Google Play badge

нервная система


В этом уроке мы будем

Нервная система - это сложная сеть нервной ткани, передающая электрические сообщения. Он включает головной и спинной мозг и множество нервов, проходящих по всему телу.

Что происходит, когда вы касаетесь чего-то горячего?

Если вы дотронетесь до чего- то очень горячего , ваша рука быстро отодвинется. Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит?

Если вы коснетесь горячей поверхности, нервы на коже передадут в мозг сигнал боли. Затем мозг отправляет сообщение, приказывая мышцам руки оторваться.

Проведите этот эксперимент.

Приглушите свет в комнате. Через несколько минут посмотрите в глаза другого человека и обратите внимание на размер зрачка (черное центральное пятно в середине глаза). Снова включите свет в комнате. Еще раз проверьте размер зрачков. Теперь зрачки должны быть меньше. Это зрачковая реакция: она «автоматически» не пропускает чрезмерный свет, который может повредить глаз.

Думать об этом:

Вы касаетесь горячего блюда и отдергиваете руку.

Когда пыль попадает вам в глаза, вы слезитесь, и ваши веки автоматически трепещут.

Вы чувствуете запах картофеля фри и слюнки текут.

Врач хлопает вас по колену, и ваша ступня отталкивается.

Такие реакции называются рефлексами. Рефлексы важны, поскольку они защищают нас и помогают нам выжить. Наши органы тела контролируются в основном рефлексами.

Выживание организмов зависит от их способности ощущать раздражители в окружающей среде и реагировать на них. Органы чувств тела воспринимают информацию из окружающей среды и отправляют ее в мозг.

Мозг контролирует то, что вы думаете и чувствуете, как вы учитесь и запоминаете, а также то, как вы двигаетесь и говорите. Но он также контролирует вещи, о которых вы менее осведомлены, например, биение вашего сердца и переваривание пищи.

Думайте о мозге как о центральном компьютере, который контролирует все функции тела. Остальная нервная система похожа на сеть, которая передает сообщения из мозга в разные части тела туда и обратно. Это происходит через спинной мозг , который проходит от головного мозга вниз через спину. Он содержит нитевидные нервы, которые разветвляются ко всем органам и частям тела.

Сеть клеток, составляющих нервную систему, называется нервными клетками или нейронами. В организме человека несколько сотен миллиардов нервных клеток. Сам мозг содержит более 100 миллиардов нервных клеток. На самом деле есть другие клетки, которые окружают нейроны в головном мозге, называемые глиальными клетками . Их намного больше, чем нейронов, и считается, что они поддерживают нейроны.

Когда сообщение приходит в мозг из любой точки тела, мозг сообщает телу, как ему реагировать. Например, если вы дотронетесь до горячей плиты, нервы на коже передадут в мозг сигнал боли. Затем мозг отправляет сообщение, приказывая мышцам руки оторваться. К счастью, эта неврологическая эстафета происходит мгновенно.

Когда вы едете на велосипеде и собираетесь упасть, ваша нервная система чувствует, что вы теряете равновесие. Он отвечает, посылая сообщения вашим мышцам. Некоторые мышцы сокращаются, а другие расслабляются. В результате вы снова обретаете баланс. Как ваша нервная система справилась со всем этим за долю секунды? Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно знать, как нервная система передает сообщения.

Нервные клетки передают сообщения с помощью электрохимических сигналов . Ионы, такие как натрий, калий и хлорид, играют важную роль в изменениях электрического потенциала клеточной мембраны, когда импульс движется по нейрону. Разница в концентрации заряженных ионов внутри и снаружи нервной клетки создает напряжение на клеточной мембране. Это что-то вроде напряжения в химической батарее! Как только импульс переместится от дендритов к аксону к окончанию аксона, он перейдет к другой нервной клетке, мышце или железе. Однако всегда есть крошечное пространство между нейроном и нейроном, мышцей или железой, с которыми он «общается». Это пространство называется синапсом. Информация передается через синапс химическими веществами, называемыми нейротрансмиттерами. Эти химические вещества достигают нейрона, мышцы или железы, чтобы отправить сообщение.

Каковы основные отделы нервной системы?

Основными отделами нервной системы являются центральная нервная система и периферическая нервная система .

Мозг состоит из четырех основных частей: головного мозга, промежуточного мозга, мозжечка и ствола мозга.

Спинной мозг передает информацию между мозгом и остальным телом. Он защищен костными позвонками. Он также контролирует рефлексы под головой, например, отрывает руку, когда вы касаетесь горячей плиты.

Периферическая нервная система делится на соматический компонент и вегетативный компонент.

Нейроны, составляющие соматический компонент, находятся под произвольным контролем. Например, нейроны, связанные с мышцами руки, которые двигаются, когда вы думаете о поднятии руки, будут связаны с соматическим компонентом периферической нервной системы.

Нейроны, составляющие вегетативный компонент, связаны с ними, которые работают автоматически, и вам не нужно думать об их работе, например о дыхании, пищеварении, потоотделении и дрожи. Вегетативная нервная система состоит из двух частей: симпатической нервной системы и парасимпатической нервной системы.

Симпатическая нервная система подготавливает организм к внезапному стрессу, как если бы вы стали свидетелем ограбления. Когда происходит что-то пугающее, симпатическая нервная система заставляет сердце биться быстрее, так что оно быстро отправляет кровь к различным частям тела, которые могут в ней нуждаться. Это также заставляет надпочечники в верхней части почек выделять адреналин - гормон, который помогает придать мышцам дополнительную силу для быстрого бегства. Этот процесс известен как реакция организма "бей или беги".

Парасимпатическая нервная система действует наоборот: она подготавливает тело к отдыху. Это также помогает пищеварительному тракту двигаться вперед, чтобы наш организм мог эффективно усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим.

Резюме урока

Download Primer to continue