Google Play badge

изменение климата


Вы все время слышите о «Земле становится теплее» и задаетесь вопросом: «Что плохого в небольшом дополнительном тепле? В этом уроке мы узнаем все о теме «изменение климата» — что такое изменение климата, почему климат Земли меняется». , и что с этим можно сделать.

Что такое изменение климата?

Изменение климата описывает изменение средних условий, таких как температура и количество осадков, в регионе в течение длительного периода времени. Ученые заметили, что наша планета нагревается, и многие из самых теплых лет в истории наблюдений произошли за последние 20 лет. Например, около 20 000 лет назад большая часть территории Соединенных Штатов была покрыта ледниками, но сегодня здесь более теплый климат и меньше ледников.

Климат Земли менялся на протяжении всей истории. Однако с конца 19 века уровень моря повышается, а океаны становятся теплее. По данным НАСА, средняя глобальная температура на Земле с 1880 года увеличилась чуть более чем на 1 ° C (или 2 ° F). Хотя 1 ° C может показаться не таким уж большим, он означает большие вещи для людей и дикой природы во всем мире. Меняющийся климат делает нашу погоду более экстремальной и непредсказуемой. По мере повышения температуры некоторые районы станут более влажными, и многие животные не смогут приспособиться к меняющемуся климату.

Повышение средней температуры Земли связано с парниковым эффектом, который описывает, как атмосфера Земли улавливает часть солнечной энергии. Солнечная энергия, излучаемая обратно в космос с поверхности Земли, поглощается парниковыми газами и переизлучается во всех направлениях. Это нагревает как нижнюю атмосферу, так и поверхность планеты. Без этого эффекта Земля была бы примерно на 30 ° C холоднее и враждебнее жизни. Ученые считают, что мы усиливаем естественный парниковый эффект, когда газы, выделяемые промышленностью и сельским хозяйством, поглощают больше энергии и повышают температуру.

Насколько сейчас меняется климат Земли?

Некоторые части Земли нагреваются быстрее, чем другие. Ученые обеспокоены этим потеплением. Поскольку климат Земли продолжает нагреваться, ожидается, что интенсивность и количество осадков во время штормов, таких как ураганы, возрастут. Ожидается также, что засухи и волны тепла станут более интенсивными по мере потепления климата. Когда температура всей Земли меняется на один-два градуса, это изменение может иметь серьезные последствия и для здоровья земных растений и животных.

Что вызывает изменение климата?

Земля окружена атмосферой, состоящей из слоя газов. Когда солнечный свет попадает в атмосферу, часть солнечного тепла улавливается газами, а остальная часть уходит в атмосферу. Захваченное тепло поддерживает Землю достаточно теплой, чтобы на ней можно было жить.

Но за последние несколько столетий нефть, газ и уголь, которые мы используем, выбрасывают углекислый газ в атмосферу. Этот газ задерживает тепло, которое в противном случае ускользнуло бы из атмосферы Земли. Это увеличивает среднюю температуру Земли, что меняет ее климат.

Человеческая деятельность — например, сжигание топлива для электростанций, автомобилей и автобусов — меняет естественную теплицу. Эти изменения заставляют атмосферу улавливать больше тепла, чем раньше, что приводит к более теплой Земле.

Вырубка лесов. Леса поглощают из воздуха огромное количество углекислого газа, еще одного парникового газа, и возвращают в него кислород. Тропические леса Амазонки настолько велики и эффективны в этом, что действуют как кондиционер нашей планеты, ограничивая изменение климата. К сожалению, многие тропические леса вырубаются, чтобы производить древесину, пальмовое масло и расчищать путь для сельскохозяйственных угодий, дорог, нефтяных шахт и дамб.

Сжигание ископаемого топлива. За последние 150 лет промышленно развитые страны сжигали большое количество ископаемого топлива, такого как нефть и газ. Во время этого процесса газы, выбрасываемые в атмосферу, действуют как невидимое одеяло, улавливая солнечное тепло и нагревая Землю. Это известно как парниковый эффект.

Каковы доказательства потепления?

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в мире примерно на 1 ° C теплее, чем до повсеместной индустриализации. Однако в настоящее время считается, что таяние льдов является основной причиной повышения уровня моря. Большинство ледников в умеренных регионах мира отступают. Спутниковые данные показывают резкое сокращение арктического морского льда с 1979 года. Гренландский ледяной щит в последние годы испытал рекордное таяние.

