растения, к которым относятся папоротники, голосеменные и цветковые сосудистые растения, составляют 40% видов растений Земли. Эндемичные виды растений происходят из более чем сорока семейств растений и полутора сотен родов.
Азия разделена на пять основных регионов растительности в зависимости от богатства и типов флоры каждого региона:
Животные Азии так же разнообразны, как и растения. В Северной Азии есть белые медведи, моржи, лоси и северные олени, а по Гоби бродят дикие верблюды. Рептилии Азии включают крокодилов, королевских кобр и комодских варанов. Животные, встречающиеся только в Азии, включают орангутана, гигантскую панду, азиатского слона, амурского тигра, бенгальского тигра и индийского носорога. Однако популяция многих животных в Азии сократилась из-за разрушения мест обитания животных и бесконтрольной охоты.
В Азии проживает множество различных групп людей. Среди народов Юго-Западной Азии есть арабы, евреи, иранцы и турки. Южная Азия является домом для индийцев. Многие народы и культуры Юго-Восточной Азии испытали влияние Индии и Китая. Основные народы Восточной Азии — китайцы, японцы и корейцы. Северная Азия включает в себя различные азиатские группы, а также русских и других европейцев.
Сотни различных языков можно услышать по всему континенту. Только в Индонезии говорят более чем на 250 языках. Некоторые из наиболее широко используемых языков в Азии включают арабский, на котором говорят в некоторых частях Юго-Западной Азии; хинди, на котором говорят в Индии; и китайский (мандарин), на котором говорят в Китае. Также говорят на русском, английском и французском языках.
Основные мировые религии — буддизм, индуизм, ислам, иудаизм и христианство — зародились в Азии. Сегодня многие люди в Юго-Восточной и Восточной Азии следуют буддизму. Индуизм является основной религией в Индии и Непале, тогда как ислам исповедуется в большей части Юго-Западной Азии, а также в Индонезии, Малайзии, Пакистане и Бангладеш. Иудаизм является основной религией в Израиле. Христианство исповедуется на всем континенте, но только на Филиппинах, в России и Армении оно является основной религией.
Азия имеет много региональных различий в экономике. В то время как экономика большинства азиатских стран характеризуется как развивающаяся, на континенте находится одна из самых экономически развитых стран мира – Япония. Есть также несколько бедных стран, таких как Тайвань, Камбоджа и Афганистан. Сельское хозяйство является важной частью экономики многих азиатских стран.
По данным Всемирного банка,
Азия обладает большими запасами почти всех важных полезных ископаемых. Континент обладает более чем половиной мировых запасов угля, в основном в Китае, Сибири и Индии. Основные месторождения нефти находятся в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре. Азия также производит большое количество железной руды, чугуна, олова, вольфрама и рафинированного цинка.
Промышленно развитые районы Азии, включая Японию, Южную Корею, остров Тайвань и Сингапур, производят самые разнообразные товары. Китай и некоторые районы Южной и Юго-Восточной Азии начали развивать свое производство в конце 1900-х годов. Южная и Юго-Восточная Азия производит традиционные товары, такие как текстиль, а также технологические продукты, такие как компьютеры. Нефть и газ перерабатываются в Юго-Западной и Средней Азии.