В этом уроке мы узнаем об Организации Североатлантического договора (НАТО), важном оборонном соглашении в мире. Вкратце расскажем о его истории, членстве, целях и структуре.
Организация Североатлантического договора (НАТО) - военный союз 30 стран, граничащих с Северной Атлантикой. В Альянс входят США, большинство членов Европейского Союза, Канада и Турция. Он также известен как Североатлантический альянс, Атлантический альянс и Западный альянс.
Он был учрежден Североатлантическим договором, подписанным в Вашингтоне 4 апреля 1949 года. Его штаб-квартира находится в Брюсселе, Бельгия. Он был сформирован в 1949 году для защиты от Советского Союза и его восточноевропейских союзников. После распада Советского Союза в 1991 году НАТО изменило свой состав и свои цели.
Ниже представлена иллюстрация логотипа НАТО.
С момента его основания прием новых государств-членов увеличил альянс с первоначальных 12 стран до 30.
После Второй мировой войны (1939-45) коммунистическое правительство Советского Союза учредило другие коммунистические правительства в нескольких странах Восточной Европы.
Страны Западной Европы начали опасаться, что Советы еще больше распространят коммунизм. Соединенные Штаты и другие западные страны разделили их озабоченность. Эта напряженность между Советским Союзом и западными странами получила название «холодной войны».
Ниже представлена фотография президента США Гарри С. Трумэна, подписывающего документ, по которому Соединенные Штаты стали членом НАТО в 1949 году. Лидеры Конгресса поддерживают его на церемонии подписания.
(Источник: Wikimedia Commons)
Чтобы защитить друг друга от Советского Союза, 12 стран сформировали НАТО в 1949 году. Первоначальными членами НАТО были Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США. К ним присоединились Греция и Турция в 1952 году, Западная Германия в 1955 году (сменившаяся объединенной Германией в 1990 году) и Испания в 1982 году.
В ответ на НАТО Советский Союз и его союзники-коммунисты в 1955 году создали Варшавский договор. Это была организация, похожая на НАТО. Обе организации были противоборствующими сторонами в холодной войне.
В начале 1990-х годов Советский Союз распался, и Варшавский договор распался. Холодная война закончилась. Венгрия, Польша и Чехия - все бывшие члены Варшавского договора - присоединились к НАТО в 1999 году. Еще семь стран - Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения - присоединились к НАТО в 2004 году.
Албания и Хорватия стали членами НАТО в 2009 году.
Черногория присоединилась к альянсу в 2017 году, в результате чего количество участников достигло 29.
Северная Македония (Македония до февраля 2019 г.) присоединилась к НАТО в марте 2020 г., став ее 30-м членом.
Ирландия официально присоединилась к НАТО 8 сентября 2020 года в качестве наблюдателя.
Основная цель НАТО - защитить свободу и безопасность союзников политическими и военными средствами. НАТО остается главным инструментом безопасности трансатлантического сообщества и выражением его общих демократических ценностей. Это практическое средство, с помощью которого безопасность Северной Америки и Европы прочно связаны друг с другом.
Статья 5 Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одного союзника является нападением на всех, лежит в основе Североатлантического союза, обещая коллективную защиту.
Статья 4 договора обеспечивает консультации между союзниками по вопросам безопасности, представляющим общий интерес, которые расширились от узко определенной советской угрозы до критически важной миссии в Афганистане, а также миротворчества в Косово и новых угроз безопасности, таких как кибератаки и глобальные угрозы. такие угрозы, как терроризм и пиратство, которые влияют на Североатлантический союз и его глобальную сеть партнеров.
Состав
НАТО состоит из двух основных частей: гражданской и военной.
Гражданское строение
Североатлантический совет (САС) - это орган, наделенный эффективным руководящим органом и полномочиями принимать решения в НАТО. Каждое государство-член НАТО представлено в Североатлантическом совете (САС) назначенным на национальном уровне постоянным представителем или послом. NAC собирается не реже одного раза в неделю и принимает важные решения относительно политики НАТО. Заседания НАК проходят под председательством Генерального секретаря, и, когда необходимо принять решения, действия согласовываются на основе единодушия и общего согласия. Нет голосования или решения большинством. Североатлантический совет - единственный институциональный орган, конкретно обозначенный Вашингтонским договором; под руководством Генерального секретаря НАК имеет право создавать дополнительные вспомогательные органы (обычно комитеты) для наиболее эффективного выполнения принципов договора НАТО.
Штаб-квартира НАТО, расположенная в Брюсселе, - это место, где представители всех государств-членов собираются вместе, чтобы принимать решения на основе консенсуса. Он также предлагает площадку для диалога и сотрудничества между странами-партнерами и странами-членами НАТО, позволяя им работать вместе в своих усилиях по достижению мира и стабильности. Персонал в штаб-квартире состоит из национальных делегаций стран-членов и включает в себя гражданские и военные отделения связи и офицеров или дипломатических представительств и дипломатов стран-партнеров, а также международный персонал и международный военный персонал, набранный из служащих вооруженных сил страны. вооруженные государства. Неправительственные группы граждан также выросли в поддержку НАТО, в целом под знаменем движения Атлантического совета / Ассоциации Атлантического договора.
Военная структура
Ключевые элементы военной организации НАТО:
Военный комитет (ВК) консультирует НАК по вопросам военной политики и стратегии. Национальные руководители обороны регулярно представлены в MC их постоянными военными представителями (MilRep), которые часто являются офицерами-флагманами с двумя или тремя звездами. Как и совет, МС собирается на более высоком уровне, а именно на уровне начальников обороны, самого старшего военного офицера в вооруженных силах каждой страны. МК возглавляет его председатель, который руководит военными операциями НАТО. До 2008 года МК исключил Францию из-за решения страны в 1966 году выйти из структуры военного командования НАТО, к которой она присоединилась в 1995 году. До тех пор, пока Франция не присоединилась к НАТО, она не была представлена в Комитете оборонного планирования, что приводило к конфликтам. между ним и членами НАТО. Оперативная работа комитета поддерживается Международным военным штабом.
Allied Command Operations (ACO) - это командование НАТО, отвечающее за операции НАТО во всем мире. В состав корпуса быстрого развертывания входят, среди прочего, Еврокорпус, Немецко-голландский корпус, Многонациональный корпус Северо-Востока, Итальянский корпус быстрого развертывания НАТО, а также Военно-морские силы высокой готовности (HRF), которые все подчиняются командованию союзных войск.
Командование трансформации союзников (ACT) отвечает за трансформацию и подготовку сил НАТО.