Все мы слышали о стихийных бедствиях. И несмотря на наше желание, чтобы они никогда не происходили, это правда, что они нанесли удар задолго до того, как современные люди заселили планету, и, вероятно, будут продолжаться, пока существует Земля. Некоторые из нас, к сожалению, возможно, испытали это.
Вы когда-нибудь задумывались, что их вызывает? Или их можно предсказать или избежать? Заметили ли они, что одни стихийные бедствия вызывают или провоцируют другие стихийные бедствия?
В этом уроке мы собираемся обсудить СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ . Мы узнаем:
Стихийное бедствие – крупное неблагоприятное событие, возникающее в результате естественных процессов на Земле. Это катастрофические явления атмосферного, геологического и гидрологического происхождения. Эти стихийные бедствия являются насильственными событиями и, к сожалению, находятся вне контроля людей и могут привести к гибели людей, травмам и повреждению имущества.
Они вызваны различными причинами, такими как эрозия почвы, сейсмическая активность, тектонические движения, атмосферное давление, океанские течения и т. д.
К стихийным бедствиям относятся наводнения, ураганы, торнадо, извержения вулканов, землетрясения, цунами и штормы.
Для квалификации в качестве стихийного бедствия оно должно иметь серьезные экологические последствия и (или) человеческие жертвы, а также часто влечет за собой финансовые потери.
Иногда деятельность человека также вызывает изменения глобальных погодных условий, что приводит к увеличению числа стихийных бедствий, таких как наводнения или лесные пожары.
Торнадо — это результат сильных гроз, которые выглядят как вращающиеся воронкообразные облака. Они могут наносить быстрые удары практически без предупреждения, оставляя тем, кто находится в пострадавших районах, едва ли достаточно времени, чтобы укрыться.
Наводнения являются наиболее частым типом стихийных бедствий и происходят, когда разлив воды затапливает обычно сухую землю.
Шторм — это сильное метеорологическое явление, при котором наблюдается сильный дождь и ветер из-за влаги в воздухе.
Ураганы — это тип шторма, называемый тропическим циклоном, который формируется над тропическими или субтропическими водами.
Извержение вулкана происходит, когда горячие материалы из недр Земли выбрасываются из вулкана.
Землетрясение — это внезапное движение или сотрясение тектонических плит Земли, приводящее к сотрясению земли.
Цунами представляет собой серию чрезвычайно длинных волн, вызванных большим и внезапным перемещением океана, обычно в результате землетрясения ниже или вблизи дна океана.
Стихийные бедствия нельзя предотвратить , но они могут быть обнаружены профессионалами с помощью технологий. Иногда это может дать людям драгоценное время, чтобы добраться до безопасного места.
Стихийные бедствия редко можно предсказать. Так или иначе, ученые-геологи способны предсказывать наводнения, ураганы, извержения вулканов, землетрясения и лесные пожары.
Землетрясения отличаются от других типов стихийных бедствий. Ураганы можно отслеживать с точностью, но невозможно предсказать, когда и где произойдет землетрясение.
Предсказывать цунами можно только после того, как произошло землетрясение.
Некоторые стихийные бедствия действительно вошли в историю из-за их разрушительных и долговременных последствий. Некоторые из них:
1. Землетрясение на Гаити в 2010 г.
2. Ураган Катрина в США, 2005 г.
3. Ураган Эндрю в США, 1993 год.
4. Землетрясение Тохоку и цунами в Японии
5. Цунами 2011 года, побережье Суматры.
6. Таншаньское землетрясение, 1976 год, Китай.
7. Циклон Наргис, 2008 г., Мьянма.
8. Землетрясение в Китае, 2008 г.
9. Землетрясение в Иране, 2003 г.
10. Землетрясение в Пакистане, 2005 г.
Последствия таких крупных бедствий огромны.
Стихийные бедствия оказывают значительное влияние на общественное здоровье и благополучие пострадавшего населения. Негативные последствия для здоровья могут быть прямыми (например, травмы) или косвенными (например, недоедание и рост инфекционных заболеваний). Они включают: