Как мы уже знаем, вся материя на Земле существует в форме твердого тела, жидкости или газа, и все твердые тела, жидкости и газы состоят из чрезвычайно крошечных частиц, называемых атомами и молекулами. Но все три состояния материи отличаются одно от другого.
В этом уроке мы узнаем больше о жидкостях . Мы обсудим:
Жидкости - это вещества, которые текут свободно, но имеют постоянный объем. Жидкости - одно из трех основных состояний вещества, помимо газов и твердых тел. Жидкости находятся между твердым и газообразным состояниями. Это единственное состояние с определенным объемом, но без фиксированной формы. В жидкостях частицы расположены довольно близко друг к другу и беспорядочно перемещаются по контейнеру. Частицы быстро движутся во всех направлениях, но сталкиваются друг с другом чаще, чем в газах, из-за более коротких расстояний между частицами. Поскольку их частицы свободно перемещаются, жидкости могут течь, и они будут принимать форму любого контейнера.
Жидкости повсюду вокруг нас.
Вода - это жидкость. Собственно, это самая распространенная жидкость на Земле. Он покрывает более 70% поверхности Земли.
Есть много жидкостей, предназначенных для употребления в пищу человеком, например, обычная питьевая вода, кофе, молоко, чай, сок и другие. Их называют напитками . Их основная функция - утоление жажды, но напитки играют важную роль в человеческой культуре.
Внутри нашего тела есть жидкости. Жидкости, которые поступают из человеческого тела и помогают транспортировать питательные вещества и выводить отходы из человеческих клеток, называются биологическими жидкостями . К ним относятся кровь, слюна, моча, слизь и другие.
И есть Меркурий, как пример металла, находящегося в жидком состоянии при комнатной температуре.
Жидкости обладают следующими характеристиками:
Жидкости не имеют определенной формы, но имеют определенный объем
Почему? Движение частиц приводит к изменению формы жидкости. Жидкости будут течь и заполнять нижнюю часть емкости, принимая форму емкости, но не меняя ее объема, что означает, что они имеют определенный объем.
Жидкости имеют значительное пространство между частицами
Частицы в твердом теле соприкасаются с очень небольшим промежутком между ними. Между частицами газа большие расстояния. Но частицы в жидкости обычно все еще соприкасаются, но между ними есть промежутки.
Частицы жидкости могут свободно перемещаться друг над другом, но при этом притягиваются друг к другу.
В жидкости частицы притягиваются друг к другу, но не так сильно, как в твердом теле. Частицы жидкости расположены близко друг к другу, всегда движутся и могут скользить друг мимо друга.
Жидкость обладает большей кинетической энергией, чем частицы в соответствующем твердом теле.
Частицы в жидкости обладают большей кинетической энергией, чем частицы в соответствующем твердом теле. В результате частицы в жидкости движутся быстрее с точки зрения вибрации, вращения и перемещения.
Жидкости можно сжимать, но это сложно
Жидкости сжимаемы, но их степень сжатия очень низкая, потому что молекулы уже расположены близко друг к другу.
Жидкости - это жидкости
Жидкости, как и газы, обладают способностью течь, и обе они называются жидкостями.
Жидкости могут изменять состояние, обычно при нагревании или охлаждении. Например, жидкая вода превращается в пар, когда она достаточно нагрета, и в лед, когда она достаточно остывает. Фазовые изменения обычно вызываются изменениями температуры или давления.
Процесс превращения жидкости в газ называется кипением (или испарением ). При определенной температуре частицы в жидкости обладают достаточной энергией, чтобы стать газом.
Конденсация - это процесс превращения водяного пара в воздухе в жидкую воду.
Когда жидкость превращается в твердое тело, это называется затвердеванием, также называемым замерзанием . Когда жидкость превращается в твердое тело, молекулы замедляются и начинают колебаться на месте. Обычно это происходит, когда температура жидкости опускается ниже точки замерзания (температуры, при которой жидкость становится твердой).
Процесс превращения твердого тела в жидкость называется плавлением . Это происходит, когда внутренняя энергия твердого тела увеличивается (за счет приложения тепла или давления), что увеличивает температуру вещества до точки плавления (температуры, при которой оно меняет свое состояние с твердого на жидкое).