Все предметы вокруг нас сделаны из чего-то. Они выглядят иначе, они разные на ощупь, они ведут себя по-разному. Давайте возьмем в руки несколько предметов и сделаем небольшое наблюдение. Мы постараемся найти некоторые различия между ними. Например, возьмем для наблюдения подушку и ручку . Что мы можем рассказать о каждом из них? Подушка мягкая, ее можно легко сжать; он гладкий и не такой тяжелый. Теперь возьмите ручку. Он легче подушки. Он жесткий, вы не можете легко сжать его, или если вы попытаетесь сжать его сильнее, вы можете сломать его. Можно ли сломать подушку, если ее сжать? Ну нет. Итак, почему эти объекты такие разные? Это связано с тем, что они состоят из разных материалов.
На самом деле, все предметы могут быть сделаны из самых разных материалов.
Что это значит? Например, стол может быть сделан из дерева, поэтому дерево является материалом. Но тот же предмет (стол) может быть сделан из других материалов, таких как пластик или металл. Или окна состоят из стекла, поэтому материал, который используется для изготовления окон, — стекло.
Если мы продолжим наблюдения, мы можем сделать вывод, что объекты имеют много различий, некоторые из объектов мягкие, некоторые твердые, некоторые бьющиеся, некоторые тяжелые, некоторые объекты прозрачные, некоторые из них блестящие... мы можем продолжить это. много перечислять.
В этом уроке мы узнаем о МАТЕРИАЛАХ и обсудим:
- Что такое материалы?
- Примеры материалов.
- Природные VS искусственные материалы.
- Как группируются материалы?
- Свойства материалов.
Что такое материалы?
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что материал – это вещество или смесь веществ, из которых состоит предмет. Примеры материалов включают дерево, стекло, пластик, металлы, бумагу, резину, кожу, хлопок, шелк, песок, сахар, шерсть и так далее.
Объекты могут состоять из одного материала. Например, блокнот, который состоит из бумаги. Или деревянный стол, состоящий только из дерева.
Объекты могут состоять из комбинации двух или более материалов. Ручка состоит из металла, пластика и чернил.
Из одного материала можно сделать множество разных предметов:
МАТЕРИАЛ | ОБЪЕКТЫ |
древесина | столы, стулья, двери, дворовые заборы, пол дома |
бумага | книги, тетради, газеты, коробки, продуктовые наборы |
хлопок | одежда, одеяла, полотенца, шторы |
стакан | окна, стаканы, чашки, миски |
пластик | бутылки, контейнеры, игрушки, каски |
ластик | шины, воздушные шары, резиновые сапоги |
кожа | обувь, автокресла, одежда, сумки, диваны |
металл | украшения, столовые приборы, провода, строительные конструкции |
Эти списки могут быть намного длиннее.

Натуральные VS искусственные материалы
Все материалы, которые мы используем для изготовления предметов, могут быть природными или искусственными.
Природные материалы естественным образом встречаются на нашей планете. Они происходят непосредственно с нашей Земли (от ее растений и животных). К ним относятся вода, дерево, шелк, шерсть, золото, камни, минералы, кожа, хлопок, медь, железо и т. д.
Искусственные материалы , в отличие от природных материалов, представляют собой тип материалов, которые не встречаются в природе и производятся людьми. Материалы человека-человека включают стекло, пластик, цемент, бумагу, сахар и т. д.

Группы материалов
Для лучшего понимания материалы обычно делятся на четыре основные группы . Они есть:
- Металлы , которые состоят из одного или нескольких металлических элементов, таких как железо, медь, титан, никель, золото и т. д., и неметаллических элементов (углерод, азот, кислород) в небольших количествах;
- Полимеры , представляющие собой материалы, состоящие из длинных повторяющихся цепочек молекул. Они обладают уникальными свойствами, зависящими от типа связываемых молекул и способа их соединения. Полимеры включают каучук и пластмассы. К этой группе относятся нейлон, полиэстер, тефлон, силикон. А также хлопок, шерсть и шелк.
- Керамика , представляющая собой неорганические неметаллические твердые вещества, состоящие из металлов или неметаллических соединений, которым придается форма, а затем они затвердевают при нагревании до высоких температур. Глина, кирпичи, черепица, стекло и цемент, пожалуй, самые известные примеры.
- Композиты , представляющие собой комбинацию двух материалов с разными физическими и химическими свойствами. Когда они объединяются, они создают материал, специально предназначенный для выполнения определенной работы, например, для того, чтобы стать прочнее, легче или устойчивым к электричеству.

