Google Play badge

сопереживание


Сочувствие - это способность ощущать эмоции других людей вместе со способностью представлять, что думает или чувствует кто-то другой. Можно сказать, что сочувствие - это «поставить себя на место другого». (например, испытывая такое же волнение, как и друг, когда они рассказывают вам радостные для них новости)

Это ключевая связь между собой и другими, потому что это то, как мы, как люди, понимаем, что переживают другие, как если бы мы чувствовали это сами.

Английское слово «эмпатия» происходит от древнегреческого слова « empatheia», что означает «физическая привязанность» или «страсть».

Сочувствие положительное или отрицательное?

В целом сочувствие положительное . Но в некоторых случаях сочувствие может быть отрицательным . Это происходит, когда мы настолько чувствительны к опыту других людей, что начинаем страдать сами.

Сочувствие отличается от жалости, сочувствия или сострадания.

Жалость - это чувство дискомфорта по поводу страданий другого человека, которое часто имеет патерналистский или снисходительный оттенок.

Сочувствие считается «чувством к кому-то». Это подлинное чувство заботы и заботы, не требующее разделения эмоционального состояния. Вам жаль того, кто страдает, и вы можете продемонстрировать свое сочувствие, утешив его и заверив.

Сочувствие, напротив, - это «чувство» с этим человеком с помощью воображения.

Сочувствие и сочувствие часто переходят друг в друга, но не всегда.

Сострадание связано с активным желанием уменьшить страдания другого человека. С сочувствием вы разделяете эмоции других, но с состраданием вы не только разделяете эмоции других, но и прилагаете усилия для решения их проблем. Например, пожертвования на благотворительность или волонтерство для работы с больными людьми или животными требуют сострадания.

Что противоположно сочувствию?

Противоположностью эмпатии является апатия , которая определяется как отсутствие интереса, энтузиазма или беспокойства . Это состояние безразличия или подавления эмоций, таких как беспокойство, возбуждение, мотивация или страсть.

Некоторым людям не хватает нормального сочувствия или способности чувствовать то, что чувствуют другие. Это может произойти, если у них есть генетический дефект или они пережили какую-то травму.

Важность сочувствия

Типы сочувствия

1. Когнитивная эмпатия - это способность понимать, что человек чувствует и о чем он может думать. Это также известно как взгляд на перспективу. По сути, это способность поставить себя на место другого человека и увидеть его точку зрения, но не обязательно взаимодействовать с его эмоциями. По сути, когнитивная эмпатия - это «сочувствие мыслью», а не чувством.

2. Эмоциональная эмпатия - это когда вы буквально чувствуете эмоции другого человека рядом с ним, как если бы вы уловили эти эмоции. Эмоциональное сочувствие также известно как личный стресс или эмоциональная инфекция. Это также известно как аффективная эмпатия - способность разделять чувства другого человека. Этот тип сочувствия помогает вам налаживать эмоциональные связи с другими людьми. Эмоциональная эмпатия может быть как хорошей, так и плохой.

3. Сострадательное сочувствие , также известное как сочувствие, выходит за рамки простого понимания других и обмена их чувствами; это фактически побуждает нас действовать, помогать, чем мы можем.

Поиск баланса

Когнитивную эмпатию часто можно рассматривать как эмоциональную. Это связано с недостаточным чувством и, следовательно, с большим логическим анализом. Те, кто в беде, могут воспринять это как несимпатичную реакцию.

Напротив, эмоциональная эмпатия чрезмерно эмоциональна. Может быть полезно слишком много эмоций или чувств. Эмоции очень примитивны. Ощущение сильных эмоций, особенно стресса, делает нас менее способными справиться с ситуацией и, конечно, менее способными думать и применять разум в ситуации. Очень трудно кому-то помочь, если тебя одолевают собственные эмоции.

Проявляя сострадательную эмпатию, мы можем найти правильный баланс между логикой и эмоциями. Мы можем чувствовать боль другого человека, как если бы она происходила с нами, и поэтому выражать соответствующее понимание. В то же время мы также можем контролировать свои собственные эмоции и применять разум к ситуации. Это означает, что мы можем принимать более обоснованные решения и оказывать им соответствующую поддержку, когда и где это необходимо.