Спутниковые данные также показывают, что ледяной щит Западной Антарктиды теряет массу. Недавнее исследование показало, что Восточная Антарктида, возможно, также начала терять массу. Последствия изменения климата также можно увидеть в растительности и наземных животных. К ним относятся более ранние сроки цветения и плодоношения растений и изменения территорий животных.

Как изменение климата повлияет на нас?

Существует неопределенность в отношении того, насколько велики будут последствия изменения климата.

Это может вызвать нехватку пресной воды, резко изменить нашу способность производить пищу и увеличить число смертей от наводнений, штормов и волн тепла. Это связано с тем, что ожидается, что изменение климата приведет к увеличению частоты экстремальных погодных явлений.

По мере того, как мир нагревается, испаряется больше воды, что приводит к увеличению влажности воздуха. Это означает, что во многих районах ожидаются более интенсивные осадки, а в некоторых местах и снегопады. Но риск засухи во внутренних районах в жаркое лето возрастет. Ожидается больше наводнений из-за штормов и повышения уровня моря. Но, вероятно, в этих закономерностях могут быть крайние региональные различия.

Больше всего могут пострадать более бедные страны, которые меньше всего способны справиться с быстрыми изменениями.

Прогнозируется вымирание растений и животных, поскольку среда обитания меняется быстрее, чем виды могут адаптироваться. Изменение климата уже влияет на дикую природу во всем мире, но некоторые виды страдают больше, чем другие.

Полярные животные, чья ледяная естественная среда обитания тает при более высоких температурах, находятся в опасности. На самом деле эксперты считают, что арктический морской лед тает с шокирующей скоростью — 9% за десятилетие. Белым медведям морской лед нужен для охоты, выращивания детенышей и в качестве места для отдыха после длительного плавания. Некоторые виды тюленей, такие как кольчатая нерпа, строят пещеры в снегу и льду, чтобы выращивать своих детенышей, питаться и спариваться.

В беде не только полярные животные. Обезьяны, такие как орангутанги, которые живут в тропических лесах Индонезии, находятся под угрозой, поскольку их среда обитания сокращается, а засухи вызывают больше лесных пожаров.

Морские черепахи откладывают яйца на гнездовьях пляжей, многим из которых угрожает повышение уровня моря. Знаете ли вы, что температура гнезд определяет, мужские или женские яйца? К сожалению, с повышением температуры это может означать, что самок рождается гораздо больше, чем самцов, что угрожает будущим популяциям черепах.

Изменение климата повлияет не только на животных; это уже оказывает влияние и на людей. Больше всего страдают некоторые люди, которые выращивают продукты, которые мы едим каждый день. Сельскохозяйственные сообщества, особенно в развивающихся странах, сталкиваются с более высокими температурами, увеличением количества осадков, наводнениями и засухами.

Например, в Кении из-за изменения климата характер осадков становится все менее и менее предсказуемым. Часто за засухой следует огромное количество дождей, что очень затрудняет выращивание чая. Затем фермеры могут использовать дешевые химикаты для улучшения урожая, чтобы заработать больше денег, даже если длительное использование этих химикатов может разрушить их почву. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что здоровью миллионов людей может угрожать рост заболеваемости малярией, болезнями, передающимися через воду, и недоеданием.

Чем больше CO 2 выбрасывается в атмосферу, тем больше увеличивается поглощение газа океанами, в результате чего вода становится более кислой. Это может создать серьезные проблемы для коралловых рифов.

Глобальное потепление вызовет дальнейшие изменения, которые, вероятно, приведут к дальнейшему нагреву. Это включает выброс больших количеств метана при таянии вечной мерзлоты — мерзлого грунта, встречающегося в основном в высоких широтах.

Реагирование на изменение климата станет одной из самых больших проблем, с которыми мы столкнемся в этом столетии.

Что вы можете сделать по этому поводу?

Вы можете сделать многое. Это просто изменить ситуацию, чтобы сохранить Землю здоровой. Попробуйте некоторые из этих советов, чтобы уменьшить количество углекислого газа, которое вы добавляете в атмосферу.

Download Primer to continue