Свойства материалов
Ниже приведены свойства материалов.
- Шероховатость или гладкость. Грубые материалы имеют неровную и неровную поверхность с бугорками или выступами и не являются гладкими на ощупь. Как асфальт. Материалы, имеющие гладкую поверхность, являются гладкими материалами. Шелк, стекло, металлы — примеры гладких материалов.
- Жесткость или мягкость. Те материалы, которые нельзя легко сжать, разрезать, согнуть или поцарапать, называются твердыми материалами . Примеры: железо, стекло. Те материалы, которые можно легко сжать, разрезать, согнуть или поцарапать, называются мягкими материалами . Хлопчатобумажная ткань и шерсть являются примерами мягких материалов.
- Прозрачность, полупрозрачность или непрозрачность. Такие материалы, как воздух, вода и прозрачное стекло, называются прозрачными. Когда свет сталкивается с прозрачными материалами, почти весь свет проходит прямо через них. Такие материалы, как матовое стекло и некоторые пластмассы, называются полупрозрачными. Эти материалы позволяют свету проходить сквозь них. Дерево, камень, керамика являются распространенными примерами непрозрачных материалов, и они являются наиболее распространенным типом материала. Эти объекты не пропускают свет.
- Физическое состояние (твердое, жидкое или газообразное). Материалы в зависимости от их состояния вещества могут быть твердыми, жидкими или газообразными.
- Внешний вид (блестящий или неблестящий) . Блестящие материалы – это материалы с блестящей поверхностью. К блестящим материалам относятся такие металлы, как серебро, золото, медь, железо. Неблестящие материалы – это материалы, поверхность которых не имеет блеска. К неблестящим материалам относятся дерево, глина, хлопок и т. д.
- Растворимость или нерастворимость в воде . Растворимые материалы – это те, которые легко растворяются в воде, и включают в себя сахар, соль. Нерастворимые вещества не растворяются в воде. Примеры: дерево, пластик, хлопок и т. д.
- Тяжесть или легкость по отношению к воде . Материалы, которые легче воды , это дерево, лед, масло. Материалы тяжелее воды – камень, почва.
- Притяжение к магниту. Железо, никель и кобальт являются примерами магнитных материалов (которые притягиваются магнитом). Дерево, стекло, пластик, бумага, медь, хлопок, вода не притягиваются магнитом. Это немагнитные материалы.
- Проводимость тепла. Различные материалы проводят тепло с разной скоростью: металлы проводят тепло быстрее всего, дерево и пластик гораздо медленнее.
- Проведение электричества. Материалы из металла являются обычными электрическими проводниками (они допускают протекание заряда, электрического тока в одном или нескольких направлениях). Материалы, которые не пропускают ток, называются изоляторами. Большинство неметаллических материалов, таких как пластик, дерево и резина, являются изоляторами.
Какой материал будет использоваться для изготовления предметов, зависит от его свойств, указанных выше.
Предметы имеют разное назначение. Свойства материалов помогают служить их цели. Давайте поймем это.
Цель окна — позволить солнцу светить в нашу комнату, нести свет внутрь, но они должны защищать нас от холода, ветра или дождя, верно?
Вот почему окна состоят из стекла, твердого и прозрачного материала. Представьте себе окно, сделанное из бумаги. Защитит ли он наш дом от холода или дождя? Позволит ли это солнцу сиять, чтобы осветить нашу комнату? Ну нет. Именно это имеется в виду, когда мы говорим, что предметы должны быть сделаны из подходящего материала, а материалы помогают предметам служить своей цели.
Или вы могли бы есть вилкой, если бы она не была сделана из твердых материалов, таких как металл или пластик? Конечно нет. Представьте себе вилку, сделанную из хлопка.
Будут ли люди использовать пластик для изготовления магнитов? Конечно нет, магниты должны быть сделаны из магнитного материала.
Или шины нашего автомобиля могут быть сделаны из дерева? Резиновые шины должны быть изготовлены из резины, потому что это гибкий материал, который будет гладким при движении по мелкой гальке и камням.
Или наша обувь из стекла? Обувь не должна быть сделана из стекла, потому что оно твердое и легко бьется.
Вот почему для изготовления тех или иных предметов используются материалы с учетом их свойств.
Резюме:
- Все объекты могут быть изготовлены из различных материалов.
- Примеры материалов включают дерево, стекло, пластик, металлы, бумагу, резину, кожу, хлопок, шелк, песок, сахар, шерсть и так далее.
- Объекты могут состоять из одного материала или из комбинации двух или более материалов.
- Из одного материала можно сделать множество разных предметов.
- Все материалы, которые мы используем для изготовления предметов, могут быть природными или искусственными.
- Материалы обычно делятся на четыре основные группы: металлы, полимеры, керамика и композиты.
- Материалы имеют разные свойства.
- Предметы имеют разное назначение. Свойства материалов помогают служить их цели.