Все начинается с вашего собственного самосознания

Предпосылкой к чуткости является овладение способностью знать, понимать и называть свои собственные эмоции. Если вы не осознаете, что испытали определенное чувство, вам трудно понять, что чувствует другой человек. Итак, все начинается с вашего собственного самосознания, которое является частью вашего эмоционального интеллекта.

Эмпатия - это способность эмоционально знать, что переживает другой, И способность выражать или передавать свои чувства сочувствия. Чтобы улучшить отношения, важно выразить (устно или с помощью языка тела, тона или действий), что мы понимаем, признаем и разделяем опыт и чувства другого человека. Когда люди чувствуют, что их слушают и понимают на глубоком эмоциональном уровне, и когда это понимание признается или передается, люди чувствуют себя подтвержденными и подтвержденными.

Эмпатическое слушание

Эмпатическое слушание, также называемое активным слушанием или рефлексивным слушанием, - это способ слушать и отвечать другому человеку, который улучшает взаимопонимание и доверие. Суть эмпатического слушания не в том, что мы с кем-то согласны; это то, что мы глубоко понимаем человека, как эмоционально, так и интеллектуально.

Когда мы слушаем других, мы обычно слушаем на одном из пяти уровней.

Вот пять способов продемонстрировать эмпатическое слушание.

  1. Обеспечьте оратору ваше пристальное внимание. Это одноразовая многозадачность или быстрое сосредоточение внимания, которое доставит вам неприятности.
  2. Не осуждайте. Не преуменьшайте и не упрощайте проблему говорящего.
  3. Прочтите оратора. Наблюдайте за эмоциями, стоящими за словами. Оратор зол, напуган, расстроен или обижен? Отвечайте не только на слова, но и на эмоции.
  4. Будь спокоен. Не думайте, что вам нужен немедленный ответ. Часто, если вы позволяете немного тишины после вентиляции динамика, они сами нарушают тишину и предлагают решение.
  5. Заверьте свое понимание. Задайте уточняющие вопросы и переформулируйте то, что, по вашему мнению, говорит говорящий.

Язык тела, показывающий сочувствие

В ответе сочувствием есть и невербальный элемент. Ваши слова и невербальные сигналы работают вместе, чтобы общаться, и вы хотите, чтобы они были в гармонии.

  1. Выражение лица - когда мы видим улыбающегося человека, видим его теплоту и добрые чувства, это вызывает у нас те же чувства.
  2. Зрительный контакт - важно смотреть человеку в глаза, чтобы установить связь.
  3. Голос - тон голоса многое говорит о чувствах и настроении человека, часто больше, чем сами слова.
  4. Поза - чтобы установить лучшую связь, вы должны раскрыть руки, кивать, улыбаться и время от времени произносить слова признательности, когда вы слушаете.
  5. Дыхание. Сосредоточьтесь на дыхании ненадолго. Вдохните и выдохните глубже и медленнее, чтобы успокоиться.
  6. Внимание - Исследования показали, что наш разум блуждает в половине случаев. Когда вы хотите с кем-то связаться, вам нужно полностью присутствовать, чтобы полностью сосредоточить внимание на этом человеке. Только так вы сможете по-настоящему усвоить то, что они говорят, и эффективно ответить.

Тактика для лучшего соединения

  1. Практикуйте активное слушание, то есть слушание с определенной целью.
  2. Признайте то, что, по вашему мнению, вы слышали.
  3. Откройтесь и поделитесь своими внутренними эмоциями с другими, когда они будут отвечать взаимностью.
  4. Если вы хорошо знаете человека, предложите ему физическую привязанность, обняв его, обняв его за плечи или взявшись за руку.
  5. Обращайте внимание на то, что вас окружает, и на чувства, выражения и действия окружающих вас людей.
  6. Воздержитесь от немедленного осуждения.
  7. предложить помощь

Download Primer to continue